Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Власти отказались ограничивать цену за СМС-оповещения для банков

Банк России отказался решать вопрос о снижении стоимости СМС-оповещений, которые банки используют для уведомления клиентов об операциях вместо push-уведомлений, сославшись на то, что тарифы устанавливают операторы связи. Похожим образом ситуацию прокомментировали также в ФАС и Минцифры, рассказали  «Ведомости» со ссылкой на ответы регуляторов.

В конце марта Ассоциация банков России (АБР) разослала письмо, в котором предложила ограничить стоимость СМС-сообщений, которые банки обязаны по закону направлять клиентам. АБР предложила установить тариф на СМС на уровне 0,5—1 рубля за сообщение.

Санкции ударили по «пушам»

Инициатива появилась после того, как банковские мобильные приложения начали пропадать из AppStore и Google Play, а затем попавшие под санкции банки лишились возможности отправлять push-уведомления — в конце апреля на это жаловались клиенты Сбербанка.

В результате push-уведомления начали заменять СМС-сообщениями. В АБР оценили, что стоимость СМС составляет 1,5—2 рубля, а цена push-сообщений колеблется в диапазоне 5—20 копеек. В результате переход на СМС увеличивает расходы банков примерно на 25 млрд рублей.

Миллиарды за эсэмэски

Для клиентов стоимость услуги банков по СМС-информированию составляет от 59 рублей в месяц и выше. В 2020 году за оказание этой услуги Тинькофф Банк получил от клиентов 3,9 млрд рублей при затратах в 2,1 млрд рублей, банк «Ренессанс Кредит» — более 880 млн рублей при расходах 512 млн рублей.

Банк России указал на закон «О связи», согласно которому тарифы операторов связи не регулируются государством. В ЦБ напомнили, что банки обязаны информировать клиентов о каждой операции с использованием банковских карт, поэтому в договоре должен быть указан способ бесплатного информирования. Платными должны быть уже дополнительные услуги по оповещению.

Предложение АБР не поддержали и в Минцифры, где указали, что операторы связи тоже столкнулись с санкциями, а ежемесячная оплата СМС-информирования позволяет окупить стоимость сообщений и получить прибыль. В АБР заявили, что настаивать на своей позиции не будут.

«Мы выслушали позицию Минцифры и ФАС с их расчетами и аргументами и сочли, что сейчас у всех есть проблемы и трудности, поэтому не стоит излишне лоббировать эту тему дальше и пытаться решить проблему одних за счет других», — заявил вице-президент АБР Алексей Войлуков.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Эксперты зафиксировали первый за три месяца рост рынка ипотеки
Но он пока не смог компенсировать весенний провал
Россияне оформили рекордное за десять лет число банковских карт после ухода Visa и Mastercard
По итогам I квартала 2022 года в России число выпущенных банковских карт увеличилось на 12 млн
Bloomberg: UniCredit ищет вариант ухода из России, который позволит вернуться
UniCredit рассматривает возможность продажи своего российского подразделения через структуру, которая позволит банку выкупить дочернюю компанию
Доходы россиян от продажи золота в слитках освободили от НДФЛ
Государственная дума приняла закон, освобождающий от НДФЛ доходы граждан от продажи золота на 2022–2023 годы
Дума разрешает банкам передавать биометрические данные в ЕБС без согласия их владельцев
Госдума на заседании во вторник проголосовала за поправки, разрешающие финансовым организациям передавать в Единую биометрическую систему (ЕБС) персональные данные россиян без получения их согласия
ФНБ докапитализировал Газпромбанк на 50 млрд рублей
Газпромбанк получил из Фонда национального благосостояния 50 млрд рублей, которые были направлены на докапитализацию
Путин разрешил ограничивать зачисление валюты на зарубежные счета
Президент Владимир Путин разрешил правительственной комиссии по контролю за инвестициями напрямую запрещать резидентам РФ зачислять средства на счета, которые открыты за пределами России
ЦБ: урегулировать страховой случай по ОСАГО можно будет онлайн
К 1 января 2025 года страховщики будут обязаны внедрить у себя сервис электронного урегулирования убытков по ОСАГО
Банк Заречье изменил условия вклада «Сезонный»
С 4 июля 2022 года изменены условия вклада «Сезонный» банка Заречье
МТС Банк возобновил прием «МТС Вклада»
МТС Банк возобновил прием флагманского продукта «МТС Вклад»