ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе

Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока, заявленная в Стратегии ВТБ на 2024-2026 годы. Среди задач: стать лучшим на рынке финансовым партнером в реализации крупных инвестиционных проектов, а также сохранить лидерские позиции в инвестиционном банковском бизнесе.

«На рынке корпоративно-инвестиционного банковского бизнеса одновременно сложилось два ключевых тренда, создающих уникальные предпосылки для дальнейшего роста. С одной стороны, существенное сокращение источников международного финансирования для крупнейших корпораций дает крупным российским банкам возможность развития отношений с ними. С другой стороны, необходимость в усилении роли рынка внутреннего капитала в качестве одного из источников долгосрочного фондирования создает уникальные условия для развития брокерского бизнеса, структурных продуктов, консультирования в рамках размещений долгового и акционерного капитала», - сказал член правления, руководитель блока корпоративно-инвестиционного бизнеса ВТБ Виталий Сергейчук.

Основной фокус стратегии КИБа направлен на:
  • Существенный рост – до 15% – доли в обслуживании внешнеэкономической деятельности корпоративных клиентов в мягких валютах. Это рост объемов клиентской конверсии и деривативов, торгового финансирования, предложение лучшего сервиса.
  • Сохранение лидирующих позиций на рынке продуктов инвестиционного бизнеса.
  • Рост доли рынка брокерского обслуживания физических лиц за счет дальнейшего развития продуктового предложения для физических лиц и корпоративных клиентов, повышения качества клиентского сервиса.
  • Сохранение доли рынка кредитования, «дешевых» депозитов и текущих счетов. Планируем и дальше развивать продукты транзакционного бизнеса для сохранения статуса банка первого выбора и повышения уровня охвата клиентов.

КИБ-2026:
  • Доля рынка по кредитам 21,1%, рост кредитного портфеля +9% CAGR;
  • Доля рынка по депозитам 22,6%, рост депозитов +9% CAGR;
  • Лидерство на рынке банковского сопровождения (1-2 позиция);
  • №1 на рынках FX, структурных продуктов, локального DCM, драгоценных металлов;
  • Рост доли на рынке брокерских услуг для физлиц до 25%.
Виталий Сергейчук подчеркнул:

Инвестиционный бизнес – это то, что мы умеем делать лучше других. Поэтому мы продолжим развитие линейки инвестиционных продуктов с сохранением лидирующих позиций банка на рынке. Структурные продукты, конверсионные операции и деривативы, операции с драгоценными металлами и другими товарно-сырьевыми активами, концессии и ГЧП, консультационные услуги в части сделок слияний и поглощений, привлечения долгового и акционерного капитала – все это конкурентное преимущество ВТБ, позволяющее всесторонне отвечать на запросы крупных корпоративных клиентов. Наша стратегия предполагает, что мы продолжим расширение валютных пар в сторону валют дружественных стран для конверсионных и деривативных инструментов, нарастим объем выпуска структурных продуктов, ускорим развитие товарно-сырьевого бизнеса для финансирования экспортных и внутренних поставок товаров, сделаем бОльший фокус на участие в крупных государственно-частных партнерствах и концессиях. Фокус в плане технологичности - Фокус на биометрию, роботизацию инвестиций, умные города, цифровой путь клиента.
Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Тэги:

Читайте также

ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 триллиона рублей
В условиях высоких ипотечных ставок, изменившейся риск-политики регулятора и параметров господдержки в 2024 году рынок ипотеки ожидаемо «охладится»
Банк Уралсиб вошел в Топ-10 лучших ипотечных программ
Программа «Готовое жилье» банка Уралсиб вошла в Топ-10 апрельского рейтинга лучших ипотечных программ для покупки квартиры на вторичном рынке
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, апрель 2024
Рассмотрим вклады на сумму в четверть миллиона рублей при условии размещения на 3 месяца в отделениях банков Казани
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий
ВТБ одним из первых подключается к масштабному проекту Минобороны России по выдаче ветеранам боевых действий удостоверений нового образца
Число внесудебных банкротств россиян в первом квартале выросло в пять раз
Из них половина пришлась на пенсионеров
QIWI Кошелек теперь можно закрыть через личный кабинет платежного сервиса QIWI
Агентство по страхованию вкладов запустило бот для владельцев QIWI Кошельков
ЦБ аккредитовал абхазский Кибит-банк
Это уже второй абхазский банк, попавший в реестр Центробанка
Банки рассказали о росте спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Российские банки отметили рост спроса на карты «Мир» у иностранных туристов
Эксперты оценили сроки снижения рыночных ставок по ипотеке
«Эксперт РА»: ставки по ипотеке могут упасть ниже 13% во втором полугодии
Россияне переходят на более выгодный вариант каско
В России растет спрос на каско с ограниченным покрытием