Банки-2020: не первый кризис, не первая волна

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки-2020: не первый кризис, не первая волна

2020 войдёт в историю, безусловно, особой строкой. Коронавирус ударил не только по системе здравоохранения и социальным связям, но и по укладу домашних хозяйств и экономике. В начале апреля многие эксперты предрекали кризис банковской системе во втором полугодии – мол, вырастут неплатежи и физических и юридических лиц, случится мощный отток средств со счетов. Но, в конце года можно отметить, что кровеносная система экономики нашей страны работает, как и прежде стабильно. Портал «Финансист» выяснил у экспертов рынка, как они оценивают год уходящий и с оптимизмом ли смотрят вперёд?

Руслан Селиванов, директор по аналитическому маркетингу Ак Барс БанкаБанкиры как всегда в оценках сдержанны и демонстрируют хорошую память. Руслан Селиванов, директор по аналитическому маркетингу Ак Барс Банка: «Если посмотреть на год в целом, то банковская отрасль оказалась одной из немногих, кто практически не пострадал от кризиса, связанного с пандемией. Кредитование растет, особенно в части физических лиц. Безусловно, на это повлияли льготные госпрограммы кредитования, в том числе льготная ипотека под 6,5%. Прибыль банковского сектора прогнозируется на уровне чуть ниже прошлого года. Мрачные прогнозы по поводу роста просроченной задолженности и дефолтов пока не оправдываются. Да, есть определенные ухудшения платежеспособности компаний и населения, но ситуация существенно лучше, чем была в предшествующие кризисы».

Ольга Васянина, руководитель Абсолют Банка в КазаниОльга Васянина, руководитель Абсолют Банка в Казани, отмечает: «В 2020 году Центробанк впервые снизил ключевую ставку – главный индикатор состояния финансового рынка - до 4,25%. Вслед за ней постепенно снижались ставки как по кредитам, так и по вкладам. Среднерыночная ставка по ипотеке достигла рекордно низкого значения – 7,3% годовых. Предпосылок для дальнейшего существенного снижения ставок в первые три месяца 2021 года нет. Регулятор неоднократно упоминал о том, что будет проводить мягкую кредитную политику в 2021 году, а значит, резкие изменения маловероятны».

Данила Литвинов, заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ: «В 2020 году банковский сектор столкнулся с рядом новых для отрасли вызовов, ключевым из которых стала пандемия. Мы видим, что банки смогли успешно трансформировать свою деятельность за счет развития удаленных каналов взаимодействия с клиентами и внедрения цифровых решений». 
Мягкая денежно-кредитная политика Банка России и низкие ставки по вкладам вынудили клиентов банков искать более надежные инструменты для сохранения доходности вложений, отмечает он. Отток депозитов частично трансформировался во вложения в инвестиционные инструменты. В целом банковский сектор по итогам года сохранит прибыльность, положительную динамику по всем основным сегментам кредитования».

Перераспределение денег из депозитной массы на фондовый рынок отмечает и Руслан Селиванов, Ак Барс Банк: «Действительно, из-за низких ставок по депозитам клиенты все больше интересуются альтернативными продуктами для инвестиций. Этот тренд также продолжится в будущем».

ИПОТЕКА

Ипотека действительно стала для банков продуктом – локомотивом в этом году. Население на фоне низких процентов, включения господдержки и неизвестности, принялось покупать новые квартиры и рефинансировать старую ипотеку.

Руслан Селиванов, Ак Барс Банк: «На рост ипотечного кредитования повлияли два фактора - снижение ключевой ставки ЦБ до 4,25% и запуск программы льготной ипотеки под 6.5%, на которую приходится порядка 30% от всех выданных ипотечных кредитов в текущем году. Программа льготной ипотеки была продлена до 1 июля 2021 года. Рост ипотечного портфеля банков продолжится, но он будет замедляться, так как низкие ставки по кредитам уже отразились на цене квадратного метра, которая выросла за год в среднем по стране более чем на 15%».

Ольга Васянина, Абсолют Банк, добавляет: «Что касается ипотеки с господдержкой, то с одной стороны, она поддержала рынок. В мае-июне доля сделок с новостройками за счет субсидированной ипотеки в Казани достигала 70%. С другой стороны, ипотека с господдержкой стала одной из причин роста цен на первичную недвижимость. Казань по-прежнему входит в топ-3 городов РФ с самой высокой средней стоимостью квадратного метра в новостройках. За год средняя стоимость строящегося жилья увеличилась на 15%. В конце декабря 2020 года средняя цена квартиры в новостройке в Казани достигла 7,2 млн рублей, а средняя цена квадратного метра – 108 тысяч рублей. Рост цен нивелировал выгоду от сниженной за счет госсубсидии ипотечной ставки».

Отметим, по мнению госпожи Васяниной предпосылок для снижения стоимости новостроек в 2021 году нет. Прежде всего, из-за высокого спроса на фоне уменьшения предложения. Количество сделок с недвижимостью на первичном рынке за год в Казани, по данным Росреестра, увеличилось в 2 раза, но объем предложения новостроек по сравнению с прошлым годом сократился на 22%. Переход на эскроу-финансирование привел к тому, что застройщики сразу выставляют «среднюю цену» на объекты. Заемщики защищены от рисков недостроя, но у них практически нет возможности купить жилье на стадии котлована по более низкой стоимости, как это было раньше. При этом, по словам эксперта, сохранилось соотношение сделок на «первичном» рынке и на «вторичном».

«В конце прошлого года доля сделок с новостройками в целом по рынку составляла около 30%. К этому же показателю мы пришли и к концу 2020 года. Да, в мае-июне наблюдался пиковый спрос на первичное жилье из-за госпрограммы. Но затем рост цен заставил покупателей на вторичку. Если средняя стоимость квадратного метра в новостройке – 108 тысяч рублей, то средняя стоимость «квадрата» в готовых квартирах – 83 тысячи рублей. Несмотря на запуск и продление госпрограммы, объем сделок с недвижимостью на вторичном рынке Казани вырос по сравнению с прошлым более чем на 60%. Мы прогнозируем, что в начале 2021 года доля сделок с готовыми квартирами удержится на уровне 70% или даже увеличится до 75%. При этом, на вторичном рынке недвижимости из-за более стабильного ценового предложения мы ожидаем роста выдач ипотеки на 15-20%, относительно первичного рынка прогнозы более осторожны. Возможен рост выдач ипотеки в пределах 5-10%», - сообщила Ольга Васянина.

Данила Литвинов, Банк ДОМ.РФ: «Текущий год стал знаковым для ипотечного рынка, на федеральном уровне были запущены программы, направленные на поддержание спроса на жилищное кредитование. Банк ДОМ.РФ начал выдавать «Льготную ипотеку на новостройки», «Сельскую ипотеку», поставил на поток выдачу «Дальневосточной ипотеки», запустил собственную социальную программу для врачей и медработников – «Медицинскую ипотеку», а также «Льготную ипотеку на индивидуальное жилищное строительство» для молодых семей с детьми».

По его словам, с начала 2020 года Банк ДОМ.РФ выдал около 42 тысяч кредитов на сумму, превышающую 11,47 миллиардов рублей – это в 1,6 раза больше, чем за весь 2019 год. Драйвером спроса на ипотеку оставались социальные программы, реализуемые с государственной поддержкой. Также в этом году банк активно реализовывал программы субсидирования ипотечных ставок, реализуемые в партнерстве с субъектами РФ и застройщиками – они позволяют существенно снизить ставки по ипотеке, до 1,2% в рамках региональных программ и до 2,9% по программам с застройщиками. На данный момент действуют программы субсидирования с 12 субъектами РФ и с 85 строительными компаниями.

ДБО

Маски, перчатки, социальная дистанция в полтора метра – не всегда панацея от вируса. Конечно, банки в период вынужденной самоизоляции активно подключали и переводили клиентов на дистанционное банковское обслуживание, делали, надо признать, это успешно.

Руслан Селиванов, Ак Барс Банк: «Ещё один тренд года - переход клиентов в онлайн. Этот тренд идет уже давно, но пандемия его ускорила - проникновение онлайн-сервисов значительно выросло во всех сферах. Банки не остались в стороне - все больше продуктов и сервисов доступно клиентам в их мобильном банке. Причем возрастает важность не только наличия сервисов, но и скорости, удобства их получения. Этот тренд, безусловно, продолжится. При этом в онлайн перешли не только клиенты, но и сами организации. Удаленная работа буквально за считанные месяцы стала нормой во многих компаниях. И есть уверенность, что часть работников останутся на удаленке и после завершения пандемии».

Ольга Васянина, Абсолют Банк в Казани: «Самоизоляция «заставила» банки ускоренно осваивать удаленный формат работы. В онлайн стали активно переходить многие банковские продукты и сервисы, которые ранее были доступны только офлайн. Отмечу, что в Абсолют Банке тренд на развитие digital-сервисов наметился еще в 2018 году. Нам, в отличие от ряда участников рынка, экстренная адаптация к цифровому формату обслуживания не потребовалась. Абсолют еще тогда сделал ставку на цифровизацию во всех ключевых направлениях бизнеса – в соответствии со своей стратегией «технологическое лидерство в партнерстве». Мы прогнозируем, что в 2021 году цифровая трансформация банковского бизнеса продолжится. «Отката» в офлайн не произойдет».

Данила Литвинов, говорит, что Банк ДОМ.РФ в текущем году расширил форматы обслуживания клиентов: «Мы начали проводить сделки в электронном или удаленном формате в условиях распространения коронавируса и смещения предпочтений клиентов в сторону дистанционного обслуживания. Пандемия оказала в целом положительное влияние на скорость развития онлайн-каналов, продемонстрировав возможность работать в удаленном режиме без потери эффективности. В ближайшей перспективе ожидаем дальнейшего развития цифровых сервисов и интеграции различных информационных систем – это позволит сократить административные издержки, ускорить бизнес-процессы и повысить эффективность работы банков».

Он уточняет, что в Банке ДОМ.РФ в 2020 году существенно выросло количество кредитов, оформляемых в дистанционных каналах обслуживания. С января текущего года без посещения банка оформлено более 4 тысяч ипотечных кредитов на сумму около 12,7 миллиарда рублей, это примерно в 4 раз больше по сравнению с показателем предыдущего года. В электронном формате – с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи и электронной регистрации сделок в Росреестре – выдано около 2 тысяч кредитов на сумму 5,6 миллиарда рублей. 

В 2020 году Банк ДОМ.РФ активно развивал все направления и в рознице, и в корпоративном бизнесе. Помимо ипотеки и проектного финансирования, являющихся основным приоритетами, банк развивал карточный и расчетный бизнес, привлекал депозиты и клиентов на daily banking, а также большое внимание уделял малому и среднему бизнесу.

В условиях пандемии Банк ДОМ.РФ модернизировал дистанционные каналы обслуживания, развивал daily banking для того, чтобы сделать сервисы более простыми и интуитивными, а клиентский опыт – удобным вне зависимости от того совершаются ли повседневные операции или сложные.

«Развитие цифровых технологий позволило нам сделать более доступным премиальное обслуживание своих клиентов во всех регионах России – мы начали выстраивать новую модель обслуживания премиального сегмента, максимально наполняя его в рамках дистанционного формата. Особенным преимуществом нашего Премиального предложения является выгодный курс обмена валют. С нуля мы смогли привлечь в сегмент более 7 тысяч клиентов менее чем за год, благодаря интересному предложению и стремлению давать клиенту лучший клиентский опыт», – подчеркнул заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ Данила Литвинов.

Планы, впрочем, серьёзные у каждого эксперта. И это радует, скрывать не будем. 

Руслан Селиванов, Ак Барс Банк: «Мы позитивно смотрим в 2021 год. Экономика должна вернуться к положительным темпам роста, доходы компаний и населения будут восстанавливаться. Мы прогнозируем продолжение роста кредитного портфеля как физических лиц, так и корпоративного, но темпами немного ниже, чем в этом году. Скорее всего, будет рост просроченной задолженности, но наша банковская система накопила за последние годы достаточный объем капитала, чтобы преодолеть этот период. Онлайн-аудитория продолжит расти, и доля продаж в дистанционных каналах будет увеличиваться».

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

ВТБ вернет кешбэк с прямым начислением рублей вместо бонусов
ВТБ вернет прямое начисление рублей в своей программе лояльности и откажется от использования бонусов
ЦБ поддержал страхование крупных объектов после теракта в «Крокусе»
Почему подобные страховки не пользуются спросом на добровольной основе
Убыток АСВ за 2023 год составил 29,5 миллиарда рублей
Агентству пришлось создать резервы по некоторым активам
Автокредиты на три года уходят в прошлое: как покупают машины сейчас
Сроки автокредитов в российских банках увеличиваются
Банки задумались о создании конкурента платежной системы «Мир»
Крупные банки обсуждают идею создания платежной системы, альтернативной Национальной системе платежных карт (НСПК)
Выручка «Юнионпэй» по РСБУ за 2023 год выросла почти на 30%
Ее рост во многом обусловлен увеличением объема услуг технической поддержки
Пассажиров в аэропортах атакуют лжепредставители банков: чего хотят мошенники
Россиян предупредили о новой схеме мошенничества в аэропортах
Банк России сообщил о новой схеме обмана с налоговыми декларациями
Мошенники придумали новую схему обмана, в которой выдают себя за сотрудников налоговой службы и требуют предоставить декларацию на доходы
Объем денежных средств на балансе АСВ вырос в 60 раз до 1,2 триллиона рублей
Это могут быть средства, заблокированные на счетах типа «С» у недружественных нерезидентов
Рубль подешевел к доллару и евро
Российская валюта в четверг подешевела к доллару и евро