Власти обсуждают новые детали пенсионной реформы

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Власти обсуждают новые детали пенсионной реформы

Финансовые власти обсуждают механизм, призванный обеспечить долгосрочные инвестиции, — для получения налогового вычета и софинансирования со стороны государства в рамках новой пенсионной реформы гражданам придется вложить свои средства в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) минимум на десять лет, рассказали источники  «Известий».

К 15 июля этого года правительство и ЦБ должны внести законодательные изменения для стимулирования долгосрочных сбережений граждан — соответствующее поручение по итогам инвестфорума «ВТБ Капитал» «Россия зовет» дал президент Владимир Путин. Глава государства призвал определить критерии и параметры софинансирования из средств федерального бюджета долгосрочных накоплений граждан, а также механизм налоговых льгот.

Глава Минфина Антон Силуанов уже говорил, что ведомство разрабатывает «инструмент пенсионных накоплений с определенными стимулами». Однако, по его словам, в первую очередь это могут быть налоговые стимулы: «Вопрос софинансирования имеет место, но он находится в стадии рассмотрения».

Представители Минфина неоднократно заявляли о концепции единого налогового вычета, который будет распространяться на долгосрочные продукты накопления — пенсионный, инвестиционный и страховой. Планируется, что вычет в размере НДФЛ можно будет получить с максимального ежегодного взноса в 400 тыс. рублей.

Госсофинансирование

Что касается вопроса госсофинансирования, то он пока остается в подвешенном состоянии. Как сообщили источники «Известий», предполагалось даже несколько вариантов по сумме, в том числе 12 тыс. рублей в год. Это максимальный взнос, который гражданин может делать по программе госсофинансирования. Подключиться к ней можно было в 2008–2014 годах, но для успевших она продолжает действовать и сейчас.

Для обеспечения долгосрочности вложений, рассказали источники, знакомые с ходом дискуссий, обсуждается требование, чтобы пенсионный договор заключался не менее чем на десять лет. И только в этом случае гражданин сможет получить свои налоговые льготы и софинансирование. Однако на практике этот срок может быть значительно дольше, учитывая, что выплаты привязываются к наступлению пенсионного возраста.

Софинансирование, по данным источников, предполагается только в случае с добровольными накоплениями на пенсию. Ни в страховых, ни в инвестпродукте оно не предусмотрено. Главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах полагает, что это логично, поскольку для стимулирования вложений в пенсионные продукты, выплаты по которым начинаются с определенного возраста, нужно дополнительное преимущество.

«Налоговый вычет с 400 тысяч рублей выглядит вполне адекватным, но без софинансирования он вряд ли будет достаточной мотивацией для людей вкладываться так долгосрочно. Ведь, по сути, это тот же ИИС, но с ограничениями», — отметил эксперт.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб вошел в Топ-6 кредитных карт с длинным льготным периодом
Кредитная карта  «120 дней на максимум» банка Уралсиб вошла в Топ-6 кредитных карт с  длинным грейс-периодом и высокой вероятностью одобрения, по версии портала Банки.ру
Трансстройбанк запустил «Летний» вклад
Депозитная линейка Трансстройбанка пополнилась сезонным вкладом «Летний»
Выплаты вкладчикам Автоградбанка начнутся 20 июня
Выплаты страхового возмещения по вкладам Автоградбанка начнутся 20 июня 2024 года
Портфель накопительных счетов в ВТБ достиг рекордных 1,4 триллиона
Клиенты ВТБ активно наращивают свои средства на накопительных счетах
Кабмин компенсирует банкам 5,7 млрд недополученного дохода по кредитам военных
Речь идет о списаниях банками процентов по кредитам военнослужащих-участинков СВО
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Банк России: большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
Большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
ЦБ предупредил, что жесткие денежно-кредитные условия — это надолго
Для снижения инфляции потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике
До 80%: банки увеличивают полную стоимость кредитов
Верхняя граница полной стоимости потребительского кредита в российских банках доходит до 80%
Курс доллара и евро, установленный ЦБ, упал на 4 рубля
Банк России установил официальные курсы валют на 20 июня 2024 года