Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Верховный суд РФ подтвердил право банка не выдавать клиенту вклад наличными в случае неясности

На этой неделе Верховный суд РФ подтвердил право кредитных организаций не выдавать клиенту деньги наличными со вклада, если тот не может объяснить происхождение средств и целесообразность операций. Напомним, прецедент создан на решении высшей инстанции конфликта вкладчика Сергея Будника со Сбербанком. Господин Будник требовал от кредитной организации предоставить ему со счета свыше 55 миллионов рублей наличными.

Суд пришёл к выводу, что Сбербанк правомерно затребовал у вкладчика сведения, подтверждающие происхождение денежных средств и экономический смысл операции по выдаче наличных в размере 55,2 миллиона рублей. Этот запрос согласуется с целями противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и не выходит за пределы полномочий, предоставленных в этой части кредитным организациям.

Суд разъяснил, что банки также вправе отказаться выполнять распоряжение клиента, если он не представил необходимые документы или у кредитной организации появляются подозрения, что вкладчик хочет совершить операцию для легализации преступных средств или финансирования терроризма. Такое преимущество закреплено в пункте 11 статьи 7 закона. Исключение же составляют операции по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица.

«Таким образом, Федеральный закон № 115-ФЗ предоставляет право банку самостоятельно с соблюдением требований внутренних нормативных актов относить сделки клиентов банка к сомнительным, влекущим применение внутренних организационных мер, позволяющих банку защищать свои интересы в части соблюдения законности деятельности данной организации, действующей на основании лицензии», — отмечает высшая инстанция.

Суд отметил, что участие банков в борьбе с легализацией преступных средств и финансированием терроризма является наиважнейшей задачей, направленной не только на защиту прав и законных интересов общества и государства, но и самих граждан. Поэтому кредитным организациям даются привилегии по изучению, проверке и анализу всех деловых отношений и сделок клиента. Закон позволяет банку запрашивать любую информацию по сомнительным операциям, а клиент обязан ее предоставить. Если же вкладчик не хочет раскрывать свои деловые секреты, то он может быть ограничен в определенных действиях со своим счетом, указывает ВС.
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Крупные игроки рассказали о планах по внедрению сервиса снятия наличных в магазинах
Банки и магазины проявляют все более активный интерес к сервису по снятию наличных на кассе в магазинах
Эксперты рассказали о новом способе хищения денег с карт со смартфонов
Для хищения денег с карт у клиентов банков кибермошенники начали использовать программное обеспечение для удаленного доступа к смартфону
ЦБ отозвал 640 лицензий участников рынка ценных бумаг с 2015 года
Банк России отозвал 640 лицензий участников рынка ценных бумаг с 2015 года по октябрь 2019-го
Фонд защиты прав дольщиков недосчитался средств от страховщиков
Ситуация с потерянными миллиардами страховых компаний, которые должны были быть направлены в Фонд защиты прав дольщиков, запуталась еще больше
Банк России установил базовый уровень доходности вкладов на ноябрь
Центробанк РФ определил базовый уровень доходности вкладов на ноябрь 2019 года
В Москве завершился теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля»
В Москве завершился 30-й юбилейный международный теннисный турнир «ВТБ Кубок Кремля»
Солид Банк готовится к закрытой продаже билетов на матч звезд КХЛ 2020
Солид Банк объявил о начале подготовки к Закрытой продаже билетов на Матч Звезд КХЛ 2020 по картам Mastercard
Глава ВТБ Андрей Костин поздравил российских гимнастов
22 октября Андрей Костин, президент — председатель правления банка ВТБ лично поздравил российских гимнастов с триумфальной победой на прошедшем Чемпионате мира в Штутгарте
Жизнь навклаживается
Инвестиции в полисы приравняют к вкладам
Росбанк ищет утечку
К расследованию несанкционированных звонков привлечены международные эксперты