Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Биометрия в банках Казани 2018

Биометрия внедряется в нашу жизнь довольно активно – банки подключаются к наполнению единой биометрической системы один за другим. На сегодняшний день сдать биометрические данные можно в 6 банках Республики Татарстан. Многие банки Республики планируют запуск на конец 2018 - начало 2019 года. Начало положено. В связи с чем разбираемся, что такое биометрия, как и в каких банках происходит сдача биометрических данных.

По сути, запись биометрических данных для банка сейчас - инвестиции без конкретного бизнес-результата. Небольшие банки откровенно признаются, что участие в проекте для них сложно, в первую очередь из-за дороговизны оборудования. Возникли сложности с приобретением необходимых модулей и программ и у некоторых госбанков, обязанных проводить закупки в соответствии с законом. Однако, повторимся, список банков, предлагающих сдать данные, растёт, а вот спрос от жителей пока за предложением не успевает. 

Так, в Казанском отделении банка «Нейва» нам сообщили: «Вопросом занимаемся - начнём сбор биометрических данных для ЕБС ЕСИА в соответствии со сроками, рекомендованными в ЦБ. Бизнеса в этом нет, спроса со стороны клиентов тоже нет - так что занимаемся этим проектом не с самым высоким приоритетом. Точных сроков начала сбора биометрии в Казани пока нет».

Руслан Юлбарисов, директор территориального офиса Росбанка в КазаниРуслан Юлбарисов, директор территориального офиса Росбанка в Казани, отметил: «Пока жители региона проявляют сдержанный интерес к данному сервису. Росбанк включился в проект по сбору биометрии на старте – 1 июля 2018 года. Сегодня клиенты банка в 62 городах 34 регионов России, в том числе – в Казани и Альтемьевске, могут бесплатно сдать свои биометрические данные в отделениях Росбанка – фото лица и запись голоса».

В пресс-службе АК Барс Банка «Финансисту» рассказали: «Сейчас наблюдается процесс ранней адаптации со стороны клиентов. Как и к любой новой технологии, интерес к системе биометрии пока незначительный, но спустя какое-то время он возрастет. Сейчас услуга доступна в центральном офисе банка в Казани, но уже до конца года планируется обеспечить сбор биометрии во всех регионах присутствия банка. Также до конца года АК Барс Банк начнет предоставлять услуги по удаленной идентификации: от платежных операций, до открытия депозитов и получения кредитов, а также получение небанковских услуг».

Напомним, летом 2018 года Банк России и «Ростелеком» запустили Единую биометрическую систему (ЕБС). 

Цель внедрения Единой биометрической системы – повышение доступности услуг, требующих юридически значимого подтверждения личности. Регистрация в системе для жителей - возможность заменить личное посещение учреждений получением удаленной услуги через интернет.  

По задумке операторов системы, её внедрение сделает сначала финансовые и государственные услуги, а затем и другие цифровые сервисы, более доступными и удобными.


Марат Хасиятуллин, директор филиала Уральского банка реконструкции и развития в Татарстане

Марат Хасиятуллин, директор Уральского банка реконструкции и развития в Татарстане, рассказывает: «Основная цель создания Единой биометрической системы – упрощение для граждан доступа к банковским продуктам и услугам. Эта принципиально новая схема взаимодействия финансовых организаций со своими потенциальными клиентами способна существенно изменить текущий уклад банковского сектора, облегчить для россиян возможность выбора и смены банка. Мы намерены осуществлять сбор биометрических данных в рамках предоставленных ЦБ сроков». 



Как сдать биометрию в банках?

Документы, необходимые для сдачи биометрииДля получения банковских услуг с помощью удаленной идентификации необходимо один раз пройти первичную идентификацию в уполномоченном банке. Банк в присутствии физического лица проверит его паспорт и СНИЛС, зарегистрирует обратившегося в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), если ранее пользователь не был в ней зарегистрирован, а также снимет необходимые биометрические данные - изображение лица и запись голоса, и загрузит их в Единую биометрическую систему. Процедура по идее должна занимать несколько минут, но на практике пока, по показаниям прошедших таковую, длится около часа.

В дальнейшем для получения дистанционной услуги в новом банке гражданину нужно будет пройти авторизацию в ЕСИА и подтвердить свои биометрические данные с помощью смартфона, планшета или компьютера с использованием камеры и микрофона. 

Отметим, регистрация в системе и ее использование для граждан бесплатны. Единственное условие - необходимо быть на момент процедуры клиентом банка, снимающего биометрию. 

Клиент может навсегда удалить свои данные из системы, подав в банк соответствующее заявление.

Банки Татарстана, принимающие биометрические данные

В октябре ЦБ разместил на своём официальном сайте карту точек банковского обслуживания, где все желающие могут сдать биометрические данные. Данные будут постоянно обновляться.

В Казани биометрию принимают следующие банки: Абсолют Банк, Банк Аверс, АК Барс банк, Альфа-Банк, Банк Зенит, ВТБ, МТС-Банк, Новикомбанк, Почта Банк, Росбанк, Связь-Банк, Совкомбанк, Татсоцбанк, Хоум Кредит Банк. 


В Набережных Челнах: АК Барс банк, Почта Банк, Камский Коммерческий банк

Альметьевск: АК Барс банк, Росбанк. 

Отделения АК Барс банка по приему биометрии работают также в городах: Нижнекамск, Елабуга, Чистополь, Зеленодольск, Иннополис. 

