ВТБ предлагает ограничить доступ дропперов к банковским счетам в отделениях

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ВТБ предлагает ограничить доступ дропперов к банковским счетам в отделениях

ВТБ считает необходимым усилить контроль над дропперами – физлицами и компаниями, на счета которых выводятся средства, похищенные злоумышленниками из банков. Если дроппер попал в базу данных ЦБ, то нужно не только заблокировать его дистанционные каналы обслуживания, но и ограничить возможность снять деньги через отделения банков. Это позволит предотвратить их дальнейшее обналичивание. Об этом заявил заместитель президента – председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в рамках ПМЭФ-2022.

ВТБ принимает участие в совместной работе с ЦБ РФ по повышению эффективности противодействию действиям дропперов и отмечает эффективность предложенных мер защиты. В частности, теперь подозрительные операции на счета, которые находятся в базе данных дропперов ЦБ РФ, будут приостанавливаться до момента подтверждения их легитимности клиентом. При этом даже после получения подтверждения зачисление денег будет производиться только после двухдневного «периода охлаждения», в ходе которого клиент сможет отозвать платеж.

По оценке ВТБ, эта мера наравне с обязательной блокировкой дистанционных каналов обслуживания дропперов из базы данных ЦБ позволит снизить их активность, в том числе в области социальной инженерии. Еще одной действенной мерой может стать ограничение возможности снятия денег со счетов дропперов в отделениях. По словам Анатолия Печатникова, средний чек операций дропперов сегодня уже превышает 250 тысяч рублей, и с начала прошлого года ВТБ выявил свыше 25 тысяч дропперов. В результате превентивной блокировки их счетов спасено более 1,5 млрд рублей.

ВТБ также предлагает усилить борьбу с подменными номерами и фишингом в интернете. По оценке банка, необходимо изменить процесс регистрации пользователей у операторов связи, подтверждая ее с помощью электронной подписи (УКЭП) или на портале Госуслуг (ЕПГУ). Это позволит исключить оформление виртуальных АТС с возможностью использования подменных номеров, поскольку конечный пользователь всегда будет идентифицирован. Подобная верификация необходима и при регистрации доменного адреса в интернете для оперативной блокировки мошеннических ресурсов. Как отметил Анатолий Печатников, ВТБ готовит соответствующие поправки к действующим нормативным актам и готовится направить их на рассмотрение в Правительство и Госдуму.

Анатолий Печатников заявил:

ВТБ ведет большую работу по противодействию мошенничеству, активно взаимодействуя с регулятором. Ранее мы заявляли о необходимости создания единой базы дропперов и приостановки подозрительных переводов. Чтобы этот механизм был более эффективным, важно исключить все «лазейки», в том числе заблокировав возможное физическое обналичивание средств дропперов в офисе. В сфере телефонного мошенничества и фишинга мы считаем критично важным обеспечить полную идентификацию любого абонента или владельца интернет-ресурса. Это позволит клиентам в случае финансовых потерь предъявить претензии конкретному физическому или юридическому лицу. Соответствующие поправки мы сейчас обсуждаем с органами власти и рассчитываем, что они позволят в значительной мере решить вопрос финансового мошенничества, который давно стал одной из крупнейших угроз для банковского сектора.
По оценке ВТБ, с января по май этого года активность мошенников в социальных сетях снизилась в 12 раз по сравнению к аналогичному периоду прошлого года, при этом число телефонных атак продолжает расти. В мае банк зафиксировал их пиковую активность с начала года: число обращений клиентов в контакт-центр и чат банка о звонках злоумышленников выросло на 70% к апрелю, превысив 640 тысяч. С начала года банк предотвратил более 770 тысяч попыток злоумышленников совершить кражу денег со счетов клиентов. Это почти в 2 раза превышает результат пяти месяцев прошлого года. Общий объем спасенных средств клиентов ВТБ составил почти 12 млрд рублей.
Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК