Вместо депозитов: россияне вложили миллиарды в низкорисковые инвестфонды

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Вместо депозитов: россияне вложили миллиарды в низкорисковые инвестфонды

Август стал лучшим месяцем в 2022 году для рынка коллективных инвестиций: по итогам месяца частные инвесторы вложили в розничные фонды почти 5,2 млрд рублей, сообщает  «Коммерсант» со ссылкой на данные Investfunds.

Объем привлечения в розничные фонды в августе составил 5,16 млрд рублей, это в девять раз выше показателя июля и максимальный месячный результат в 2022 году. Основной рост произошел за счет открытых фондов (ОПИФы), чистые вложения в которые выросли более чем в два раза до 4,6 млрд рублей. В биржевые фонды (БПИФы) поступило чуть более 500 млн рублей, лишь частично компенсировав отток в июле.

Росту популярности коллективных инвестиций способствовали низкие ставки по банковским вкладам. В течение августа средняя максимальная ставка крупнейших банков оставалась ниже 7% годовых — минимума с октября 2021 года. По сравнению с пиковым значением в начале марта ставка упала почти втрое.

«На фоне снижения ставок по вкладам и завершения сроков вкладов с повышенными ставками клиенты ищут возможности повышения доходности своих инвестиций», — говорит директор департамента управления активами «Альфа-Капитала» Виктор Барк.

Основной объем инвестиций пришелся на консервативные фонды — облигаций и денежного рынка. По данным Investfunds, за месяц клиенты вложили в них 1,5 млрд и 2,6 млрд рублей, тогда как в июле притоки составили 0,45 млрд и 0,38 млрд рублей соответственно.

Продолжился отток средств из более рисковых инструментов — фондов акций, хотя и меньшими темпами, чем раньше. За месяц клиенты вывели из них 0,34 млрд рублей против 1,27 млрд рублей месяцем ранее.

В первую очередь оттоки происходили из фондов, ориентированных на иностранные активы (чистый отток почти 800 млн рублей). В ПИФы с российскими акциями приток превысил 400 млн рублей. По словам экспертов, рост интереса к российским фондам акций объясняется прежде всего тем, что инвесторы избегают инфраструктурных рисков.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Клиенты «ВТБ Мои Инвестиции» в первом полугодии выбирали фонды денежного рынка и активно участвовали в IPO
В первом полугодии среди клиентов брокера «ВТБ Мои Инвестиции» вырос спрос на фонды денежного рынка
Солид Банк предлагает срочный вклад с привлекательной ставкой
Солид Банк предлагает клиентам – физлицам срочный вклад с привлекательной ставкой
Банк Уралсиб возобновил прием заявок по семейной ипотеке
Банк Уралсиб возобновил выдачу кредитов по льготной программе ипотечного кредитования для семей с детьми
Эксперты предсказали первое за семь месяцев повышение ключевой ставки
Консенсус-прогноз РБК: ЦБ повысит ключевую ставку до 18%
Россияне бросились за автокредитами
Объем автокредитования в России в первый месяц лета 2024 года достиг почти 218 млрд рублей
США снова угрожает санкциями китайским банкам
На этот раз критика Пекина за помощь России прозвучала из уст советника по национальной безопасности США Джейка Салливана
Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн
С 18 июля клиенты ВТБ Пенсионный фонд могут в режиме онлайн перевести в программу долгосрочных сбережений (ПДС) свои ранее сформированные пенсионные накопления
Чистая прибыль российских банков падает второй месяц подряд
Прибыль сектора в июне снизилась из-за сжатия маржи отдельных банков
Сошлись во мнении: аналитики оценили, на сколько ЦБ поднимет ключевую ставку
Банк России повысит ключевую ставку до 18% на заседании 26 июля
Средняя ставка по вкладам снова выросла
Средняя максимальная ставка по вкладам десяти российских банков по итогам первой декады июля выросла на 0,49 процентного пункта