Отметим, участники рынка будут обеспечивать в своих офисах сбор голосовых или лицевых данных постепенно, по мере готовности их технологической инфраструктуры. До конца этого года такой сервис должны предоставлять не менее 20% структурных подразделений банка в каждом регионе присутствия, а в 2019 году — во всех остальных.  Большинство опрошенных порталом «Финансист» кредитных учреждений, работающих на территории РТ, но пока не предлагающих тут услуги биометрии, предсказуемо называли сроки старта таковой в Казанских отделениях «конец года – следующий год». Так, в Банке Казани рассказали, что техническая готовность по сбору и передаче данных в организации уже обеспечена, но, разумеется, в связи с важностью проекта и в целях корректной и бесперебойной работы системы в настоящее время идет опытно-промышленная эксплуатация, тщательная оптимизация и обкатка внутреннего процесса, связанная со снятием и отправкой биометрии. 

Алсу Тазеева, управляющий операционным офисом Абсолют Банка в КазаниАлсу Тазеева, управляющий операционным офисом Абсолют Банка в Казани: «В целом проект удаленной идентификации клиентов - знаковое событие не только в банковской сфере, но и во всех сферах российской экономики, так или иначе связанных с цифровизацией. По сути, банкам доверили роль стартовой площадки для обкатки технологий, которые позже будут транслированы и на другие направления.
Российская онлайн-идентификация будет одной из самых надежных, потому что она комбинированная. Даже крупнейшие банки мира обычно делают в «узнавании» ставку на что-то одно - например, на отпечаток пальца, сетчатку глаза, лицо, голос. Наша система будет использовать два параметра, что позволит повысить надежность и безопасность ее работы.
Абсолют Банк входит в число лидеров по скорости запуска решения для обслуживания клиентов в рамках масштабного национального проекта по созданию единой биометрической системы (ЕБС). Банк одним из первых подготовил платформу для сбора и передачи данных клиентов - 1 июля 2018 года прошли первые тестовые операции, и теперь банк уже в обычном рабочем режиме осуществляет сбор биометрических данных.
Сдать свои биометрические данные может любой гражданин РФ в отделении банка в Москве. К началу 2019 года банк развернет проект по сбору биометрических данных во всех регионах своего присутствия, а также обеспечит дистанционное обслуживание новых клиентов».

Олег Канипов, управляющий Уфимским филиалом МТС БанкаОлег Канипов, управляющий Уфимским филиалом МТС Банка: «Цифровое будущее уже наступило, и digital-платформа МТС Банка соответствует требованиям действительности. Банк в штатном режиме продолжает запуск сервиса по регистрации клиентов-физических лиц в Единой биометрической системе (ЕБС) в наиболее посещаемых операционных офисах. Полностью в филиальную сеть сервис будет внедрен до конца первого полугодия 2019 года.
Уже сегодня любой желающий может прийти в Казанский операционный офис (г. Казань, ул. Бутлерова д. 35/15) МТС Банка, сфотографироваться и, прочитав в микрофон числа от 0 до 9, записать образец речи. Для сдачи биометрических данных также требуется подтвержденный профиль на портале Госуслуг, но если его нет, сотрудник банка поможет клиенту зарегистрироваться.
На сегодня в Казанском офисе МТС Банка свои биометрические данные передали 2 клиента.
В 2019 году сдавшие биометрию смогут без похода в офис получать услуги: потребительские кредиты, ипотеку или банковские карты и т.д. на сайте любого подключенного к ЕБС банка. За безопасность оставленных данных переживать не стоит. Обмануть биометрические алгоритмы практически невозможно, от мошенников также защищает дополнительная связка с логином и паролем Госуслуг на базе Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА)».

Пригодится:


Каталог банков Казани - адреса и телефоны отделений банков Казани

 
Биометрия в банках Татарстана в 2019 году - как обстоят дела со сдачей биометрии в банках Татарстана в 2019 году

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

В Казанском отделении Банка ЖилФинанс новый руководитель
В Казанском ККО Банка ЖилФинанс сменился руководитель
Выпуск от 17.05.2019: Нездоровое оздоровление и ТОП-3 вкладов в рублях
Выпуск от 17.05.2019: Нездоровое оздоровление и ТОП-3 вкладов в рублях
В России растёт доля банков с низкой кредитоспособностью и ТОП-3 вкладов на 1,4 миллиона рублей
ВТБ Капитал занял лидирующие позиции на европейском рынке ипотечных ценных бумаг
По данным Bloomberg ВТБ Капитал вошел в десятку лидеров по организации сделок с ипотечными ценными бумагами, обеспеченными жилой недвижимостью, в Европе
ЦБ зафиксировал снижение стоимости полисов ОСАГО
Банк России фиксирует в большинстве регионов страны снижение стоимости полисов ОСАГО для легковых автомобилей
Госдума приняла закон, уточняющий основания отзыва лицензии у банков
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, устанавливающий нижний предел суммы неудовлетворения требований кредиторов, при котором Банк России обязан отозвать у банка лицензию
Прибыль с убытков
НПФ подготовились к периоду низких доходностей
Вкладчиков уводят в онлайн
АСВ предлагает получать страховые выплаты через маркетплейс
Регулятор добавит льгот вкладчикам
На дополнительные выплаты могут потратить до 200 миллиардов рублей
Бюджету прописаны косметические процедуры
Минфин скорректировал параметры госказны
Санкционные риски похожи на облака
Нерезиденты вернули на рынок ОФЗ почти все, что вывели оттуда в прошлом году