Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Выдача валютных кредитов гражданам в июне выросла до значений 2019 года

В июне 2022 года на фоне тотального вытеснения иностранной валюты с российского рынка неожиданно произошел серьезный рост выдачи валютных кредитов гражданам до максимума с 2019 года: объем кредитов, предоставленных населению в иностранной валюте, составил 70,7 млрд рублей или $1,25 млрд в эквиваленте против 45,2 млрд руб. ($0,72 млрд) в мае,  пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные ЦБ.

Объём растёт второй месяц подряд. «Коммерсантъ» отмечает, что рост такого кредитования не связан с валютной ипотекой, так как в июне, согласно данным ЦБ, банки ее не выдавали.

При этом общий объем задолженности в иностранной валюте по розничному портфелю сокращается: за июнь он уменьшился на 14%, до 32,2 млрд рублей ($0,62 млрд).

Крупнейшие банки — ВТБ, Альфа-банк, МКБ, Промсвязьбанк, Совкомбанк — заверяют, что не выдают розничным клиентам кредиты в иностранной валюте. Кроме того, в последнее время ЦБ подчеркивал тренд по девалютизации балансов банков.

Опрошенные изданием эксперты называют несколько причин такого роста валютных кредитов. Одна из них — рост валютных спекуляций: физлица брали кредиты в долларах, меняли на рубли, а через несколько дней откупали валюту по более низкому курсу и гасили заем. Однако сейчас простому гражданину получить кредит в валюте не просто, для этого должен быть «свой человек в банке», говорит один из банкиров.

Более вероятная причина такого роста — обслуживание «челноков», предполагает другой источник и опрошенные эксперты: за пару недель они оборачивали полученные средства, реализовывали товар и возвращали кредит. По словам собеседника издания, валютный кредит выгоднее не только потому, что в июне рубль укреплялся, но и потому, что ставка в валюте ниже, кроме того, не надо тратиться на конвертацию, а заплатить за товар можно сразу в долларах.
Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума
Валютизация вкладов в России снизилась до нового исторического минимума — 11,5%
ФНБ могут начать пополнять рупиями и лирами
Минфин прорабатывает возможность пополнять Фонд национального благосостояния средствами в дополнительных валютах, в частности в индийских рупиях и турецких лирах
Доклад ЦБ: какими будут ключевая ставка и инфляция в ближайшие три года
Банк России прогнозирует среднюю ключевую ставку на 2025 год на уровне 5–6%
Смелые сыграли на курсе. Почему россияне бросились скупать валюту
Рекордный объем покупок валюты россиянами в июле обусловлен закрытием высокодоходных рублевых депозитов и ожиданием подорожания иностранной валюты в будущем
Банк России объяснил, почему не падают ставки по долгосрочным вкладам
Банковские ставки по рублевым депозитам изменяются неоднородно
ЦБ сообщил о снижении роли курса рубля для решений по ставке
Значимость валютного канала для принятия решений по ключевой ставке снизилась с началом кризиса
Стоимость биткоина превысила 25 тыс. долларов впервые с июня
Стоимость биткоина поднялась выше 25 тыс. долларов впервые с середины июня
ЦБ допускает сценарий глобального кризиса c усилением санкций
Банк России допускает сценарий глобального кризиса, предполагающего фрагментацию в мировой экономике
Крупнейшие фонды начали выделять российские активы в «боковые карманы»
Некоторые из крупнейших в мире управляющих компаний обсуждают с инвесторами и регулирующими органами возможность перевести российские активы в отдельные фонды
Кэшбэк возвращается. Банки готовятся возобновить программы лояльности
Период ограничения максимального размера комиссии за эквайринг при продаже социально значимых товаров истекает 31 августа