Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Власти задумались о решении проблемы с очередями на жилищные субсидии

Власти готовят решение проблемы очередей на жилищные субсидии для молодых семей, пишут  «Известия», уточняя, что сейчас денег приходится ждать по 10–13 лет, за это время семьи перестают быть молодыми и лишаются права на льготу.

Одна из наиболее востребованных программ поддержки граждан в России — единовременная безвозмездная выплата для молодых семей на покупку жилья. На субсидирование 30–35% от его средней стоимости в регионе могут рассчитывать супруги до 35 лет (с детьми — 35%, без детей — 30%). Выплату граждане могут использовать для покупки дома, квартиры в новостройке, строительства собственного жилья, а также на первоначальный взнос или погашение ипотеки, напомнил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский.

По данным отчета Счетной палаты, посвященного молодежной политике, сегодня в очереди на получение такой помощи — около 200 тыс. человек. За 2018–2020 годы объем субсидирования из федерального бюджета составил 14,4 млрд рублей и 33,2 млрд — из региональных. Применяемая формула расчета размера субсидии не учитывает общую численность молодых семей, стоящих в очереди на улучшение жилищных условий в целом по стране и в отдельном регионе, подчеркнуто в отчете.

Методика не позволяет рассчитать объем средств, который необходим для ликвидации очереди. Для обеспечения льготами всех молодых семей потребуется около 13 лет, рассчитали авторы документа. Но претендовать на выплату могут только те супруги, возраст которых не превышает 35 лет, поэтому большинство из подавших заявление не дождутся помощи, сказано в письме Якубовского в адрес главы Минстроя Ирека Файзуллина. Парламентарий попросил министерство изменить формулу расчета субсидии так, чтобы ликвидировать очередь и дать возможность семьям своевременно воспользоваться помощью.

В Минстрое депутату сообщили, что сейчас прорабатывают вопрос внесения изменений в методику «распределения субсидии между субъектами». В том числе обновленная методика будет учитывать общее количество участников программы в регионе, добавили в министерстве. «Вопрос корректировки действующей методики в настоящее время Минстроем России прорабатывается совместно с заинтересованными органами власти», — подтвердили в министерстве.

Там добавили, что в 2022 году планируется предоставить социальные выплаты 13 994 молодым семьям на общую сумму 14,1 млрд рублей, из которых 4,5 млрд предусмотрено за счет федерального бюджета, 6,5 млрд — за счет бюджетов субъектов и 3,1 млрд — за счет бюджетов муниципальных образований. В Счетной палате сказали, что подготовили предложения по дополнению формулы расчета размера субсидии.

По оценке Якубовского, дополнительно на финансирование программы может потребоваться более 150 млрд рублей. По мнению члена общественного совета при Минстрое, президента фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой, на предоставление соцвыплат 200 тыс. семей потребуется 180 млрд рублей (в том числе из федерального бюджета — 144 млрд).

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: объем выдач льготных автокредитов превысил 2 миллиарда рублей
ВТБ за время действия госпрограммы автокредитования предоставил финансирование более 3,5 тысячи заемщиков
Росбанк представил новый логотип и бренд-платформу
Росбанк представил новый логотип и новую бренд-платформу
В Татарстане проходит ежегодный конкурс педагогического мастерства «Лучший урок по финансовой грамотности»
Любой педагог может представить авторские методические разработки, направленные на повышение финансовой грамотности детей и подростков
Руководители отделений Сбербанка нашли способ сделать процесс обслуживания клиентов еще комфортнее
Руководители офисов обслуживания физических лиц Сбербанка прошли комплексное обучение в рамках проекта «Волго-Вятский Банк - территория сервиса»
Лизинговые компании сократили объем облигаций до пятилетних минимумов
Зато лизингодатели стали активно финансировать сделки за счет собственных средств
Ипотека дорожает: банки начали поднимать ставки
Повышение ставок по стандартным ипотечным программам могло произойти для минимизации рисков после объявления частичной мобилизации в России
Малому бизнесу поднимут порог доходов для права на уплату низких налогов
Доход, в пределах которого компания или предприниматель может применять льготную, упрощенную систему налогообложения, в 2023 году планируется увеличить на 14,7%
Эксперты предположили, что будет с курсом в октябре
Рубль укрепился в сентябре вопреки ожиданиям аналитиков
ФТС сообщила, что россияне стали чаще незаконно вывозить деньги за рубеж
«Известия»: россияне стали чаще незаконно вывозить деньги за рубеж с 20 сентября
ЦБ хочет обязать банки указывать в рекламе полную стоимость кредита
ЦБ предложил обязать российские банки указывать в рекламе только полную стоимость кредита