ВТБ в Татарстане за первый квартал увеличил продажи ипотеки на 85%

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ВТБ в Татарстане за первый квартал увеличил продажи ипотеки на 85%

По итогам первого квартала 2022 года ипотечные заемщики ВТБ в Татарстане оформили около 3,5 тысяч кредитов на 12,4 млрд рублей, что на 85% превышает результат за январь-март прошлого года. В целом по России ВТБ нарастил продажи ипотеки на четверть - до 272 млрд рублей.

На фоне резкого роста ключевой ставки и ценовых параметров кредитов на рынке фокус внимания клиентов сместился в сторону программ с господдержкой. Доля таких сделок в общем объеме продаж ВТБ в Татарстане выросла с 40% в январе до 63% в марте. Основной объем выдач в первом квартале – 34% – пришелся на «семейную ипотеку». В рамках этой программы ВТБ выдал жителям республики около 1 тысячи кредитов на 4,2 млрд рублей. По ипотеке с господдержкой для новостроек (запущена в 2020 году) банк за 3 первых месяца предоставил финансирование на сумму свыше 2 млрд рублей.   

Марьям Давлетшина, управляющий ВТБ в Татарстане, вице-президент банка, прокомментировала:

Татарстан уже исторически на протяжении последних лет входит в тройку лидеров региональных подразделений ВТБ по объёмам и динамике роста жилищного кредитования. Факторами, обеспечивающими нам столь успешное развитие бизнеса по данному направлению, являются активно развивающийся в республике рынок жилой недвижимости и сильная профессиональная команда ипотечных специалистов ВТБ. В текущих условиях, когда вслед за резким ростом ключевой ставки значительно выросли ценовые параметры базовых ипотечных программам банков, мы наблюдаем на рынке перераспределения спроса. В сегменте вторичного жилья фиксируется «охлаждение» продаж, а спрос клиентов сместился на программы господдержки, по которым условия кредитования по-прежнему остаются на сегодня самыми выгодными.
По оценкам ВТБ, модернизация госпрограммы усилит эффект по перераспределению спроса населения в сторону программ с господдержкой. Для заемщиков, которым в текущих условиях предстоит решить жилищный вопрос за счет приобретения недвижимости у застройщика, по-прежнему сохраняются доступные условия кредитования. Кроме того, число потенциальных клиентов расширится за счет увеличения максимальных сумм кредитов вдвое. В результате уже во втором квартале ВТБ может нарастить выдачи в России по всем программам льготной ипотеки на 40% - почти до 160 млрд рублей. Доля таких сделок в общем объеме продаж увеличится в два раза – до 80%. По оценкам банка, общерыночные выдачи ипотеки в этом сегменте во втором квартале покажут схожие темпы. Одновременно продолжит «охлаждаться» ипотека на вторичном рынке, прогнозируют эксперты банка.

ВТБ первым на рынке начал работать по новым условиям льготной ипотеки. Клиенты могут подать заявку на жилищный кредит в офисах и на сайте банка. Для заемщиков, использующих сервисы безопасных расчетов и электронной регистрации на сделке, банк предлагает дисконт в размере 0,3 пп. Таким образом, минимальная ставка по обновленной госпрограмме для клиентов ВТБ составит 11,7%. Льготные параметры распространяются на покупку квартир, а также готовых жилых домов у застройщика.
Источник: Банк ВТБ (ПАО)
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК