Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки планируют предлагать ипотеку с возможностью снижения ставки

Ряд банков планирует предлагать заемщикам возможность почти автоматически уменьшать процент по ипотеке по мере снижения ставок на рынке, пишет РБК. После подъема ставки ЦБ до рекордных 20% такие проценты по нельготным ипотечным ссудам в банках стали фактически заградительными: на 24 марта средневзвешенная ставка по кредитам на покупку готового жилья и квартир в новостройках составляла около 21%, следует из данных Frank RG.

Крупные российские банки задумались о том, как адаптировать рыночные ипотечные программы к условиям высоких ставок на рынке. В этой ситуации некоторые кредиторы готовятся предлагать новым заемщикам больше опций по снижению ставок в будущем.

Портал «Финансист» собрал позиции представителей банковского рынка.

Андрей Сухов, руководитель кредитно-кассового офиса «Росбанк Дом» в Казани:
«Ввиду роста ставок по ипотечным кредитам после резкого увеличения ключевой ставки ЦБ РФ для сохранения доступа клиентов к ипотеке мы в первую очередь стали активнее продвигать программы с государственной поддержкой, такие как, например, «Семейная ипотека», «Льготная новостройка».  Они пользуются сейчас повышенным спросом.
Что касается такой меры, как возможность снижения ставки, помимо скидок для зарплатных клиентов и за подачу заявки на получение кредита онлайн в «Росбанк Дом», существует ряд дополнительных скидок.  Например, если размер кредита превышает 7 млн рублей для Москвы и Московской области, 4 млн рублей - для других регионов, если клиент обращается за повторным кредитом. Есть платная опция по снижению ставки «Назначь свою ставку».
Кроме того, в банке существуют возможности, позволяющие снизить сумму ежемесячного платежа по ипотеке в первые годы кредита (опция «Легкий старт»), а также уменьшить срок кредита и сэкономить на процентах (опция «Платеж раз в 14 дней»).
Опция «Легкий старт» дает заемщику возможность первый год (или 2 года) выплачивать 50% (или 33% - в зависимости от вида недвижимости) от суммы стандартного ежемесячного платежа, а в дальнейшем оплачивать стандартный ежемесячный платеж плюс начисленные, но не уплаченные ранее проценты за льготный период. При этом сумма стандартного ежемесячного платежа с использованием опции «Легкий старт» меняется незначительно, так как проценты распределяются равномерно на весь оставшийся срок кредитования.
Опция «Платеж раз в 14 дней» предусматривает оплату каждые 14 дней половину ежемесячного платежа. Такой способ позволяет производить на 2 платежа в год больше, что сокращает срок кредита и существенно уменьшает сумму переплаты».

Регина Зумагулова, руководитель ипотечного центра ОО «Казанский» Приволжского филиала ПАО «Промсвязьбанк»Регина Зумагулова, руководитель ипотечного центра ОО «Казанский» Приволжского филиала ПАО «Промсвязьбанк»: «Возможность запуска ипотечных программ с опцией пересмотра ставки при снижении ключевой может стать действенным инструментом для привлечения клиентов в условиях, когда рыночные ставки превышают порог 23%. Это позволит уменьшить объем платежей по ранее оформленному договору без дополнительных затрат на переоформление.
Но я бы не стала называть данный инструмент плавающей ставкой, так как, как правило, плавающая ставка не имеет фиксированной ставки на протяжении всего срока договора.
В ПСБ активно применяются программы внутреннего рефинансирования, которые также позволят клиентам в дальнейшем снизить платежи по кредитам и, соответственно, высвободить дополнительные финансовые средства на другие цели.
Например, клиентам-военнослужащим ПСБ уже предоставил возможность в несколько кликов снизить процентную ставку по военной ипотеке дистанционно, не отрываясь от службы, через специальный сервис в мобильном приложении или интернет-банке. Для получения услуги заемщику достаточно выбрать опцию «Реструктуризация ипотечного кредита» в мобильном приложении или интернет-банке, проверить свои паспортные данные и подтвердить операцию с помощью кода, полученного в СМС. Все проверки автоматизированы, время ожидания не превышает минуту. Задача банка - предоставить клиентам оптимальное предложение как с точки зрения ценовых условий, так и по уровню сопровождения ипотечных сделок. Банк стремится полностью перенести в цифровой формат все этапы сделки, в том числе, такую востребованную сейчас услугу, как рефинансирование. Постоянно совершенствуя цифровые сервисы, ПСБ расширяет доступность военной ипотеки, что позволяет тысячам военных улучшить жилищные условия».

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

ВТБ перезапускает флагманскую кредитную «Карту возможностей»
ВТБ улучшает условия обслуживания по своей флагманской кредитной «Карте возможностей»
ВТБ переводит внедрение ИТ-продуктов на российскую платформу
ВТБ переводит сервисы виртуализации инфраструктуры, необходимые для работы банковских приложений, на импортонезависимую платформу виртуализации OpenStack
Доходы по национальной шкале
Российские рейтинговые агентства заполняют рынок
Ломбарды прозолотили
Они реализуют невостребованные залоги себе в убыток
Банкам показались клиенты
Крупные игроки осваивают формат видеоконсультаций
Мосбиржа рассмотрит запуск торгов дирхамами
Московская биржа может запустить торги новыми валютами
ЦБ разъясняет ситуацию с переводом активов инвесторов
Находящийся под санкциями депозитарий или брокер имеет право централизованно перевести активы своих клиентов другому игроку без соответствующих поручений
Российскую экономику «простимулируют» на 8 трлн рублей
Размер бюджетного стимула в РФ в этом году составит более 8 трлн рублей
Россияне стали брать кредитные каникулы по ипотеке чаще, чем в пандемию
Почему растет спрос на паузу в выплатах за жилье
Банк России совершенствует расчеты между страховщиками для повышения доступности ОСАГО
Банк России предлагает сделать более сбалансированной систему прямого возмещения убытков в ОСАГО