Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Льготное автокредитование в Казани 2019

Льготное автокредитованиеКак стало известно порталу «Финансист», выдача льготных кредитов по госпрограммам «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» завершается в связи с исчерпанием выделенного лимита.

Данную информацию порталу подтвердили сотрудники колл-центра одной из кредитных организаций. Также банки-участники программ убрали информацию о ней со своих официальных сайтов - программа больше не значится у банков ВТБ, Энергобанк, ЮниКредит Банк, Уралсиб и Русфинанс банк. В ближайшие 2 дня льготный автокредит прекратит свое действие и в банке СОЮЗ.


В конце февраля 2019 года министр промышленности и торговли Денис Мантуров на встрече с Президентом России Владимиром Путиным рассказал о возобновлении программ господдержки «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» с 1 марта 2019 года.  Денис Мантуров подчеркнул, что на сегодняшний момент 85% объёма рынка составляют автомобили, произведённые в России. Развитию автопрома во многом поспособствовали реализованные меры государственной поддержки, в частности социальные программы, призванные заместить импортируемые подержанные автомобили с правым рулём отечественными. 

Напомним, с января 2018 года Минпромторг продолжил поддержку российского автопрома и вновь запустил госпрограмму льготного автокредитования. На поддержку автопрома в 2018 году Минпромторгу было выделено 35 миллиардов рублей. Из них на адресные программы, в том числе «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль», 16 миллиардов рублей. Эксперты уже в начале запуска госпрограмм прогнозировали, что этой суммы хватит лишь на первое полугодие. 14 мая 2018 года Минпромторг заявил о завершении программ «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль» в связи с достижением целевого показателя на 2018 год. За 4 месяца действия льготных программ автокредитования было продано 85 940 автомобилей. Таким образом, каждый 5 автомобиль в Российской Федерации был реализован в рамках государственных программ стимулирования спроса. Всего за 2015–2017 годы было выдано более 1 миллиона льготных автокредитов. 

Основной механизм госпрограммы остался без изменения, однако не обошлось без небольших корректировок. Об изменениях в госпрограмме льготного автокредитования в 2019 году, основных условиях, а также список банков, кредитующих в рамках госпрограммы, в нашей статье далее.

Изменения в льготном автокредитовании

С 2018 года госпрограмма стала более адресной – льготные кредиты на легковые автомобили выдаются только в рамках программ «Первый автомобиль» (гражданам, которые приобретают автотранспортное средство в собственность впервые) и «Семейный автомобиль» (семьям с двумя и более несовершеннолетними детьми).

  • С 2019 года максимальная стоимость автомобиля снижена до 1 миллиона рублей (ранее 1,45 миллиона), что позволит сконцентрировать поддержку на социально приоритетных слоях населения и наиболее массовом сегменте автомобилей.
  • Одним из важных изменений стал отказ Минпромторга от субсидирования процентной ставки по кредиту, как это было раньше. Сейчас заемщикам будет предоставлена только скидка в размере 10% на уплату первоначального взноса по кредиту. Напомним, ранее государство предоставляло скидку от процентной ставки банка (ставка банка минус 6,7%). Минпромторг объяснил свое решение снижением ставок по автокредитам до докризисного уровня конца 2014 года. 
  • Изменения были внесены и по срокам выдачи кредитов – с января 2018 года срок не регламентируется и составляет 5-7 лет в зависимости от условий банка. Ранее автокредиты выдавались на срок до 3 лет.
  • Еще в конце 2017 года вступили в силу поправки в Налоговый кодекс РФ, освобождающие покупателей автомобилей от уплаты налога со льготы, предоставляемой государством в рамках госпрограмм.

Условия льготного автокредитования в 2019 году

Кредит по программам «Первый» и «Семейный автомобиль» можно оформить на новый автомобиль, произведенный на территории РФ в 2019 году, массой до 3,5 тонн. Максимальная стоимость автомобиля при этом не должна превышать 1 000 000 рублей.

Максимальный срок кредитования – 7 лет, а размер первоначального взноса - до 20% от стоимости приобретаемого автомобиля. Важно отметить, субсидироваться будут только те программы автокредитования, максимальная ставка по которым не будет превышать 17% годовых.

Для того, чтобы принять участие в программах необходимо быть гражданином РФ и иметь водительское удостоверение. Для участия в программе «Первый автомобиль» дополнительным условием является отсутствие когда-либо автомобиля в собственности, причем проверка будет проводиться по двум направлениям – в бюро кредитных историй и в базе ГИБДД.

Дополнительными условиями участия в программе «Семейный автомобиль» является отсутствие в 2018-2019 годах кредитов на покупку автомобилей, а также наличие у заемщика 2 или более несовершеннолетних детей.

Банки Казани, работающие по программе льготного автокредитования

По состоянию на апрель 2019 года, официально свое участие в программах льготного автокредитования подтвердили 8 банков Казани: Банк Союз, банк ВТБ, Русфинанс Банк, Совкомбанк, Сетелем Банк, Татсоцбанк, банк Уралсиб, ЮниКредит Банк.

Льготное автокредитованиеУсловия льготного автокредитования в банках Казани (информация актуальна на март 2019 года)



Как оформить автокредит по госпрограмме

В целом, процесс оформления льготного автокредита практически не отличается от оформления стандартного автокредита:

  • необходимо выбрать автомобиль, соответствующий условиям программ;
  • далее следует выяснить, сотрудничает ли автосалон с банком, в который заемщик планирует обратиться за кредитом;
  • следующим шагом будет подтверждение права на участие в программах, здесь стоит отметить, что из-за наличия у заемщика в собственности мотоцикла или мопеда банк не вправе отказать ему в предоставлении кредита;
  • после этого необходимо предоставить в банк полный пакет документов;
  • при одобрении кредита оформляется договор купли-продажи, кредитный договор, договор залога и страхования, автомобиль ставиться на учет в ГИБДД, а ПТС передается на хранение в банк.

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

В Казанском отделении Банка ЖилФинанс новый руководитель
В Казанском ККО Банка ЖилФинанс сменился руководитель
Выпуск от 17.05.2019: Нездоровое оздоровление и ТОП-3 вкладов в рублях
Выпуск от 17.05.2019: Нездоровое оздоровление и ТОП-3 вкладов в рублях
В России растёт доля банков с низкой кредитоспособностью и ТОП-3 вкладов на 1,4 миллиона рублей
ВТБ Капитал занял лидирующие позиции на европейском рынке ипотечных ценных бумаг
По данным Bloomberg ВТБ Капитал вошел в десятку лидеров по организации сделок с ипотечными ценными бумагами, обеспеченными жилой недвижимостью, в Европе
ЦБ зафиксировал снижение стоимости полисов ОСАГО
Банк России фиксирует в большинстве регионов страны снижение стоимости полисов ОСАГО для легковых автомобилей
Госдума приняла закон, уточняющий основания отзыва лицензии у банков
Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, устанавливающий нижний предел суммы неудовлетворения требований кредиторов, при котором Банк России обязан отозвать у банка лицензию
Прибыль с убытков
НПФ подготовились к периоду низких доходностей
Вкладчиков уводят в онлайн
АСВ предлагает получать страховые выплаты через маркетплейс
Регулятор добавит льгот вкладчикам
На дополнительные выплаты могут потратить до 200 миллиардов рублей
Бюджету прописаны косметические процедуры
Минфин скорректировал параметры госказны
Санкционные риски похожи на облака
Нерезиденты вернули на рынок ОФЗ почти все, что вывели оттуда в прошлом году