Верховный суд РФ подтвердил право банка не выдавать клиенту вклад наличными в случае неясности

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Верховный суд РФ подтвердил право банка не выдавать клиенту вклад наличными в случае неясности

На этой неделе Верховный суд РФ подтвердил право кредитных организаций не выдавать клиенту деньги наличными со вклада, если тот не может объяснить происхождение средств и целесообразность операций. Напомним, прецедент создан на решении высшей инстанции конфликта вкладчика Сергея Будника со Сбербанком. Господин Будник требовал от кредитной организации предоставить ему со счета свыше 55 миллионов рублей наличными.

Суд пришёл к выводу, что Сбербанк правомерно затребовал у вкладчика сведения, подтверждающие происхождение денежных средств и экономический смысл операции по выдаче наличных в размере 55,2 миллиона рублей. Этот запрос согласуется с целями противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и не выходит за пределы полномочий, предоставленных в этой части кредитным организациям.

Суд разъяснил, что банки также вправе отказаться выполнять распоряжение клиента, если он не представил необходимые документы или у кредитной организации появляются подозрения, что вкладчик хочет совершить операцию для легализации преступных средств или финансирования терроризма. Такое преимущество закреплено в пункте 11 статьи 7 закона. Исключение же составляют операции по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица.

«Таким образом, Федеральный закон № 115-ФЗ предоставляет право банку самостоятельно с соблюдением требований внутренних нормативных актов относить сделки клиентов банка к сомнительным, влекущим применение внутренних организационных мер, позволяющих банку защищать свои интересы в части соблюдения законности деятельности данной организации, действующей на основании лицензии», — отмечает высшая инстанция.

Суд отметил, что участие банков в борьбе с легализацией преступных средств и финансированием терроризма является наиважнейшей задачей, направленной не только на защиту прав и законных интересов общества и государства, но и самих граждан. Поэтому кредитным организациям даются привилегии по изучению, проверке и анализу всех деловых отношений и сделок клиента. Закон позволяет банку запрашивать любую информацию по сомнительным операциям, а клиент обязан ее предоставить. Если же вкладчик не хочет раскрывать свои деловые секреты, то он может быть ограничен в определенных действиях со своим счетом, указывает ВС.
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 триллиона рублей
В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится»
Банк Уралсиб вошел в Топ-10 лучших ипотечных программ
Программа «Готовое жилье» банка Уралсиб вошла в Топ-10 апрельского рейтинга лучших ипотечных программ для покупки квартиры на вторичном рынке
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Рассмотрим вклады на сумму в четверть миллиона рублей при условии размещения на 3 месяца в отделениях банков Казани
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий
ВТБ одним из первых подключается к масштабному проекту Минобороны России по выдаче ветеранам боевых действий удостоверений нового образца
Число внесудебных банкротств россиян в первом квартале выросло в пять раз
Из них половина пришлась на пенсионеров
QIWI Кошелек теперь можно закрыть через личный кабинет платежного сервиса QIWI
Агентство по страхованию вкладов запустило бот для владельцев QIWI Кошельков
ЦБ аккредитовал абхазский Кибит-банк
Это уже второй абхазский банк, попавший в реестр Центробанка
Банки рассказали о росте спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Российские банки отметили рост спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Эксперты оценили сроки снижения рыночных ставок по ипотеке
«Эксперт РА»: ставки по ипотеке могут упасть ниже 13% во втором полугодии
Россияне переходят на более выгодный вариант каско
В России растет спрос на каско с ограниченным покрытием