Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Банкинг без процента и халяльные деньги

Банкинг без процента и халяльные деньгиВ первой декаде этого мая в Казани прошёл очередной международный экономический саммит «Россия — исламский мир: KazanSummit». Центральная тема саммита, конечно, - исламский банкинг. Повестка натолкнула на размышления.

Давайте смотреть правде в глаза, в России понятие «исламский банкинг» - как кот Шредингера. Почему? Во-первых, потому что Банк России регулярно тонко намекает активистам, что термин «исламский» лучше не применять, заменяя его на более толерантный на вкус регулятора «партнёрский». А во-вторых, пока всю окинутую цепким взглядом историю развития такового на территории РФ можно охарактеризовать по-простому так, например: «Шаг вперёд, два назад».

Исламский (партнёрский) банкинг  - альтернативный вид финансовых услуг, соответствующих принципам финансирования деятельности по шариату.  Главная особенность финансовых услуг в партнерском банкинге - отказ от ссудного процента и осуществления высокорисковых операций. В отличие от традиционного банкинга, клиент рассматривается не как заемщик, а как партнер.

Банк работает по принципу проектного инвестирования, рассчитывая не на процент, а на партнерский доход, то есть он заинтересован в успешности проекта как гарантии возврата средств и получения дохода, в отличие от традиционного банкинга, где вопрос источников возврата средств для банка вторичен. Все используемые финансовые инструменты и сделки в исламском банке должны получить одобрение шариатского совета, работающего в структуре кредитной организации.

 

Хроники исламского банкинга в России

Для понимания динамики углубимся в основные хроники на уровне государства, скажем, за последние несколько лет. Итак:

  • В августе 2014 года Ассоциация российских банков (АРБ) предложила создать в ЦБ специальный шариатский совет и проработать нормативную базу, регулирующую деятельность кредитных учреждений и даже принять специальный федеральный закон «Об исламских финансах». Забегая вперёд сообщу – ничего не сдвинулось тогда.
  • Ноябрь 2014. В ходе выступления в Совете Федерации глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ изучает вопрос введения регулирования для исламского банкинга. Отметим, немногим раньше первый её зампред Сергей Швецов заявил, что не видит необходимости во введении специального регулирования такового.
  • Август 2015 года. Центральный Банк России начал работу по вопросу исламского банкинга – пестрят заголовками федеральные СМИ - серьезная работа по подготовке возможного сценария регулирования исламского банкинга в России началась буквально на днях. Рабочая группа по доработке изменений в закон «О банках и банковской деятельности» начала подготовку дорожной карты по внедрению инструментов исламского банкинга в России, сообщил ТАСС зампред комитета Госдумы по финансовым рынкам, руководитель рабочей группы Дмитрий Савельев. По словам депутата, внесшего на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект еще в марте, необходимые отзывы от регулятора и министерств для дальнейшего прохождения инициативы по стадиям законодательного процесса получены. «Центробанк, Минфин, МЭР не только дали согласие на участие в рабочей группе, но, можно сказать, сами стали инициаторами ее создания, - сказал Савельев. - Мы сразу дали команду юристам, которые сейчас формируют пакет предложений для обсуждения на первом заседании осенью».
  • Февраль 2016 года: «На этой неделе поправки, направленные на изменения в законодательство о счетах эскроу, которые открываются для временного хранения денег до момента выплаты, будут внесены в Госдуму», — сообщил РИА Новости зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев.
  • Март 2016 года - ЦБ одобрил исламский банкинг в России, сообщают нам федеральные издания. Действующее законодательство дает возможность банкам и финансовым учреждениям функционировать на принципах партнерского банкинга, сообщил журналистам первый заместитель председателя Банка России Алексей Симановский. 

Обратите внимание, тут уже появляется подмена: «Партнерский банкинг в том числе включает в себя и исламский банкинг» - цитата из текста.

Симановский, кстати, тогда не исключил возможности изменения законодательства, касающегося принципов партнерского банкинга. По его словам, утвержденная дорожная карта по развитию партнерского банкинга и связанных с ним финансовых услуг в Российской Федерации на период 2016-2017 годов (то есть она всё-таки была разработана, но в публичном доступе документ не найден) содержит позицию об изучении целесообразности внесения точечных изменений в законодательство с тем, чтобы сделать работу этого направления финансовой деятельности еще более успешной и простой.

«Но это не уже готовые решения, это не готовые рекомендации. Это работа, которая и должна дать ответ на этот вопрос - целесообразно или нет, если целесообразно, то какие именно точеные решения следует вносить в законодательство, в какое законодательство, когда и как. Это вопрос некой перспективы», - рассказывал Симановский.

