ВТБ в Татарстане за первый квартал увеличил продажи ипотеки на 85%

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
АК Барс

ВТБ в Татарстане за первый квартал увеличил продажи ипотеки на 85%

По итогам первого квартала 2022 года ипотечные заемщики ВТБ в Татарстане оформили около 3,5 тысяч кредитов на 12,4 млрд рублей, что на 85% превышает результат за январь-март прошлого года. В целом по России ВТБ нарастил продажи ипотеки на четверть - до 272 млрд рублей.

На фоне резкого роста ключевой ставки и ценовых параметров кредитов на рынке фокус внимания клиентов сместился в сторону программ с господдержкой. Доля таких сделок в общем объеме продаж ВТБ в Татарстане выросла с 40% в январе до 63% в марте. Основной объем выдач в первом квартале – 34% – пришелся на «семейную ипотеку». В рамках этой программы ВТБ выдал жителям республики около 1 тысячи кредитов на 4,2 млрд рублей. По ипотеке с господдержкой для новостроек (запущена в 2020 году) банк за 3 первых месяца предоставил финансирование на сумму свыше 2 млрд рублей.   

Марьям Давлетшина, управляющий ВТБ в Татарстане, вице-президент банка, прокомментировала:

Татарстан уже исторически на протяжении последних лет входит в тройку лидеров региональных подразделений ВТБ по объёмам и динамике роста жилищного кредитования. Факторами, обеспечивающими нам столь успешное развитие бизнеса по данному направлению, являются активно развивающийся в республике рынок жилой недвижимости и сильная профессиональная команда ипотечных специалистов ВТБ. В текущих условиях, когда вслед за резким ростом ключевой ставки значительно выросли ценовые параметры базовых ипотечных программам банков, мы наблюдаем на рынке перераспределения спроса. В сегменте вторичного жилья фиксируется «охлаждение» продаж, а спрос клиентов сместился на программы господдержки, по которым условия кредитования по-прежнему остаются на сегодня самыми выгодными.
По оценкам ВТБ, модернизация госпрограммы усилит эффект по перераспределению спроса населения в сторону программ с господдержкой. Для заемщиков, которым в текущих условиях предстоит решить жилищный вопрос за счет приобретения недвижимости у застройщика, по-прежнему сохраняются доступные условия кредитования. Кроме того, число потенциальных клиентов расширится за счет увеличения максимальных сумм кредитов вдвое. В результате уже во втором квартале ВТБ может нарастить выдачи в России по всем программам льготной ипотеки на 40% - почти до 160 млрд рублей. Доля таких сделок в общем объеме продаж увеличится в два раза – до 80%. По оценкам банка, общерыночные выдачи ипотеки в этом сегменте во втором квартале покажут схожие темпы. Одновременно продолжит «охлаждаться» ипотека на вторичном рынке, прогнозируют эксперты банка.

ВТБ первым на рынке начал работать по новым условиям льготной ипотеки. Клиенты могут подать заявку на жилищный кредит в офисах и на сайте банка. Для заемщиков, использующих сервисы безопасных расчетов и электронной регистрации на сделке, банк предлагает дисконт в размере 0,3 пп. Таким образом, минимальная ставка по обновленной госпрограмме для клиентов ВТБ составит 11,7%. Льготные параметры распространяются на покупку квартир, а также готовых жилых домов у застройщика.
Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие» второй год подряд признается лучшим ипотечным банком России
Банк «Открытие» второй раз подряд стал победителем ежегодной премии Frank Mortgage Award в номинации «Лучший ипотечный банк 2023»
Татарстанские учащиеся могут принять участие в интерактивных онлайн-уроках Банка России по финансовой грамотности
С 29 ноября по 8 декабря учащиеся школ и колледжей Татарстана могут принять участие в онлайн-уроках по финансовой грамотности Банка России нового формата
«Открытие Авто»: в октябре автомобили с пробегом обошлись жителям РФ в 518 млрд рублей
Финансовая емкость вторичного рынка падает второй месяц подряд
ЦБ продаст больше юаней в отсутствие лимита по зеркалированию сделок ФНБ
ЦБ продаст больше юаней из-за отсутствия лимита по зеркалированию инвестиций ФНБ
В Госдуме одобрили законопроект о социальных банковских вкладах
Комитет Госдумы по финрынку одобрил законопроект о социальных банковских вклада
Валютные депозиты россиян упали до минимума с февраля 2008 года
Валютные депозиты россиян в октябре упали до 26,8 миллиарда долларов
Рынок ипотеки в 2024 году ждет снижение больше чем на 20%
Меры по охлаждению рынка сработают и выдачи кредитов упадут с 8 до 6,2 трлн рублей
ЦБ и АСВ обсуждают повышение лимита страхового покрытия по эскроу-счетам
Верхнюю границу нужно менять из-за выросших цен на жилье
У почти 20% граждан-заемщиков есть «длинная» просрочка по кредитам
Их число на ноябрь приблизилось к 10 млн человек
«Абсолют банк» ухудшил условия клиентам по хранению долларов и евро на счетах
Теперь без комиссии можно будет держать в банке лишь до 100 евро или долларов