Власти обсуждают новые детали пенсионной реформы

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Власти обсуждают новые детали пенсионной реформы

Финансовые власти обсуждают механизм, призванный обеспечить долгосрочные инвестиции, — для получения налогового вычета и софинансирования со стороны государства в рамках новой пенсионной реформы гражданам придется вложить свои средства в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) минимум на десять лет, рассказали источники  «Известий».

К 15 июля этого года правительство и ЦБ должны внести законодательные изменения для стимулирования долгосрочных сбережений граждан — соответствующее поручение по итогам инвестфорума «ВТБ Капитал» «Россия зовет» дал президент Владимир Путин. Глава государства призвал определить критерии и параметры софинансирования из средств федерального бюджета долгосрочных накоплений граждан, а также механизм налоговых льгот.

Глава Минфина Антон Силуанов уже говорил, что ведомство разрабатывает «инструмент пенсионных накоплений с определенными стимулами». Однако, по его словам, в первую очередь это могут быть налоговые стимулы: «Вопрос софинансирования имеет место, но он находится в стадии рассмотрения».

Представители Минфина неоднократно заявляли о концепции единого налогового вычета, который будет распространяться на долгосрочные продукты накопления — пенсионный, инвестиционный и страховой. Планируется, что вычет в размере НДФЛ можно будет получить с максимального ежегодного взноса в 400 тыс. рублей.

Госсофинансирование

Что касается вопроса госсофинансирования, то он пока остается в подвешенном состоянии. Как сообщили источники «Известий», предполагалось даже несколько вариантов по сумме, в том числе 12 тыс. рублей в год. Это максимальный взнос, который гражданин может делать по программе госсофинансирования. Подключиться к ней можно было в 2008–2014 годах, но для успевших она продолжает действовать и сейчас.

Для обеспечения долгосрочности вложений, рассказали источники, знакомые с ходом дискуссий, обсуждается требование, чтобы пенсионный договор заключался не менее чем на десять лет. И только в этом случае гражданин сможет получить свои налоговые льготы и софинансирование. Однако на практике этот срок может быть значительно дольше, учитывая, что выплаты привязываются к наступлению пенсионного возраста.

Софинансирование, по данным источников, предполагается только в случае с добровольными накоплениями на пенсию. Ни в страховых, ни в инвестпродукте оно не предусмотрено. Главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах полагает, что это логично, поскольку для стимулирования вложений в пенсионные продукты, выплаты по которым начинаются с определенного возраста, нужно дополнительное преимущество.

«Налоговый вычет с 400 тысяч рублей выглядит вполне адекватным, но без софинансирования он вряд ли будет достаточной мотивацией для людей вкладываться так долгосрочно. Ведь, по сути, это тот же ИИС, но с ограничениями», — отметил эксперт.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Заседание ЦБ по ключевой ставке
16 декабря 2022 года состоится заседание Совета директоров Банка России по ключевой ставке
В Волго-Вятском банке Сбербанка растет популярность отраслевых решений для малого бизнеса
В 2022 году Сбер предложил предпринимателям Приволжья новый продукт – Отраслевые решения для эффективного управления бизнесом
МТС Банк запустил «МТС Вклад Снежный»
В депозитной линейке МТС Банка новое сезонное предложение - «МТС Вклад Снежный»
Камский коммерческий банк предложил новогодний вклад
Камский коммерческий банк предложил вклад «Новогодняя ставка»
Банк Зенит возобновил прием вкладов в долларах США и евро
С 8 декабря 2022 года банк Зенит стал вновь принимать денежные средства в долларах США и евро от физических лиц
БКС Банк предлагает вклад «Выгодный плюс»
8 декабря 2022 года БКС Банк запустил новое депозитное рублевое предложение «Выгодный плюс»
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Жители Татарстана могут получать и отправлять посылки в офисах Сбера
Любой житель республики может получать интернет заказы или отправлять посылки в другие регионы страны в офисах Сбербанка с помощью сервиса СберЛогистика
В депозитной линейке банка Зенит новое предложение
С 8 декабря текущего года в депозитной линейке банка Зенит появилось новое предложение
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту