Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Инвестиции: акции, облигации, ПИФы, ИИС

Акции, облигации, ПИФы, ИИС, ИСЖ и другие инстременты инвестированияВ рамках недели инвесторов специалисты Отделения – НБ Республика Татарстан Волго-Вятского ГУ Банка России рассказали об основных видах инвестиционных продуктов.

Не стоит думать, что инвестирование доступно исключительно для людей с высоким достатком. Любой человек может стать инвестором, так как существует большое разнообразие продуктов, а минимальный уровень вложений не ограничен.

Важно помнить: чем выше возможность заработать, тем больше вероятность потерять все деньги.

Инвестирование – это приобретение активов с целью получения дохода в будущем. В качестве инвестиций могут выступать вложения в реальные активы (недвижимость, драгоценные камни и металлы, предметы искусства и антиквариата), финансовые активы (ценные бумаги, паевые инвестиционные фонды) и в человеческий капитал (обучение, связи). 

С чего начать инвестирование?

Начните с оценки суммы, которую вы готовы вложить. Стоит начинать инвестировать, если вы готовы рискнуть несколькими десятками тысяч рублей. Лучше заранее представить ситуацию, в которой вы потеряете ваши деньги. Если вы понимаете, что для вашего бюджета это не катастрофа, можно попробовать.

Не стоит инвестировать последние деньги, если у вас нет сбережений и вклада в банке. Если обанкротится банк, государство вернет вкладчикам деньги в пределах 1,4 миллиона рублей. На бирже такой страховки нет, можно потерять все. 

Направления инвестиций на рынке ценных бумаг

Итак, разберемся какие существуют направления инвестиций на рынке ценных бумаг?

Самый простой путь для новичка – купить ценные бумаги, а через определенное время продать по более высокой цене – и так заработать. Главное помнить, что прибыль — это не слепая удача, а результат хорошо продуманных действий.

Покупать и продавать ценные бумаги можно через брокера или управляющую компанию, которые, в свою очередь, совершают эти операции на бирже. Также свободные средства можно инвестировать путем открытия индивидуального инвестиционного счета или вложить в ПИФ.

Если вы выбрали самостоятельное инвестирование, предстоит пройти следующий путь:

  • заключить договор с брокером;
  • открыть и пополнить брокерский счет;
  • установить специальную программу для торгов;
  • начать покупать и продавать.
Если у вас недостаточно знаний и опыта в этой теме, лучше доверить управление вашими инвестициями управляющей компании. Для этого достаточно будет заключить договор и передать управляющей компании деньги.

Виды инвестирования

На рынке инвестиций существует множество видов и инструментов инвестирования. Остановимся на основных.

