Власти обсуждают новые детали пенсионной реформы

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Власти обсуждают новые детали пенсионной реформы

Финансовые власти обсуждают механизм, призванный обеспечить долгосрочные инвестиции, — для получения налогового вычета и софинансирования со стороны государства в рамках новой пенсионной реформы гражданам придется вложить свои средства в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) минимум на десять лет, рассказали источники  «Известий».

К 15 июля этого года правительство и ЦБ должны внести законодательные изменения для стимулирования долгосрочных сбережений граждан — соответствующее поручение по итогам инвестфорума «ВТБ Капитал» «Россия зовет» дал президент Владимир Путин. Глава государства призвал определить критерии и параметры софинансирования из средств федерального бюджета долгосрочных накоплений граждан, а также механизм налоговых льгот.

Глава Минфина Антон Силуанов уже говорил, что ведомство разрабатывает «инструмент пенсионных накоплений с определенными стимулами». Однако, по его словам, в первую очередь это могут быть налоговые стимулы: «Вопрос софинансирования имеет место, но он находится в стадии рассмотрения».

Представители Минфина неоднократно заявляли о концепции единого налогового вычета, который будет распространяться на долгосрочные продукты накопления — пенсионный, инвестиционный и страховой. Планируется, что вычет в размере НДФЛ можно будет получить с максимального ежегодного взноса в 400 тыс. рублей.

Госсофинансирование

Что касается вопроса госсофинансирования, то он пока остается в подвешенном состоянии. Как сообщили источники «Известий», предполагалось даже несколько вариантов по сумме, в том числе 12 тыс. рублей в год. Это максимальный взнос, который гражданин может делать по программе госсофинансирования. Подключиться к ней можно было в 2008–2014 годах, но для успевших она продолжает действовать и сейчас.

Для обеспечения долгосрочности вложений, рассказали источники, знакомые с ходом дискуссий, обсуждается требование, чтобы пенсионный договор заключался не менее чем на десять лет. И только в этом случае гражданин сможет получить свои налоговые льготы и софинансирование. Однако на практике этот срок может быть значительно дольше, учитывая, что выплаты привязываются к наступлению пенсионного возраста.

Софинансирование, по данным источников, предполагается только в случае с добровольными накоплениями на пенсию. Ни в страховых, ни в инвестпродукте оно не предусмотрено. Главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах полагает, что это логично, поскольку для стимулирования вложений в пенсионные продукты, выплаты по которым начинаются с определенного возраста, нужно дополнительное преимущество.

«Налоговый вычет с 400 тысяч рублей выглядит вполне адекватным, но без софинансирования он вряд ли будет достаточной мотивацией для людей вкладываться так долгосрочно. Ведь, по сути, это тот же ИИС, но с ограничениями», — отметил эксперт.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ФНС усилит контроль за крупными должниками
Налоговая хочет получать информацию о должниках с недоимкой свыше 50 млн рублей
Брокеры ищут способы привлечь инвесторов-депозитчиков
Однако рекламные промоакции не стимулируют создавать долгосрочный капитал
Депутаты готовы обсудить послабления для банков по части использования биометрии
Универсальные банки смогут выбрать один из каналов обслуживания с биометрией — приложение или интернет-банк
Как санкции США повлияют на карты «Мир» за рубежом и внешние расчеты
США ввели санкции против оператора карт «Мир» и девяти банков. Что важно знать
Минэкономики не поддержало запрет на работу «недружественных» коллекторов
Минэкономики выступило против запрета на работу «недружественных» коллекторов
Карты «Мир» - UnionPay Россельхозбанка могут перестать работать за рубежом
Клиентов Россельхозбанка уведомили о возможных перебоях в работе кобейджинговых карт «Мир» — UnionPay за рубежом
«Ожидаемо»: ЦБ отчитался о снижении ипотечных выдач
Банк России отчитался об «ожидаемом охлаждении» ипотечного рынка в январе 2024 года
США ввели санкции против НСПК и ряда банков РФ
США ввели санкции против Национальной системы платежных карт (НСПК) и нескольких российских банков
В результате крупного инцидента в 2024 году в сеть утекли 500 млн записей о россиянах
Всего с начала года утекло 510 млн таких записей, сообщил замглавы Роскомнадзора Милош Вагнер
Средняя максимальная ставка по вкладам в топ-10 банков снова пошла в рост
Средняя максимальная ставка по вкладам в рублях десяти российских банков снова пошла в рост после снижения неделей ранее