Власти задумались о решении проблемы с очередями на жилищные субсидии

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Власти задумались о решении проблемы с очередями на жилищные субсидии

Власти готовят решение проблемы очередей на жилищные субсидии для молодых семей, пишут  «Известия», уточняя, что сейчас денег приходится ждать по 10–13 лет, за это время семьи перестают быть молодыми и лишаются права на льготу.

Одна из наиболее востребованных программ поддержки граждан в России — единовременная безвозмездная выплата для молодых семей на покупку жилья. На субсидирование 30–35% от его средней стоимости в регионе могут рассчитывать супруги до 35 лет (с детьми — 35%, без детей — 30%). Выплату граждане могут использовать для покупки дома, квартиры в новостройке, строительства собственного жилья, а также на первоначальный взнос или погашение ипотеки, напомнил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

По данным отчета Счетной палаты, посвященного молодежной политике, сегодня в очереди на получение такой помощи — около 200 тыс. человек. За 2018–2020 годы объем субсидирования из федерального бюджета составил 14,4 млрд рублей и 33,2 млрд — из региональных. Применяемая формула расчета размера субсидии не учитывает общую численность молодых семей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий в целом по стране и в отдельном регионе, подчеркнуто в отчете.

Методика не позволяет рассчитать объем средств, который необходим для ликвидации очереди. Для обеспечения льготами всех молодых семей потребуется около 13 лет, рассчитали авторы документа. Но претендовать на выплату могут только те супруги, возраст которых не превышает 35 лет, поэтому большинство из подавших заявление не дождутся помощи, сказано в письме Якубовского в адрес главы Минстроя Ирека Файзуллина. Парламентарий попросил министерство изменить формулу расчета субсидии так, чтобы ликвидировать очередь и дать возможность семьям своевременно воспользоваться помощью.

В Минстрое депутату сообщили, что сейчас прорабатывают вопрос внесения изменений в методику «распределения субсидии между субъектами». В том числе обновленная методика будет учитывать общее количество участников программы в регионе, добавили в министерстве. «Вопрос корректировки действующей методики в настоящее время Минстроем России прорабатывается совместно с заинтересованными органами власти», — подтвердили в министерстве.

Там добавили, что в 2022 году планируется предоставить социальные выплаты 13 994 молодым семьям на общую сумму 14,1 млрд рублей, из которых 4,5 млрд предусмотрено за счет федерального бюджета, 6,5 млрд — за счет бюджетов субъектов и 3,1 млрд — за счет бюджетов муниципальных образований. В Счетной палате сказали, что подготовили предложения по дополнению формулы расчета размера субсидии.

По оценке Якубовского, дополнительно на финансирование программы может потребоваться более 150 млрд рублей. По мнению члена общественного совета при Минстрое, президента фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой, на предоставление соцвыплат 200 тыс. семей потребуется 180 млрд рублей (в том числе из федерального бюджета — 144 млрд).

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК