ВТБ предлагает разработать специальный вклад для льготников

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ВТБ предлагает разработать специальный вклад для льготников

ВТБ предлагает рассмотреть вопрос о запуске специальных условий по сберегательным продуктам для многодетных семей и незащищенных слоев населения. Размер надбавки к ставке по вкладу может определяться в зависимости от текущей экономической ситуации и уровня ключевой ставки ЦБ РФ. Со своей стороны, ВТБ готов запустить подобный вклад в случае принятия соответствующих решений со стороны регулятора.

На сегодняшний день, согласно правилам ЦБ РФ, российские банки не могут предлагать особые условия размещения средств, основываясь на социальном статусе клиента. Поэтому кредитные организации ограничиваются для своих потенциальных вкладчиков временными сезонными акциями.

По оценке ВТБ, социально незащищенным российским семьям необходим долгосрочный рублевый депозит с возможностью гибкого управления средствами и повышенной ставкой. Дополнительная доходность по подобным вкладам, которая будет выделять их из стандартной банковской линейки, может определяться государством в зависимости от текущей ключевой ставки и объема бюджетной поддержки. Чем выше ключевая ставка и в целом доходность по депозитам на рынке, тем выше может быть уровень надбавки к такому вкладу.

Чтобы обеспечить повышенную доходность по специальным вкладам, ВТБ предлагает разработать систему субсидирования ставки со стороны государства и определить категории населения, которые смогут воспользоваться льготными условиями. Кроме того, нужно будет сформировать специальные требования по обязательным отчислениям в рамках таких продуктов.

Анатолий Печатников, заместитель президента-председателя правления ВТБ, в рамках ВЭФ-2022  заявил: 

Сегодня нормативная база не позволяет банкам формировать вклады с особыми условиями для льготных категорий населения, хотя для них дополнительная доходность особенно важна как инструмент укрепления материального положения и защиты от инфляции. Например, в многодетных семьях нагрузка на семейный бюджет увеличивается с появлением каждого ребенка – родители тратят деньги на развитие детей, их образование, покупку одежды, отдых. Банки обладают развитой системой депозитных продуктов и могли бы разработать для них спецусловия, которые окажут дополнительную поддержку таким клиентам. Мы считаем это важнейшей социальной задачей на данном этапе и готовы в том числе направить на подобные проекты наши собственные средства, если регулятор даст «зеленый свет» на их разработку.
Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Тэги:

Читайте также

Клиенты «ВТБ Мои Инвестиции» в первом полугодии выбирали фонды денежного рынка и активно участвовали в IPO
В первом полугодии среди клиентов брокера «ВТБ Мои Инвестиции» вырос спрос на фонды денежного рынка
Солид Банк предлагает срочный вклад с привлекательной ставкой
Солид Банк предлагает клиентам – физлицам срочный вклад с привлекательной ставкой
Банк Уралсиб возобновил прием заявок по семейной ипотеке
Банк Уралсиб возобновил выдачу кредитов по льготной программе ипотечного кредитования для семей с детьми
Эксперты предсказали первое за семь месяцев повышение ключевой ставки
Консенсус-прогноз РБК: ЦБ повысит ключевую ставку до 18%
Россияне бросились за автокредитами
Объем автокредитования в России в первый месяц лета 2024 года достиг почти 218 млрд рублей
США снова угрожает санкциями китайским банкам
На этот раз критика Пекина за помощь России прозвучала из уст советника по национальной безопасности США Джейка Салливана
Перевести пенсионные накопления в ПДС в НПФ ВТБ можно онлайн
С 18 июля клиенты ВТБ Пенсионный фонд могут в режиме онлайн перевести в программу долгосрочных сбережений (ПДС) свои ранее сформированные пенсионные накопления
Чистая прибыль российских банков падает второй месяц подряд
Прибыль сектора в июне снизилась из-за сжатия маржи отдельных банков
Сошлись во мнении: аналитики оценили, на сколько ЦБ поднимет ключевую ставку
Банк России повысит ключевую ставку до 18% на заседании 26 июля
Средняя ставка по вкладам снова выросла
Средняя максимальная ставка по вкладам десяти российских банков по итогам первой декады июля выросла на 0,49 процентного пункта