  • Акция – это долевая ценная бумага, которая свидетельствуют о праве собственности. Покупая акции компании, вы покупаете долю в ней (пусть даже очень маленькую). Вы можете получать доход от купли-продажи акций или дивиденды – часть прибыли компании по итогам определенного периода. Доход по обыкновенным акциям в виде дивидендов прямо зависит от наличия у акционерного общества чистой прибыли, а также от решения акционеров. Доход по акциям может увеличиваться, уменьшаться или не выплачиваться вовсе. 
  • Облигация – это долговая ценная бумага, по которой эмитент – государство или компания, выпустившая ее – обязуется выплатить определенный процент в будущем. По сравнению с акциями объем вложения населения в облигации гораздо ниже, однако они также являются достаточно популярным инструментом ввиду низких рисков. Однако существует риск неплатежа или задержки выплат купонов и/или основной суммы по облигациям.
  • Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) – вид брокерских счетов для физических лиц с особым порядком налогообложения, появившийся с 1 января 2015 года. Такой счет открывается и ведется брокером или управляющим на основании отдельного договора на брокерское обслуживание или договора доверительного управления ценными бумагами. ИИС позволяет инвестировать денежные средства в любые финансовые инструменты, кроме обращающихся на рынке форекс, и получать за это помимо инвестиционного дохода гарантированный налоговый вычет. 
    Особенностью ИИС является длинный горизонт для получения налоговых льгот (необходимо наличие счета на протяжении 3 лет). Совокупная сумма, которая может быть передана в течение года по договору на ведение ИИС, не может превышать 1 млн рублей. Кроме того, гражданин вправе иметь только один договор на ведение ИИС, на который можно вносить только денежные средства в рублях.
  • Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) объединяет деньги разных инвесторов, чтобы коллективно вложить их в какие-то финансовые инструменты: акции, облигации, недвижимость или другие. ПИФы подходят начинающим инвесторам, т.к. можно вложить небольшую сумму, а управлять ею будут профессионалы. Пай можно продать, купить или заложить. Через какое-то вы погашаете пай дороже, чем приобрели, и получаете доход.
  • Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ) – комбинация классического рискового страхования (риски смерти, дожития, несчастные случаи) и инвестиционного продукта, позволяющего выгодоприобретателю получить дополнительный негарантированный доход. При этом доход зависит от выбранного клиентом базового актива, который может являться, как отдельной ценной бумагой, так и группой финансовых инструментов. Инвестиционный доход по данному инструменту не гарантирован. Инвестиционное страхование жизни подходит для решения таких задач, как накопления на собственное будущее. 
  • Инвестиции в микрофинансовые организации (МФО). В настоящее время существует два вида МФО: микрокредитные компании (МКК) и микрофинансовые компании (МФК). МФК должны соблюдать более жесткие требования к капиталу, нормативам и т.д. Они могут принимать вклады граждан, но сумма должна быть не менее 1,5 миллионов рублей. Таких компаний не очень много, например, на территории Республики Татарстан зарегистрирована всего одна МФК. МКК привлекать средства граждан не имеют права, но юридические лица могут инвестировать в данные организации свои средства. 
    С дохода, полученного от инвестиций в МФО, у вас появляется обязанность заплатить налоги в размере 13% доходов.
    В договоре должно быть указано следующее: сумма и срок займа, процентная ставка и условия выплаты, ответственность за неустойку (для МФО) и за досрочное расторжение договора (для инвестора).
  • На Форекс, в отличие от организованного биржевого рынка, торгуют виртуальными валютными парами, а не реальной валютой. Форекс-дилеры зарабатывают на предоставлении заемных средств своим клиентам (кредитное плечо). На рынке Форекс можно очень быстро потерять все инвестированные деньги.

Что должен делать грамотный инвестор?

  • Решение о вложении денег надо принимать обдуманно – узнать все детали инвестиционного продукта перед инвестированием. 
  • Необходимо помнить о том, что риск присущ любому виду инвестирования и грамотно оценивать риски.
  • Надо осознавать, что выгодное вложение средств представляет, как правило, долгосрочное инвестирование и диверсификацию портфеля.
  • За объектами своих инвестиций необходимо внимательно наблюдать, выбирая удобный момент для принятия инвестиционных решений.


Источник: Отделение – НБ Республика Татарстан Волго-Вятского ГУ Банка России
Тэги:

Читайте также

В Казанском отделении Банка ЖилФинанс новый руководитель
В Казанском ККО Банка ЖилФинанс сменился руководитель
Выпуск от 17.05.2019: Нездоровое оздоровление и ТОП-3 вкладов в рублях
Выпуск от 17.05.2019: Нездоровое оздоровление и ТОП-3 вкладов в рублях
В России растёт доля банков с низкой кредитоспособностью и ТОП-3 вкладов на 1,4 миллиона рублей
ВТБ Капитал занял лидирующие позиции на европейском рынке ипотечных ценных бумаг
По данным Bloomberg ВТБ Капитал вошел в десятку лидеров по организации сделок с ипотечными ценными бумагами, обеспеченными жилой недвижимостью, в Европе
ЦБ зафиксировал снижение стоимости полисов ОСАГО
Банк России фиксирует в большинстве регионов страны снижение стоимости полисов ОСАГО для легковых автомобилей
Госдума приняла закон, уточняющий основания отзыва лицензии у банков
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, устанавливающий нижний предел суммы неудовлетворения требований кредиторов, при котором Банк России обязан отозвать у банка лицензию
Прибыль с убытков
НПФ подготовились к периоду низких доходностей
Вкладчиков уводят в онлайн
АСВ предлагает получать страховые выплаты через маркетплейс
Регулятор добавит льгот вкладчикам
На дополнительные выплаты могут потратить до 200 миллиардов рублей
Бюджету прописаны косметические процедуры
Минфин скорректировал параметры госказны
Санкционные риски похожи на облака
Нерезиденты вернули на рынок ОФЗ почти все, что вывели оттуда в прошлом году