Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

ВТБ предупреждает о мошенничестве по банковским гарантиям

ВТБ фиксирует случаи мошеннических действий со стороны ряда кредитных потребительских кооперативов (КПК). Привлекая деньги граждан, они сообщают в рекламных материалах, что гарантируют выплаты членам КПК (пайщикам) до 5 млн рублей — причем не со своей стороны, а со стороны ВТБ, с которым у них, якобы, заключено соглашение о выдаче банковской гарантии. Предъявляемые при этом вкладчикам банковские гарантии являются подделкой и не имеют никакого отношения к действительности.

В середине июля в ВТБ поступили обращения клиентов одного из КПК в Приволжском федеральном округе. В информационном вестнике этого КПК указывалось о получении им банковской гарантии в ВТБ. Целью гарантии, якобы, является обеспечение исполнения обязательств перед его членами (пайщиками) по договорам передачи личных сбережений в качестве взносов в КПК. По условиям гарантии, как следовало из материалов КПК, ВТБ «безотзывно обязуется выплатить пайщикам денежную сумму в размере 5 млн рублей в течение 5 рабочих дней». Пайщики заявляют ВТБ о желании стать бенефициарами данной гарантии и получить указанные средства.

ВТБ удалось получить копию банковской гарантии, на которую ссылаются члены данного КПК. После проверки выяснилось, что документ является подделкой — ВТБ никогда не выдавал такую гарантию. Банк ответственно заявляет, что информация, содержащаяся в гарантии, является ложной и используется исключительно для привлечения средств клиентов в КПК обманным путем.

К сожалению, на рынке нередки случаи, когда небольшие компании рассчитывают увеличить свою клиентскую базу фейковыми заверениями о сотрудничестве с крупными брендами, в данном случае — надежными игроками банковского рынка. Таким образом они вводят клиентов в заблуждение, привлекая их средства нечестным путем. Банк призывает граждан быть бдительными и напоминает, что ВТБ не выпускает безотзывные банковские гарантии, принципалом по которым выступают кредитные потребительские кооперативы, а бенефициарами — неограниченный круг физических лиц — членов (пайщиков) таких организаций. Обращаем внимание, что выпуск такого рода гарантий даже не предусмотрен законодательством РФ.

Банк напоминает, что в случае предоставления вам информации о наличии таких гарантий ВТБ, нужно быть особенно внимательными и проверять их достоверность путем обращения на адрес info@vtb.ru. ВТБ оперативно рассмотрит заявление каждого клиента и предостережет граждан от возможных посягательств со стороны мошенников.

Банк также обращает внимание, что распространение заведомо ложной информации преследуется по закону. Для защиты своей деловой репутации и в интересах добросовестных граждан ВТБ оставляет за собой право обратиться в правоохранительные органы и суд с сообщением о незаконном использовании бренда банка в интересах третьих лиц.

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Тэги:

Читайте также

Сбербанк не подтвердил введение новых комиссий на уведомления
Сбербанк не подтвердил введение новых комиссий на уведомления
ВТБ на треть увеличил число клиентов, открывших накопительные счета
Число клиентов, разместивших свои средства на накопительных счетах в ВТБ, выросло с начала года на треть и достигло 2,5 млн человек
Почта Банк обновил условия вклада «Удачный сезон»
Почта Банк обновил условия вклада «Удачный сезон»
Сбербанк отменил бесплатную рассылку уведомлений о переводах
Сбербанк отменил бесплатную рассылку уведомлений (СМС и push) о поступившем переводе на карту
Большинство компаний из сегмента малого и микро бизнеса получают штрафы из-за ошибок с бухгалтерией
Большинство предпринимателей сталкивались со штрафами со стороны налоговой и Пенсионного фонда из-за ошибок в ведении бухгалтерии, показал опрос владельцев малого и микро бизнеса, проведенный Райффайзенбанком
ВТБ Факторинг увеличил долю регионов в портфеле до 90%
По итогам первого полугодия 2020 года порядка 90% портфеля ВТБ Факторинг сформировали региональные предприятия, что составляет более 186 млрд рублей
Райффайзенбанк выяснил, какие квартиры выберут казанцы в ближайшие пять лет
Райффайзенбанк проанализировал, что важно для жителей Казани при выборе квартир
«Уралсиб» не боится спонсорства
Банк расширяет подключение других игроков к международным платежным системам
Фонды разделили рынок
Брокеры и управляющие спорят о правилах для ETF
Пенсии пошли на неравномерное повышение
НПФ в среднем отстали от ПФР в индексации