ВТБ: россияне верят в рост российского рынка в 2024 году

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ВТБ: россияне верят в рост российского рынка в 2024 году

Большинство (65%) россиян ждут рост российского рынка в следующем году. Самыми привлекательными отраслями для вложений, помимо нефтегаза, называют технологии и энергетику, а из инновационных — предпочли бы инвестировать в создание лекарства от старости. Среди рынков дружественных стран респонденты выделяют Китай, ОАЭ и Индию, а среди альтернативных валют — юань. Таковы результаты опроса об отношении россиян, проведенного брокером ВТБ Мои Инвестиции к Инвестиционному форуму «Россия зовет!» Согласно результатам исследования, россияне верят в российский фондовый рынок. Так, 51% респондентов считают, что в 2024 году рынок ждет постепенный рост. Еще 14% уверены, что он вырастет сильно. 35% полагают, что котировки уже восстановились и находятся на высоких уровнях.

Андрей Яцков, руководитель департамента брокерского обслуживания ВТБ, отметил: 

Мы видим, что подавляющее большинство россиян верят в российский фондовый рынок и считают, что он принесет хорошую доходность в 2024 году. Это говорит о потенциале роста числа частных инвесторов и объема вложенных средств в следующем году. Прогнозируемый приток средств инвесторов на рынок позволяет рассчитывать на успешные IPO возрастающего числа компаний.
Отвечая на вопрос о наиболее привлекательных отраслях для инвестиций в 2024 году (можно было давать более одного варианта ответа), 37% отдали предпочтение нефтегазовым компаниям (на Северном Кавказе — 45%), 33% — технологическим, 21% — энергетике, 19% — компаниям из сферы финансов, 17% — машиностроению, 15% — медицинским и фармацевтическим компаниям. Интересно, что распределение отраслей-фаворитов на следующий год отличается от результатов этой осени (так, согласно Индексу ВТБ, осенью наибольшей популярностью для вложений среди клиентов брокера ВТБ пользовалась финансовая отрасль). По мнению аналитиков ВТБ Мои Инвестиции, изменение предпочтений может быть связано с ростом ключевой ставки и ожиданиями замедления темпов кредитования банками.

Если бы была возможность инвестировать в инновационные проекты (можно было давать более одного варианта ответа), 27% вложили бы средства в производство «лекарства от старости» (в Южном федеральном округе — 35%, на Урале — 20%). В «умное земледелие» (цифровые разработки для агропрома) гипотетически готовы инвестировать 24%, в развитие виртуальной реальности — 17%, в компьютер на основе ДНК — 13%, в создание «вечного двигателя» — 11%, а 7% предпочли бы инвестировать в колонизацию других планет.

Вкладывать в инфраструктурные проекты (строительство мостов, дорог и других объектов) готовы 44% россиян. Четверть опрошенных готовы делать это на срок 1-3 года, 14% — на 3-5 лет, 4% - на 5-7 лет, 1% — более чем на 7 лет.

Также опрос показал, что россияне с оптимизмом смотрят на инвестиции в финансовые рынки дружественных стран. Наиболее интересными для вложений (можно было давать более одного варианта ответа) считают Китай (36%), (на Дальнем Востоке — 48%, в Сибири — 33%). На втором месте — ОАЭ (14%) (в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Эмираты назвали 20%, на Северном Кавказе — 7%). Тройку «призеров» замыкает Индия (11% опрошенных). 9% отметили Турцию, 7% — страны СНГ, 4% — Южную Америку. При этом 17% опрошенных заявили, что их интересуют инвестиции только в российский рынок.

Наиболее привлекательной альтернативной валютой (кроме доллара и евро) остается юань. Его выбрали 38% опрошенных. 8% назвали дирхам ОАЭ, 5% — турецкую лиру, 4% — индийскую рупию. 3% считают хорошей альтернативой доллару и евро валюты стран СНГ (казахстанский тенге, армянский драм, узбекский сум). При этом больше половины опрошенных (55%) заявили, что хранят деньги только в рублях (в Сибири — 64%, на Дальнем Востоке — 45%).

«Результаты исследования наглядно показывают, как меняется баланс в мировой экономике, какие изменения происходят в валютной экспозиции. Мы видим рост интереса к юаню, в первую очередь как к средству валютной диверсификации портфеля инвесторов», — подчеркнул руководитель департамента брокерского обслуживания ВТБ Андрей Яцков.

Также, согласно проведенному исследованию, респонденты подходят к инвестициям грамотно, для них важно получать хорошую доходность при приемлемом уровне риска. Так, по 16% опрошенных готовы инвестировать при доходности 12-15% и 15-25% годовых с минимальным и среднем уровнем риска соответственно. На доходность выше 25% при высоком и очень высоком риске готовы только 7% россиян. При этом 8% опрошенных вообще не готовы рисковать и согласны на доходность до 12% годовых при минимальном риске.

Результаты опроса показали, что большинство россиян интересуются новыми технологиями в сфере финансов. Лучше всего знают про цифровой рубль – о нем слышали 54% респондентов (в Санкт-Петербурге и Ленинградской области — 65%, в Приволжском федеральном округе — 49%). О голосовых помощниках и чат-ботах осведомлены 40%. Об инвестиционных роботах-советниках знают 14%, а о цифровых финансовых активах — 13%. Не интересуются темой современных разработок в области финансовых технологий 30% опрошенных.

Опрос проведен ВТБ и банком «Открытие» 27 –30 ноября по репрезентативной выборке среди 1500 человек в возрасте от 18 до 65 лет в городах России с населением более 100 тысяч человек.
Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Тэги:

Читайте также

Ставка по автокредитам на новые автомобили в июне опустилась ниже 13,6%
С начала года ставки опустились почти на 7 п.п.
ЦБ: В июне ипотека продолжала устойчиво расти
Основной объем выдач по-прежнему приходится на госпрограммы
ВТБ определил распространенные схемы мошенничества со списанием долгов
Сейчас самыми распространенными схемами обмана стали несуществующие программы по списанию кредитов, фальшивые сервисы по ускоренному банкротству и предложения от антиколлекторов
ВТБ: спрос на страхование от мошенничества и сезонных рисков удвоился
ВТБ зафиксировал рекордный рост онлайн-страхования
Российские банки в 2025 году могут получить чистую прибыль на уровне 3,6–3,7 трлн руб.
Тем не менее финансовые результаты российского банковского сектора за первое полугодие 2025 года наверняка будут слабее, чем за аналогичный период 2024-го
Названа средняя сумма переводов, которые россияне отправляют через СБП
Cредний чек перевода через Систему быстрых платежей в первой половине года вырос на 47%
Жилье в новостройках России подорожало на 17,9% за год
Средняя строящаяся квартира продана за 9,7 млн руб. в первом полугодии 2025 года
Выдачи кредитов пошли в рост впервые за полгода
Выдачи пошли вверх после того, как 6 июня ЦБ впервые за три года снизил ключевую ставку
Банк маркетплейса Wildberries предложил услугу по денежным переводам за рубеж
С помощью партнера — системы переводов Квикпэй клиентам маркетплейса стали доступны транзакции в страны СНГ
Минпромторг рассказал о работе программ по льготному автокредитованию
В России в I полугодии реализовали более 82,4 тыс машин на льготных условиях