Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Венчурный фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» станет инвестиционным

Венчурный фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» расширяет сферу деятельности и трансформируется в Инвестиционный фонд. Одним из основных приоритетов Фонда станет финансирование производственных проектов. Первая сделка с производственной компанией уже вышла на финальную стадию.

Инвестиционный фонд сохранит проектный подход к отбору кейсов для инвестирования. Для производственников будет предоставлена более длинная отсрочка – вплоть до двух лет, после которой будут действовать индивидуальные графики погашения. Горизонт инвестирования составит 5 лет. Процентные ставки для производственных компаний будут установлены на уровне, приемлемом для промышленного бизнеса.

В этом сегменте Фонд планирует работать в тесной связке с институтами государственной поддержки. Большинство институтов развития дают деньги предпринимателям на условиях софинансирования. Инвестиционный фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» готов стать соинвестором производственного бизнеса для участия в программах господдержки.

Накопленный опыт работы с франшизами будет направлен на развитие отдельного направления деятельности Фонда. Работа с такими проектами будет строиться по принципу: деньги от фонда должен получать франчайзи при поручительстве франчайзера.

Молодежное направление останется отдельной веткой деятельности Инвестиционного фонда. Отбор всех инвестиционных проектов будет осуществляться в регионах, где расположены офисы Промсвязьбанка.

Владимир Шаталов, заместитель председателя правления Промсвязьбанка, член правления «ОПОРЫ РОССИИ», комментирует: 

Мы верим, что должны делать свой вклад в создание достойных условий для развития бизнеса в приоритетных для нашей страны направлениях. Поэтому мы готовы прикладывать усилия и создавать новые возможности для формирования цивилизованного рынка франшиз, сохранять фокус на развитие молодежного предпринимательства, разрабатывать специальные условия для производственного бизнеса и активно сотрудничать со всеми институтами государственной поддержки.

Алена Сокова, руководитель Инвестиционного фонда Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ», рассказала: «Сформировавшаяся схема работы фонда с предпринимателями больше соответствует структуре проектного финансирования, чем венчурным сделкам. Мы хотим занять особую нишу поддержки малого бизнеса. Там, где другие банки и фонды не хотят профинансировать хороший бизнес-проект, оценивая лишь текущее финансовое состояние фирмы, мы готовы решать проблему через логику проектного финансирования: смотреть проект в динамике и на перспективу, его прошлое, настоящее и будущее и поверить в него».

Александр Калинин, президент «ОПОРЫ РОССИИ»: «Новый формат работы Фонда открывает огромное и интересное поле для деятельности: поиск качественных проектов, готовых к масштабированию и работающих в приоритетных для экономики региона отраслях. Именно поэтому мы будем выстраивать совместную деятельность с государственными фондами и с региональными фондами развития для создания воронки по отбору качественных проектов».

Венчурный фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» был создан в феврале 2013 года для поддержки малых и средних предпринимателей, работающих в области торговли и в сфере услуг. За 3,5 года работы проект дал положительные результаты: профинансировано 25 проектов, из 6 фонд успешно вышел с запланированной доходностью.

Источник: ПAO «Промсвязьбанк»
Тэги:

Читайте также

ВТБ: жители Поволжья на 70% увеличили туристические траты за границей в «бархатный сезон»
За первую половину сентября клиенты ВТБ в Приволжском федеральном округе увеличили объем транзакций по картам за границей на 70% к аналогичному периоду прошлого года
ЦБ и банки вернулись к идее расчета долговой нагрузки россиян по расходам
ЦБ обсуждает с банками расширение методик по оценке доходов заемщиков, неспособных документально подтвердить заработок
Санкции пошли кругами
Они могут задеть партнеров криптоплощадки SUEX
«СПБ Биржа» готовится к новому году
Площадка может провести IPO в 2022 году
Нефть подыграла рублю
Российская валюта укрепилась перед возможными санкциями
«Цифровым» займам придают объем
Льготное кредитование на внедрение отечественного софта предложено расширить
Новостройкам добавили жилплощади
Объем строительства растет на фоне падения спроса
Fitch: прибыль российских банков по итогам 2021 года составит около 2 трлн рублей
Рейтинговое агентство Fitch ожидает, что прибыль российских банков по итогам 2021 года составит около 2 трлн рублей
РСА запускает новый механизм обеспечения доступности ОСАГО
Российский союз автостраховщиков запускает новый механизм обеспечения доступности ОСАГО
Fitch ожидает дальнейшей «чистки» банковского сектора России
Банк России продолжит процесс «чистки» банковского сектора, общее количество кредитных организаций еще сократится