Второе чтение: Госдума упростила для многодетных семей льготное погашение ипотеки

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Второе чтение: Госдума упростила для многодетных семей льготное погашение ипотеки

Депутаты приняли во втором чтении проект законодательных поправок, уточняющих права многодетных семей на государственную помощь при погашении ипотеки,  сообщается на сайте Госдумы.

Так, предлагается продлить до 31 декабря 2023 года период, в течение которого рождение третьего ребенка или последующих детей дает право их матери или отцу, в случае если кто-то из них выступает заемщиком по ипотечному жилищному кредиту, на меры государственной поддержки.

Также документ предлагает установить срок, в течение которого заключение кредитного договора многодетными родителями дает им право на полное или частичное погашение обязательств по ипотечным жилищным кредитам, до 1 июля 2024 года.

Ранее был принят закон о дополнительной помощи многодетным семьям при погашении ипотечных кредитов. В соответствии с ним каждая семья, где родился третий ребенок, получила возможность за счет государства направить на погашение ипотечного долга 450 тыс. рублей дополнительно к материнскому капиталу, напоминают в Думе.

Кроме того, законопроект позволит многодетным семьям погашать ипотеку выплатой и в том случае, если одним из собственников жилья является ребенок.

«Сейчас в рамках государственной программы родители при рождении в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года третьего или последующих детей получают выплату в размере 450 тысяч рублей, которую могут направить на погашение части задолженности и процентов по жилищным кредитам. Однако, как показала правоприменительная практика, реализация этой меры поддержки невозможна, если одним из собственников приобретенной квартиры являются не только супруги, но и их ребенок. Банки просто отказывают таким семьям в погашении кредитных обязательств», — отмечал ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин.

При этом в случае приобретении жилья с использованием материнского капитала детям в обязательном порядке должна выделяться их доля, напоминают в Госдуме. Законопроект предполагает корректировку механизма поддержки многодетных семей с учетом этого требования, следует из релиза.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

АСВ направит на расчеты с кредиторами Татфондбанка более миллиарда рублей
АСВ дополнительно направит 1 209,93 млн рублей на расчеты с кредиторами Татфондбанка
ЦБ: Большинство нынешних заемщиков отдадут ипотеку только на пенсии
Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России, о долговой нагрузке россиян
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
«Юникредит» увеличил комиссии для юрлиц за переводы в ряде валют
С 25 июля юрлица и ИП должны будут платить комиссию в размере 0,6% вместо 0,3% за переводы в валютах, отличных от доллара и евро
Карты UnionPay Россельхозбанка перестанут работать за границей
С 19 июля расчеты по картам платежной системы UnionPay, выпущенным Россельхозбанком, за рубежом будут приостановлены
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс