Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Венчурный фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» станет инвестиционным

Венчурный фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» расширяет сферу деятельности и трансформируется в Инвестиционный фонд. Одним из основных приоритетов Фонда станет финансирование производственных проектов. Первая сделка с производственной компанией уже вышла на финальную стадию.

Инвестиционный фонд сохранит проектный подход к отбору кейсов для инвестирования. Для производственников будет предоставлена более длинная отсрочка – вплоть до двух лет, после которой будут действовать индивидуальные графики погашения. Горизонт инвестирования составит 5 лет. Процентные ставки для производственных компаний будут установлены на уровне, приемлемом для промышленного бизнеса.

В этом сегменте Фонд планирует работать в тесной связке с институтами государственной поддержки. Большинство институтов развития дают деньги предпринимателям на условиях софинансирования. Инвестиционный фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» готов стать соинвестором производственного бизнеса для участия в программах господдержки.

Накопленный опыт работы с франшизами будет направлен на развитие отдельного направления деятельности Фонда. Работа с такими проектами будет строиться по принципу: деньги от фонда должен получать франчайзи при поручительстве франчайзера.

Молодежное направление останется отдельной веткой деятельности Инвестиционного фонда. Отбор всех инвестиционных проектов будет осуществляться в регионах, где расположены офисы Промсвязьбанка.

Владимир Шаталов, заместитель председателя правления Промсвязьбанка, член правления «ОПОРЫ РОССИИ», комментирует: 

Мы верим, что должны делать свой вклад в создание достойных условий для развития бизнеса в приоритетных для нашей страны направлениях. Поэтому мы готовы прикладывать усилия и создавать новые возможности для формирования цивилизованного рынка франшиз, сохранять фокус на развитие молодежного предпринимательства, разрабатывать специальные условия для производственного бизнеса и активно сотрудничать со всеми институтами государственной поддержки.

Алена Сокова, руководитель Инвестиционного фонда Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ», рассказала: «Сформировавшаяся схема работы фонда с предпринимателями больше соответствует структуре проектного финансирования, чем венчурным сделкам. Мы хотим занять особую нишу поддержки малого бизнеса. Там, где другие банки и фонды не хотят профинансировать хороший бизнес-проект, оценивая лишь текущее финансовое состояние фирмы, мы готовы решать проблему через логику проектного финансирования: смотреть проект в динамике и на перспективу, его прошлое, настоящее и будущее и поверить в него».

Александр Калинин, президент «ОПОРЫ РОССИИ»: «Новый формат работы Фонда открывает огромное и интересное поле для деятельности: поиск качественных проектов, готовых к масштабированию и работающих в приоритетных для экономики региона отраслях. Именно поэтому мы будем выстраивать совместную деятельность с государственными фондами и с региональными фондами развития для создания воронки по отбору качественных проектов».

Венчурный фонд Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ» был создан в феврале 2013 года для поддержки малых и средних предпринимателей, работающих в области торговли и в сфере услуг. За 3,5 года работы проект дал положительные результаты: профинансировано 25 проектов, из 6 фонд успешно вышел с запланированной доходностью.

Источник: ПAO «Промсвязьбанк»
Тэги:

Читайте также

ВТБ запустил вклад «Перспектива» со ставкой до 5,25%
С 28 сентября ВТБ предлагает своим клиентам новый вклад «Перспектива»
Банк «Открытие» запустил виджет мобильного приложения на iOS 14
Банк «Открытие» добавил виджет мобильного приложения для новой операционной системы iOS 14
Банки увидели угрозу кредитным картам из-за штрафов за навязанные услуги
Предложенное властями ужесточение наказания за навязывание заемщикам допуслуг создает угрозу для выдачи кредиток
Нельзя же так взять — и отменить
Бизнес-омбудсмен снова просит правительство смягчить отказ от режима ЕНВД
Минэкономики осмотрело цены техосмотра
Для ТО введут минимальный тариф и поменяют периодичность проверок
Банки размениваются на мелочи
Все больше крупных игроков выходит на рынок небольших займов
«Траст» заработал на переоценке
Банк плохих активов вошел в тройку самых прибыльных
Добровольным пенсиям не одолеть депозиты
Этот бизнес не выгоден ни фондам, ни пенсионерам
ЦБ усилил защиту инвесторов при конфликте интересов УК и спецдепозитариев
Банк России утвердил требования к выявлению конфликта интересов управляющих компаний (УК) и специализированных депозитариев и управлению им
Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам ушла к новому минимуму
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях по итогам второй декады сентября составила около 4,4% годовых