Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Visa и Mastercard возвращают страховые депозиты российским банкам

Международные платежные системы Visa и Mastercard, покинувшие рынок РФ в марте, приступили к возврату банкам из России страховых депозитов, которые хранились у них на случай проблем с платежами, пишут   «Ведомости». Однако банки, оказавшиеся под санкциями, могут столкнуться с проблемами.

Депозиты необходимы для покрытия пятидневных оборотов, в случае если банк — эмитент банковских карт Visa и Mastercard не сможет произвести расчеты, уточнили эксперты. Для крупного финучреждения в пределах топ-50 эта сумма может составлять десятки миллионов долларов, для крупнейших банков — измеряться сотнями миллионов долларов, а по всей банковской системе — составлять несколько миллиардов.

Абсолют Банк получил страховой депозит в полном объеме, сами Visa и Mastercard не препятствовали этому, сообщил представитель банка. Другим банкам тоже удалось вернуть депозит — об этом уже заявили в Транскапиталбанке, в банке «Зенит» вопрос находится на стадии урегулирования взаиморасчетов.

При этом возврат страховых депозитов может быть проблематичен для попавших под западные санкции банков, подчеркнули аналитики: получить свои средства обратно они физически не могут, так как их корсчета заблокированы, им запрещены расчеты в долларах и евро, а сами банки в большинстве своем отключены от международной системы передачи информации SWIFT.

Цена ухода

После начала спецоперации на Украине Visa и Mastercard отключили от обслуживания карты россиян: теперь они не могут пользоваться, расплачиваться ими за рубежом, осуществлять трансграничные переводы и оплачивать покупки на иностранных сайтах. Проблем с работой карт в РФ нет, поскольку все трансакции обрабатывает Национальная система платежных карт.

В итоге Visa оценила свои убытки после ухода из России в 35 млн долларов, еще 25 млн долларов составили расходы на поддержку сотрудников компании на территории РФ и на Украине.

У Mastercard в I квартале потери от приостановки деятельности в России и международных санкций против ее отдельных клиентов составили 34 млн долларов. Но это было компенсировано чистой прибылью в размере 30 млн долларов. Таким образом, убыток составил 4 млн долларов. На российский бизнес приходился 1% выручки.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Мошенники готовятся отыграть упущенное
Рост активности социальных инженеров замедлился ненадолго
«Юнистрим» переводится
Система теряет партнеров и ищет покупателей
Россияне стали активнее скупать автомобили у банкротов
Они заинтересовались ими в условиях дефицита машин и запчастей
Доходности искривились до нормы
Ставки по длинным и коротким ОФЗ стабилизировались
ЦБ инициировал блокировку более 190 тыс. телефонных номеров мошенников в 2022 году
Банк России за первое полугодие 2022 года инициировал блокировку более 190 тыс. телефонных номеров, которыми пользовались мошенники
Госдума приняла закон о запрете использования цифровых активов как средства платежа
осдума приняла в третьем чтении закон, направленный на противодействие возможности использовать цифровые финансовые активы (ЦФА) и утилитарные цифровые права (УЦП) в качестве средства платежа
В Минпромторге назвали оптимальный для российских компаний курс доллара
Курс в 65-85 рублей за доллар является оптимальным для компаний, работающих в РФ
Банк России одобрил первый российский товарный индекс
Пилотным ценовым показателем стал биржевой индекс на пшеницу, который ежедневно по итогам торгов рассчитывает АО «Национальная товарная биржа»
В Гознаке рассказали о преимуществах новой купюры в 100 рублей
Новая купюра в 100 рублей превосходит по защите однодолларовую банкноту, увеличен срок ее службы, она обладает антимикробными свойствами
Госдума узаконила отрицательные ставки по валютным депозитам юрлиц
Государственная дума в среду приняла закон, позволяющий российским банкам устанавливать отрицательные ставки по валютным депозитам юридических лиц