Александр Бородкин, банк «Открытие»: Поднимите голову от депозитов и посмотрите по сторонам

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Александр Бородкин, банк «Открытие»: Поднимите голову от депозитов и посмотрите по сторонам

Самоизоляция, кризис, пандемия заставили многих задуматься о том, как сейчас лучше всего сохранить и приумножить свои сбережения? Где получить наибольший доход, и возможен ли он вообще? Начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка «Открытие» Александр Бородкин в рамках проекта «Думай по-новому» рассказал порталу «Финансист Казань» как правильно инвестировать свои средства, с чего начать и в какие продукты безопаснее всего вложиться сегодня.

- Александр Владимирович, пандемия привнесла новые тренды в сферу сберегательного и инвестиционного бизнеса?

Александр Бородкин, начальник управления сберегательного и инвестиционного бизнеса банка «Открытие» - Сегодня мы видим два тренда. Во-первых, многие наши клиенты на падении фондового рынка начали покупать активы, перестали бояться инвестиционных инструментов. Приведу пример. В нашей стране традиционно большинство людей верят в нефтяную промышленность. Сейчас, когда акции нефтяных компаний упали, клиенты активно их покупают по привлекательной цене. Если мы говорим про горизонт инвестирования в несколько лет, то очевидно, что рынок будет расти.

Второй тренд задает ситуация на рынке вкладов. Как вы знаете, в России вышел новый закон о взимании подоходного налога с процентов по вкладам размером более миллиона рублей. По сути, вклады уравняли с инвестициями. 

- Возможно ли тогда, что этот закон понизит спрос россиян на депозиты?

- Не думаю, что это нововведение «уведет» людей из вкладов и что-то кардинально изменит. Россия - страна с очень сильно сформированным депозитным рынком.

Однако всем клиентам, которые размещают свои средства на депозитах, я бы настоятельно советовал посмотреть на рынок сбережений шире – сейчас на нем есть и другие инструменты. Депозиты были популярны 20 лет назад, но с того времени многое изменилось. Сегодня существует огромное количество инвестиционных финансовых продуктов без риска потерять вложенные деньги - начиная с облигаций, заканчивая сложными стратегиями с защитой капитала и регулярными купонными выплатами. Поэтому я призываю всех, у кого есть сбережения: поднимите голову от депозитных счетов и посмотрите по сторонам. Поверьте, вы узнаете много всего интересного.


- Но в этом интересном новичку сложно разобраться. С чего вы советуете начать?

- Первое, что я всегда советую, это, как ни странно, застраховаться. Объясню почему. Классически цель сбережений – это получить через некоторый срок определенный капитал. На любом длительном горизонте, если мы говорим про срок инвестирования даже в год, возникают так называемые спонтанные риски. Это означает, что, если вы завтра потеряете работу, например, или сломаете ногу, или разобьете машину, то все ваши сбережения уйдут на ликвидацию последствий от этих реализованных рисков. В России же многие люди привыкли не страховаться и жить «на авось». Но логика тут простая: если вы хотите спланировать свои расходы на ближайшие десять лет, то, прежде всего, нужно закрыть потенциальные риски, которые могут случиться. Да, это обязательный расход, но зато вы будете уверены, что не потеряете весь капитал.

Следующая ваша задача – сформировать долгосрочные сбережения. Основную часть своего капитала лучше разместить в инструменты, в которых вы не потеряете. И это не только классические банковские продукты типа депозитов или накопительных счетов. Как я уже говорил, есть альтернативные варианты - различные инвестиционные продукты с защитой капитала. Их механика такова, что вы можете получить или не получить инвестиционную прибыль, но вы точно вернёте вложенные в продукт средства.

Сегодня на рынке есть разные инструменты с защитой капитала. Их можно оформить в рамках брокерских счетов, доверительного управления или даже страхового полиса. Например, инвестиционное страхование жизни - это отличный инструмент, который по сути включает в себя несколько составляющих: защиту капитала, страхование тех или иных рисков, а также опцион тех или иных активов. Какие именно активы выбирать – это уже дело клиента. Тут всё зависит от вас – кто-то верит, что будущее за нефтью, кто-то – что оно за альтернативной энергетикой, выбирайте то, что кажется вам наиболее очевидным. 

Еще один мой совет – оставить себе средства в высоко ликвидных инструментах. То есть вложить деньги в такие инструменты, которые позволяют быстро получить их обратно. У большинства инвестиционных инструментов есть ограничения быстрого вывода средств. Тут как раз хороши банковские депозиты или накопительные счета. Вы в течение дня-двух можете получить свои денежные средства в распоряжение и начать ими пользоваться. 

- Получается, вы предлагаете своим клиентам сбалансированный портфель. А как же рисковые инструменты?

- На наш взгляд, сберегательный портфель – это комбинация разных продуктов. Мы не хотим продавать только инвестиции. Делаем акцент на безрисковые продукты с защитой капитала. Идём в классические сберегательные стратегии. Пытаемся объяснить, что инвестиции - это игра в долгую, и доход от пятилетних продуктов всегда будет выше, чем от трехлетних. Это классический портфель. Я его чаще всего рисую в виде треугольника, где фундамент - это страховка, основная часть – инвестиции, за ними идет ликвидная подушка. Остальное - это рискованные инструменты для тех, кто хочет сам управлять своими инвестициями. Это вещь на любителя, она не обязательна. 

 
- Тогда валютная составляющая в портфеле для любителей или она обязательна?

- Это опять же вопрос вашей веры: думаете ли вы, что доллар или евро вырастут? От этого зависит, нужна ли вам валютная составляющая в портфеле или нет. Обычный совет - хранить средства нужно в той валюте, в которой вы собираетесь тратить полученные накопления. Из той же категории вложения в драгметаллы. С ними еще сложнее. Такие инвестиции целесообразно рассматривать, если у вас уже сформированы сбережения в широком портфеле и если ваш горизонт инвестирования составляет десять лет и более.


- Если человек решился на осмысленное сбережение своих средств, что он пошагово должен сделать?

- Тут я бы, скорее, акцентировал внимание на том, чего не надо делать начинающему инвестору.

Во-первых, начинайте мыслить не процентами, а рублями. Нужно запомнить: у вас не бывает 12% денег - у вас есть конкретные 73 рубля 84 копейки. Поэтому на всё нужно смотреть с точки зрения абсолютных денег. Дальше уже оценивайте – подходит ли вам тот или иной инструмент инвестирования или есть другие, дающие больший объем средств.

Вторая ошибка связана с тем, что многие начинающие считают, что начинать формировать свой сберегательный портфель нужно, только когда смогут изначально накопить определенную стартовую сумму. Однако гораздо проще регулярно откладывать 5-10% от заработной платы в накопления. Возьмите небольшую часть своего дохода, хотя бы сто рублей. Это уже ваши сбережения. Если каждый день откладывать эту сумму, то за год получите чуть больше 36 тысяч. За три года – больше 100 тысяч рублей. Если спросить у вас сейчас, интересно ли вам через три года просто из воздуха получить 100 тысяч рублей? Вы, наверное, скажете, что интересно. Сбережения – это всегда про длинные горизонты.

И третье, никогда не стесняйтесь спрашивать, если что-то непонятно. Специалисты колл-центра банка или брокерской компании всегда ответят на вопросы и помогут разобраться, это их работа – помогать вам разобраться. Многие вопросы сегодня можно решить он-лайн, через сайт или приложение. 


- Для тех, кто уже попробовал много разных инструментов, есть у банка «Открытие» какие-то новые сберегательные и инвестиционные продукты?

- У нас широкая продуктовая линейка, в банке можно оформить брокерское обслуживание, доверительное управление, ПИФы, инвестиционное и накопительное страхование жизни, вклады и накопительные счета. Каждый сможет найти для себя что-то интересное.

Отдельно хотелось бы рассказать про накопительное страхование жизни (НСЖ). Многие его недооценивают просто потому, что не понимают его суть. Представьте, вы каждый год в течение десяти лет вносите по несколько тысяч рублей и по прошествии срока забираете ту сумму, которую отложили за весь период. Казалось бы, зачем просто кому-то передавать на хранение деньги? Дело в том, что в любых обстоятельствах этот продукт даёт гарантию получения целевых средств. Если у вас всё будет хорошо, то сработает накопительная составляющая продукта – вы накопите данные средства самостоятельно. Если всё будет не настолько хорошо, то сработает страховая составляющая продукта – вы или указанные вами получатели сразу получат итоговую сумму независимо от того, успели вы на неё накопить или нет.

Например, вы хотите собрать деньги на учебу в институте для ребенка, для чего открываете НСЖ. Если с вами всё будет хорошо, вы естественным образом накопите эту сумму, если плохо и вы не сумеете накопить по страховым причинам – то у ребёнка всё равно будут средства на институт, полученные в качестве страховой премии. Этот продукт в обществе не так популярен, потому что по нему прямой доход клиента обычно ниже, чем например, по депозитам. Главное преимущество такого продукта –страхование. Вложенные в НСЖ средства у вас точно будут, либо благодаря накопительной части, либо благодаря страховой части продукта.

Кстати, у инвестиционных и страховых продуктов есть и дополнительные преимущества – например, гарантированный доход от налоговых вычетов по страховым продуктам или по ИИС (Индивидуальный инвестиционный счёт). Кроме того, средства, размещённые на страховых продуктах, невозможно отсудить. Дополнительно по накопительным страховым продуктам выгодоприобретатель может быть любое лицо – что позволяет оптимизировать процессы передачи капитала (к примеру, в рамках наследования).


- На ваш взгляд, в ближайшем будущем, спрос на эти инструменты инвестирования будет расти?

- Давайте так. В какое время мы сейчас живем? Мы находимся в цикле снижения ставок по депозитам. Каждый последующий переоформленный вклад имеет ставку меньше предыдущего. Это очевидно. Поэтому у клиентов есть определенная потребность в более высоком доходе, а, следовательно, в новых финансовых инструментах.

Скорее всего, рынок будет меняться. Уже сейчас многие финансовые продукты становятся легкодоступными – в один клик. Очень просто стало купить или продать акции. Думаю, через какое-то время повторится ситуация, которая была с банковскими картами. Ведь в начале 2000-х рассчитаться картой даже в центре Москвы было очень трудно, а сегодня многие забыли, как выглядят наличные.

У нас уже сейчас большой процент розничных вкладчиков – примерно 10% - приобретает те или иные инвестиционно-сберегательные продукты. И я говорю не про премиальных клиентов с крупными суммами сбережений, а про тех, кто имеет в сбережениях от 500 до 2 млн рублей.

Уверен, что будущее сбережений именно в сбалансированных сберегательных стратегиях, которые включают в себя банковские, инвестиционные и страховые продукты. Именно такой подход обеспечит низкий риск потерь капитала, его высокую доходность и управляемость размещённых средств.


   
   Вадим Ложкин, директор филиала «Открытие Брокер» в Казани:

Вадим Ложкин, директор филиала «Открытие Брокер» в Казани

Прошедшие не один кризис российские инвесторы знают, что глубокие коррекции –  отличная возможность для долгосрочных позиций и спекулятивных сделок. Поэтому клиенты «Открытие Брокер» (входит в группу банка «Открытие») продолжили взятый в марте курс на активное пополнение счетов. А по сравнению с прошлым годом, клиенты увеличили активы на своих счетах на 85%. 

Поведение клиентов «Открытие Брокер» в Татарстане значительно отличается от действий инвесторов в целом по России. Так, по большей части, клиенты торгуют на фондовой секции (в марте – 70% от всех активных, в апреле – 63%), в РТ же в этот период характер сделок был спекулятивным – более половины операций совершено на срочной секции Московской биржи. Клиенты активно торговали фьючерсами на доллар, евро, золото, Brent, индекс РТС, на акции Сбербанка, ВТБ и «Газпрома», индекс МосБиржи, доллары США, акции Сбербанка, ВТБ, «Газпрома», «Лукойла», «Роснефти». 

Что касается фондовой секции, то татарстанцы активно покупали подешевевшие акции «Газпрома», обычные и привилегированные акции Сбербанка, ВТБ. Также они не обошли стороной и нефтяную отрасль, приобретая «ЛУКОЙЛ», «Роснефть» и, конечно, обычные и привилегированные бумаги «Татнефти». Верили и в перспективы «Аэрофлота». 

Кроме того, в апреле клиенты компании по всей России активно покупали акции иностранных компаний на американских биржах NYSE и NASDAQ, а также на Санкт-Петербургской бирже. В то же время в РТ доля сделок на зарубежных рынках составила всего 2%. 

Виктория Мельникова

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Акибанк запустил новый сезонный вклад
Сегодня Акибанк запустил новый вклад «Солнечный»
Татарстанцы с мая смогут дистанционно оформить ипотеку на жилье в Крыму
В мае клиенты ВТБ в Татарстане смогут получить ипотеку на покупку жилья в Крыму
Финансовый уполномоченный выявил недобросовестные практики по смешиванию договоров ОСАГО и каско
Страховые компании используют недобросовестные практики с использование упрощенных договоров каско
Цифровые технологии ВТБ Инфраструктурный Холдинг делают автомагистрали «умными» и безопасными
ВТБ Инфраструктурный Холдинг запустил собственное программное обеспечение
Ошибки заемщиков при рефинансировании кредита
Ошибки заемщиков при рефинансировании кредита
Солид Банк: с рефинансированием можно погасить действующий кредит за счет нового
ВТБ присоединился к сервису безналичных расчетов для самозанятых
ВТБ присоединился к сервису безналичных расчетов для самозанятых в приложении ФНС России «Мой налог»
ВТБ: в марте выдачи автокредитов в Татарстане достигли 2,2 миллиарда рублей
ВТБ в Татарстане обновил исторический рекорд по продажам автокредитов за месяц
Средний платеж россиян коллекторам превысил 5 тыс. руб. в месяц
НАПКА: должник в России в среднем отдает коллекторам свыше 5 тыс. руб. в месяц
АКРА впервые с 2022 года присвоило международный рейтинг российской компании
Это указывает на наличие суверенного рейтинга у России по международной шкале АКРА, пишут «Ведомости»
Швейцария разблокировала российские активы почти на 300 млн франков
Швейцария разблокировала российские активы на 300 млн франков