ВТБ удвоил выдачи ипотеки на дома

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ВТБ удвоил выдачи ипотеки на дома

С начала года ВТБ выдал около 2,2 тысячи кредитов на готовые жилые дома на сумму около 11 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года продажи выросли более чем в 2 раза.

Евгений Дячкин, вице-президент, заместитель руководителя департамента розничного бизнеса ВТБ, прокомментировал:

Почти двукратная динамика выдач в сегменте готовых домов объясняется сразу несколькими факторами. ВТБ значительно упростил условия кредитования на загородную недвижимость, снизив в прошлом году размер первоначального взноса и расширив перечень объектов для покупки. Положительным импульсом стало также решение правительства распространить на этот рынок господдержку. Даже в текущих условиях программа позволяет приобрести просторное и качественное жилье с минимальными расходами на кредит. Свой вклад в продажи внесла и высокая активность клиентов в начале года из-за резкого роста ключевой ставки, увеличения стоимости ипотеки и ожиданий по росту цен на недвижимость.
Он добавил, что в апреле растет доля сделок на загородную недвижимость в рамках ипотеки с господдержкой. «Модернизация госпрограммы, запущенной в 2020 году, положительно отразилась на сегменте жилых домов. Среди всех льготных программ доля господдержки-2020 в общем объеме ипотеки на загородную недвижимость в апреле достигла уже 30%, увеличившись в пять раз по сравнению с мартом. На этом фоне считаем также важным продлить условия господдержки после 1 июля. Это позволило бы удовлетворить спрос и поддержать заемщиков, для которых в текущих условиях актуален жилищный вопрос», - сказал Евгений Дячкин.

В топ-5 регионов по объему выданных ВТБ средств на льготных условиях в сегменте частного строительства входят Амурская область (86 млн рублей), Республика Татарстан (55,5 млн), Приморский край около 45 млн), Нижегородская область (36,7 млн) и Забайкальский край (32,7 млн).

ВТБ распространил ипотеку с господдержкой (действует с апреля 2020 г.) на частные дома с земельным участком в январе 2022 года. С 7 апреля банк выдает кредиты по новым условиям программы. Минимальная ставка по ней составляет 11,7%. На текущий момент ВТБ предоставил по модернизированной госпрограмме более 500 кредитов на сумму более 3 млрд рублей.

ВТБ – один из лидеров рынка ипотечного кредитования. По итогам первого квартала 2022 года банк оформил около 66 тысяч жилищных кредитов на 272 млрд рублей. Это на четверть превышает результат за январь-март прошлого года.
Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Тэги:

Читайте также

ВТБ привлёк более 1 миллиарда рублей по программе долгосрочных сбережений
С апреля ВТБ привлёк более 1,1 млрд рублей в программу долгосрочных сбережений (ПДС)
Заёмщикам Автоградбанка не будут начисляться пени за просрочку по кредитам, возникшую с 17 по 30 июня 2024 года
АСВ, как временная администрация Автоградбанка, не будет начислять штрафные санкции за неисполнение кредитных обязательств
Альфа-Банк повысил ставки по рублевым вкладам
С 20 июня Альфа-Банк повысил ставки по вкладам «Альфа-Вклад Максимальный» и «Альфа-Вклад Пенсионный» в рублях
ВТБ выяснил, во сколько обойдется свадьба в 2024 году
31% жителей Приволжского федерального округа (ПФО) считают, что организация свадьбы в 2024 году будет стоить от 300 до 500 тысяч рублей
Правительство смягчило требование об обязательной продаже валютной выручки экспортёрами
Для крупнейших российских экспортёров смягчены требования об обязательной репатриации валютной выручки
295 вкладчиков Автоградбанка обратились за возмещением в первый день выплат
20 июня 2024 года за страховым возмещением в АСВ обратились 295 вкладчиков Автоградбанка
ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ
По каким видам доходов налог будет рассчитан автоматически
СПБ биржа идет на Восток
В России может появиться еще одна торговая площадка
Крупнейшие российские банки заняли более четверти рынка платежей в Европе
В 2023 году пять российских банков провели около 28% платежей по картам в общем объеме всех безналичных покупок в Европе
Санкции против Мосбиржи вызвали проблемы у банков с валютными свопами
Из-за санкций на Мосбирже остановились торги свопами в долларах и евро