Владимир Путин снова предложил начать страховать инвестиционные счета

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Владимир Путин снова предложил начать страховать инвестиционные счета

Он поручает это сделать уже не первый год, однако такой механизм на рынке до сих пор еще не создан

Президент России Владимир Путин снова предложил начать страховать активы на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС) по аналогии с банковскими вкладами в Агентстве страхования вкладов (АСВ) на 1,4 млн рублей, заявил он в ходе форума «Россия Зовет». С таким предложением и поручением президент вступает как минимум с 2021 года. 

«Механизм страхования нужно распространить на долгосрочные индивидуальные инвестиционные счета. Здесь максимальная сумма страховки, страхового покрытия, может составлять 1 млн 400 тысяч рублей на человека, то есть столько же, как при страховании банковских вкладов», — заявил президент.

Законопроект о страховании средств ИИС был принят Госдумой в первом чтении еще в 2017 году, однако дальше обсуждение не продвинулось. Предполагалось, что инвестор сможет получить свои вложения на сумму до 1,4 млн рублей при банкротстве брокера или отзыве у него лицензии. Изначально оператором этих выплат должно было стать Агентство по страхованию вкладов (АСВ), однако ЦБ и участники рынка выступали за отдельного игрока, так как само страхование должно было стать добровольным — по желанию самих участников рынка. В июне 2023 года стало известно, что Госдума отклонила этот законопроект, поскольку депутатам «не удалось выработать единую согласованную позицию» по тексту законопроекта — комитет Госдумы по финансовому рынку посчитал, что его принятие «нецелесообразно».

С 2024 года в России должен заработать новый тип ИИС — ИИС третьего типа. Законопроект, вводящий в России новый тип индивидуальных инвестиционный счетов был внесен правительством в Госдуму в конце октября. В третьем чтении он принят нижней парламента в начале декабря. Действовать его нормы начнут со следующего года. Новый тип индивидуального инвестиционного счета предполагает комбинацию льгот «старых» ИИС: во-первых, получение вычета на взносы (до 400 тысяч рублей в год), а во-вторых, на доходы, полученные в результате инвестирования средств на счете (до 30 млн рублей). 

Однако срок такого ИИС по сравнению со «старыми» удлиняется. Если ИИС первого и второго типа предполагали получение налоговых вычетов при сохранении счета в течение трех лет, то, по правилам, разработанным для ИИС-3, минимальный срок владения таким счетом для получения налоговых льгот будет составлять десять лет. Но в законопроекте предусмотрены переходные положения: для счетов, открытых в 2024 – 2026 годах, – минимальный срок будет составлять пять лет, а с 2027 года он ежегодно будет увеличивается на год, пока в 2031 году не достигнет 10 лет.

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
ЦБ: Как изменилась стоимость содержания кота в Татарстане
1 марта известен в России как День кошек
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
«Росбанк Дом» выпустил первую электронную закладную, подписанную УНЭП
Уникальность состоит в том, что для выпуска потребовалась усиленная неквалифицированная электронная подпись
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы
Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн
Известия: Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн
Путин предложил увеличить налоговый вычет на второго и третьего ребенка
Путин предложил увеличить вычет по НДФЛ на второго и последующих детей
Мутко оценил траекторию цен на жилье в условиях высоких ставок
Глава Дом.РФ Мутко: на вторичном рынке недвижимости цены остановятся или упадут