ВТБ предлагает снизить ставку по ипотеке с господдержкой и продлить ее действие после 2022 года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ВТБ предлагает снизить ставку по ипотеке с господдержкой и продлить ее действие после 2022 года

ВТБ предлагает снизить ставку по ипотеке с господдержкой и продлить ее действие после 2022 года, а также рассмотреть вопрос о закреплении «семейной ипотеки» как постоянно действующей программы. Новые параметры помогут выполнить цели нацпроекта по вводу жилья, будут логичны на фоне снижения ключевой ставки ЦБ РФ и позволят населению комфортно планировать свои расходы на будущее при покупке недвижимости. Об этом заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников в ходе ПМЭФ-2022.

10 июня регулятор в четвертый раз подряд уменьшил ключевую ставку, которая с конца февраля сократилась с 20 до 9,5%. За последние два месяца банки существенно улучшили параметры жилищного кредитования, вернув ставки по стандартным программам к показателям начала года и фактически уравняв их с условиями ипотеки с господдержкой.

Анатолий Печатников заявил:

Ставки в 12% и 9% по госпрограмме были установлены в большей степени как «антикризисные» и уже сыграли свою роль в поддержке рынка ипотеки весной этого года. Дальнейшее смягчение политики регулятора должно оказать влияние на госпрограмму, вернув ставку по ней на более низкий уровень, как это уже было в пандемию. Такое решение позволит повысить спрос клиентов на покупку недвижимости – причем как на первичном, так и вторичном рынке, ведь сегодня они тесно связаны. Мы уверены, что подобная мера наряду с продлением госпрограммы после 2022 года будет позитивно воспринята клиентами и рынком. Кроме того, это позволит выполнить национальные цели – нарастить объем жилищного строительства до 120 млн квадратных метров в год и улучшить условия проживания не менее 5 млн семей ежегодно.
Он добавил, что с учетом стабилизации экономической ситуации в дальнейшем и снижения ключевой ставки необходимость в программах господдержки отпадет сама – они будут заменены собственными предложениями банков.

Кроме того, с учетом приоритетной задачи поддержки российских семей стоит расширить условия господдержки для клиентов с детьми. «Программа «семейной ипотеки» действует с 2018 года и, безусловно, пользуется спросом: мы выдали по ней уже 94 тысяч кредитов более чем на 340 млрд рублей. По нашей оценке, ее востребованность с годами будет только возрастать и положительно влиять на социальную политику нашего государства и улучшение демографической ситуации. Поэтому целесообразно рассмотреть вопрос о ее продлении на несколько лет или даже закрепить ее как постоянно действующую программу», – добавил зампред ВТБ.

Со своей стороны ВТБ принял решение досрочно, уже с 16 июня, снизить ставку по своим стандартным ипотечным программам на 0,4 п.п. Оформить жилищный кредит заемщики банка с сегодняшнего дня смогут по ставке от 10,5% годовых - как для новостроек, так и вторичного рынка. Минимальная ставка доступна с учетом дисконта 0,3 п.п. при использовании сервисов безопасных расчетов и электронной регистрации, либо получении зарплаты на карту ВТБ.

В рамках ПМЭФ-2022 ВТБ также объявил о запуске новой банковской стратегии развития «семейного капитала», направленной на адресную поддержку населения. Программа объединяет комплекс продуктов и сервисов, отвечающих потребностям клиентов на всех этапах развития семьи: от рождения ребенка до выплаты пенсии. Она предусматривает предоставление им всех необходимых финансовых и государственных услуг в удобном цифровом формате, а также дополнительных льгот от банка.
Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Тэги:

Читайте также

Правила безопасных покупок в интернет-магазинах
Правила безопасных покупок в интернет-магазинах
В преддверии Нового Года в Сбербанке рассказали о правилах безопасных покупок в интернет-магазинах
ВТБ и Почта России запустили оплату доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ и Почта России реализовали возможность по оплате доставки посылок через Систему быстрых платежей
Росбанк выступил организатором дебютной сделки по размещению биржевых облигаций акционерного общества «Южуралзолото Группа Компаний»
22 ноября состоялось размещение АО «ЮГК» - первой компанией, вышедшей на российский долговой рынок с дебютным выпуском биржевых облигаций
ВТБ готов выдавать автокредиты на кроссовер «Москвич»
ВТБ готов запустить прием заявок на покупку нового кроссовера «Москвич 3», как только автомобиль поступит в дилерские центры
В Татарстане выбрали лучшие методики преподавания финансовой грамотности
В Татарстане определены победители конкурса педагогического мастерства «Лучший урок по финансовой грамотности»
Запас финансовой устойчивости позволяет в период стресса действовать контрциклически
О российском страховом рынке рассказал и.о. директора департамента страхового рынка Банка России Илья Смирнов.
От успехов в сфере искусственного интеллекта будет зависеть успех страны в целом: итоги главной дискуссии AI Journey
На международной конференции Сбера по искусственному интеллекту (ИИ) Artificial Intelligence Journey состоялась ключевая дискуссия
Законопроект об упрощенном возврате средств за купленную у банкрота недвижимость прошел первое чтение
Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенном возврате покупателям единственного жилья уплаченных за него средств, если сделка в деле о банкротстве продавца признана недействительной
Остатки на счетах типа «С» в 2023 году могут достигнуть 1 трлн рублей
По состоянию на конец сентября 2022 года на счетах типа «С» уже скопилось более 200 млрд рублей
В дакрнете увеличилось число предложений по трансграничным платежам
Комиссии в таких сервисах могут составлять 20-30%, а иногда доходить и до 50%