Visa и Mastercard возвращают страховые депозиты российским банкам

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Visa и Mastercard возвращают страховые депозиты российским банкам

Международные платежные системы Visa и Mastercard, покинувшие рынок РФ в марте, приступили к возврату банкам из России страховых депозитов, которые хранились у них на случай проблем с платежами, пишут   «Ведомости». Однако банки, оказавшиеся под санкциями, могут столкнуться с проблемами.

Депозиты необходимы для покрытия пятидневных оборотов, в случае если банк — эмитент банковских карт Visa и Mastercard не сможет произвести расчеты, уточнили эксперты. Для крупного финучреждения в пределах топ-50 эта сумма может составлять десятки миллионов долларов, для крупнейших банков — измеряться сотнями миллионов долларов, а по всей банковской системе — составлять несколько миллиардов.

Абсолют Банк получил страховой депозит в полном объеме, сами Visa и Mastercard не препятствовали этому, сообщил представитель банка. Другим банкам тоже удалось вернуть депозит — об этом уже заявили в Транскапиталбанке, в банке «Зенит» вопрос находится на стадии урегулирования взаиморасчетов.

При этом возврат страховых депозитов может быть проблематичен для попавших под западные санкции банков, подчеркнули аналитики: получить свои средства обратно они физически не могут, так как их корсчета заблокированы, им запрещены расчеты в долларах и евро, а сами банки в большинстве своем отключены от международной системы передачи информации SWIFT.

Цена ухода

После начала спецоперации на Украине Visa и Mastercard отключили от обслуживания карты россиян: теперь они не могут пользоваться, расплачиваться ими за рубежом, осуществлять трансграничные переводы и оплачивать покупки на иностранных сайтах. Проблем с работой карт в РФ нет, поскольку все трансакции обрабатывает Национальная система платежных карт.

В итоге Visa оценила свои убытки после ухода из России в 35 млн долларов, еще 25 млн долларов составили расходы на поддержку сотрудников компании на территории РФ и на Украине.

У Mastercard в I квартале потери от приостановки деятельности в России и международных санкций против ее отдельных клиентов составили 34 млн долларов. Но это было компенсировано чистой прибылью в размере 30 млн долларов. Таким образом, убыток составил 4 млн долларов. На российский бизнес приходился 1% выручки.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК