Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ВТБ: россияне оплачивают картами «Мир» треть своих покупок

Доля карт «Мир» в POS-обороте по картам ВТБ в марте достигла 34%, увеличившись на 11 п.п. год к году. Чаще всего клиенты банка расплачиваются картой в супермаркетах, магазинах одежды и товаров для дома.

По итогам марта клиенты ВТБ оплатили картами «Мир» и кобейджинговыми картами «Мир - Maestro» покупки в торговых точках на 83 млрд рублей. Это на 73% больше, чем годом ранее. В результате доля национальных платежных карт в POS-обороте по картам банка выросла за года с 23% до 34%. В отдельные дни марта этого года доля покупок по картам «Мир» в магазинах достигала 45%.

В целом по итогам первого квартала POS-оборот по национальным картам ВТБ увеличился в 1,6 раза и составил 210 млрд рублей. Их доля в общем объеме трат в магазинах выросла с 23% до 30%.

Чаще всего клиенты банка оплачивают картами «Мир» покупки в супермаркетах: на них в марте пришлось 36% от оборота по ним. Еще 13% средств держатели этих карт тратили в строительных магазинах и в магазинах товаров для дома. На третьем месте – покупка одежды и обуви (6%), а также транзакции в кафе и ресторанах (5%) и аптеках (4%).

Святослав Островский, член правления ВТБ, комментирует:

Спрос на карты «Мир», который мы фиксировали в марте, положительно отразился на оборотах по ним. В общем объеме всех операций по картам, включая транзакции в магазинах, переводы и операции в банкоматах, их доля в марте достигла 25%. Таким образом, клиенты не просто оформили себе «Мир» как актуальную альтернативу картам других платежных систем, но и активно ей пользуются – расплачиваются в магазинах и онлайн, переводят деньги, пользуются банкоматами. По нашим прогнозам, спрос на национальные карты будет расти и дальше, в том числе благодаря запуску новых государственных программ в сфере туризма, техническим партнером которых выступает платежная система «Мир», социальной поддержке населения и льготным выплатам.
ВТБ реализует программы поддержки клиентов, получающих государственные выплаты на карту «Мир». Клиентам, которые получают на нее любые детские федеральные пособия, в том числе новое пособие на ребенка от 8 до 16 лет, банк дополнительно начисляет по 2 тыс. рублей к первому зачислению и оформляет бесплатное онкострахование для всех несовершеннолетних детей в семье. Банк также помогает детям, отправляющимся в летние оздоровительные лагеря. Если родители оплатят путевку картой «Мир» ВТБ и государственный кешбэк будет зачислен на эту карту, банк бесплатно автоматически застрахует здоровье ребенка на случай травм на все время пребывания в детском лагере. Преимущества получают также клиенты старшего поколения и люди с инвалидностью при переводе зачисления пенсии на карту ВТБ «Мир».

С марта 2022 года карты ВТБ теперь действуют бессрочно, продлевать и перевыпускать их не нужно. Продолжают работать карты иностранных платежных систем, которые по-прежнему действуют на территории России, и карты «Мир», которые позволяют совершать привычные транзакции, в том числе оплачивать покупки в интернет-магазинах.

Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Тэги:

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО