ВТБ прогнозирует рост портфеля рублевых сбережений на 20% до конца года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ВТБ прогнозирует рост портфеля рублевых сбережений на 20% до конца года

Портфель рублевых сбережений клиентов ВТБ с начала года вырос на 550 млрд рублей, пользователи открыли рекордные 4,6 млн новых депозитов и накопительных счетов. Банк прогнозирует, что до конца года рублевый розничный портфель увеличится на 20% и достигнет 4,3 трлн рублей. При этом основной спрос будет сохраняться на сберегательные продукты сроком 3-6 месяцев. Об этом в ходе интервью телеканалу «Россия 24» заявил заместитель президента-председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

В первом полугодии 2022 года ВТБ зафиксировал повышенную сберегательную активность населения. Розничные клиенты открыли в банке 1,8 млн новых рублевых депозитов и 2,8 млн накопительных счетов – втрое больше, чем год назад. Всего с начала года клиенты разместили 1,5 трлн рублей новых средств, которые ранее не хранили в ВТБ. В результате портфель рублевых сбережений физлиц банка вырос на 550 млрд рублей – в 8 раз быстрее, чем за первое полугодие прошлого года. Количество вкладчиков увеличилось на 17% против 13% в прошлом году.

Анатолий Печатников, заместитель президента – председателя правления ВТБ, заявил:

Ускоренному росту рублевого портфеля способствовали рекордные ставки по вкладам, которые в марте превышали 20%, а также укрепление национальной валюты и общий тренд на девалютизацию экономики. Мы не исключаем, что в дальнейшем ключевая ставка продолжит снижаться, что приведет к синхронному уменьшению рыночных ставок по депозитам. Тем не менее, именно рублевый вклад сегодня остается наиболее привлекательным инструментом размещения средств, поэтому до конца года мы прогнозируем рост портфеля рублевых сбережений до 4,3 трлн рублей – на 20%, что выше средних значений по рынку.
По оценке ВТБ, до конца года Банк России может пересмотреть ключевую ставку в сторону снижения еще 1-2 раза. Это приведет к сокращению ставок на рынке вкладов примерно на 1-1,5 п.п. – до 6-6,5%, а по накопительным счетам – на 1,5-2 п.п., до 5,5%-6%. Сегодня средняя ставка по краткосрочным депозитам на рынке составляет 7,6%, по долгосрочным вкладам от года – 6,9%, накопительным счетам – 6,7%.

«Несмотря на стабилизацию рыночной ситуации и постепенное возвращение ставок по сберегательным продуктам к уровню начала года, горизонт планирования сбережений у населения пока не вернулся к прежним значениям. И хотя ставки по долгосрочным продуктам постепенно приближаются к доходности коротких депозитов, россияне предпочитают трехмесячные и полугодовые вклады. Доходность по ним, как правило, выше, и свою стратегию накопления вкладчики строят на более короткие сроки, чем раньше. По нашим оценкам, такой тренд сохранится до конца года, и мы будем ориентироваться на подобные предпочтения россиян в своей продуктовой линейке во втором полугодии», – добавил Анатолий Печатников.

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб вошел в Топ-6 кредитных карт с длинным льготным периодом
Кредитная карта  «120 дней на максимум» банка Уралсиб вошла в Топ-6 кредитных карт с  длинным грейс-периодом и высокой вероятностью одобрения, по версии портала Банки.ру
Трансстройбанк запустил «Летний» вклад
Депозитная линейка Трансстройбанка пополнилась сезонным вкладом «Летний»
Выплаты вкладчикам Автоградбанка начнутся 20 июня
Выплаты страхового возмещения по вкладам Автоградбанка начнутся 20 июня 2024 года
Портфель накопительных счетов в ВТБ достиг рекордных 1,4 триллиона
Клиенты ВТБ активно наращивают свои средства на накопительных счетах
Кабмин компенсирует банкам 5,7 млрд недополученного дохода по кредитам военных
Речь идет о списаниях банками процентов по кредитам военнослужащих-участинков СВО
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Совкомбанк раскрыл планы по присоединению Хоум Банка
Банк России: большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
Большинство россиян предпочитают безналичные способы оплаты
ЦБ предупредил, что жесткие денежно-кредитные условия — это надолго
Для снижения инфляции потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике
До 80%: банки увеличивают полную стоимость кредитов
Верхняя граница полной стоимости потребительского кредита в российских банках доходит до 80%
Курс доллара и евро, установленный ЦБ, упал на 4 рубля
Банк России установил официальные курсы валют на 20 июня 2024 года