Вот уже и понадобились изменения, вот уже «просто о целесообразности» и вот сюрприз:

  • Заголовки новостей от 18 мая 2017 года: «В ЦБ рассказали о рисках развития исламского банкинга в России» и «В ЦБ отказались форсировать исламский банкинг». Именно на прошлогоднем KazanSummit наш старый знакомый, но тогда уже не заместитель, а советник председателя Банка России Алексей Симановский рассказал, что партнерское финансирование в России должно развиваться постепенно, активная поддержка может зародить ожидания, которые могут не оправдаться. Ещё представитель регулятора обозначил риск формирования мошеннических схем под прикрытием принципов ИБ. 

Касаясь больной темы – законодательной основы для ИБ, Симановский тогда указал, что уже существуют некоторые операции партнерского банкинга, которые вполне могут оказываться с точки зрения законодательства РФ, например, операции лизинга и доверительного управления. Остальные модели бизнеса требуют устранения противоречий с законом, особенно остро стоял вопрос налогообложения в партнерском банкинге.

Алексей Симановский:

Понятно, что системных рисков до горизонта ничего не видно, но с точки зрения устойчивости институтов риски есть. (с) 

Итак, риторика снова изменилась, появились новые акценты, однако тогда же, на саммите, прозвучало, что 30 мая в ЦБ рассмотрят шариатские стандарты исламского банкинга.

Алексей Симановский к новости отнёсся явно скептически, сразу заявив, что стандартов он пока не видел и планирует дождаться 30 мая. В пылу дискуссии господин Симановский говорит уже конкретно: «У нас нет требований к исламскому банку. Мы предъявляем требования к российским банкам и требования эти известны, они указаны в законе. Я предполагаю, что реализация упомянутых шариатских стандартов предполагает довольно серьезные изменения в законодательстве, о которых пока, конечно, речь не идёт. И для этого должна быть доказана целесообразность, в первую очередь - экономическая целесообразность».

То есть, работа в ЦБ ведётся якобы несколько лет, но советник председателя ЦБ, член рабочей группы регулятора по партнёрскому банкингу, всё ещё «предполагает». Вишенка на торте: информации о том, удалось ли почти год назад, 30 мая, рассмотреть и обсудить в ЦБ шариатские стандарты ни на официальном сайте Банка России, ни в прессе найти не получается, что, согласитесь, позволяет сделать довольно очевидные выводы.

Кстати, говоря об исламском банкинге, у нас любят ссылаться на опыт других мусульманских республик нашей необъятной родины. Посмотрим. Вот например, в феврале 2016 года глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о планах учредить в регионе исламский банк. Прошло более двух лет – найти информацию о банке и его деятельности не удалось. Собственно, как и реальной статистики по ИБ по прочим республикам и округам.

Позвольте, но если банкинг есть, то измеряется он количеством и объёмами, не так ли? Вот, по данным Сбербанка, озвученным осенью прошлого года, когда тема исламского банкинга снова была поднята, доходность таких банков достигает почти 13%. «К 2021 году объем банковских активов в рамках партнерского финансирования составит почти $3 триллиона, объем страховых операций вырастет с текущих $25 миллиардов до $32 миллиардов» - сообщил СМИ вице-президент Сбербанка Игорь Буланцев. Впечатляет. Правда, статистика эта касается исламских банков других стран.

О статистике господин Буланцев, кстати, упомянул, когда рассказывал, что к внедрению в Северо-Кавказском федеральном округе готовы пилотные проекты по ИБ (правда срока начала работы на Кавказе предусмотрительно не уточнив).

Игорь Буланцев рассказал тогда: 

В Татарстане мы запустили пилотные проекты, они успешны, и данную практику мы планируем развивать, в том числе и на Северном Кавказе... В Татарстане... нам нужно было разобраться, прежде всего, в законодательстве, как привести законодательную базу в соответствие, провести пилотные сделки. 

А как обстоят дела в ближнем зарубежье? На KazanSummit 2018 советник министра инвестиций и развития Казахстана Ерлан Байдаулет вообще откровенно рассказал: «Попытка реализовать [в СНГ] исламские финансы на базе текущего права, честно скажу, потерпела крах». Например, власти Казахстана уже давно приняли решение содействовать развитию исламских финансов. Все были воодушевлены — однако прошли годы, а индустрии как таковой не сложилось».

 Исламский банкинг в Республике Татарстан

Ну что же, мы плавно подошли к опыту Татарстана, в котором тоже есть, что оценить ретроспективно. Начнём как раз с упомянутых представителем Сбербанка пилотных проектов. Вернее одного: год назад Сбербанк анонсировал сделку в соответствии с принципами партнёрского финансирования с Татарстанской лизинговой компанией. Именно лизинг, напомню, один из финансовых продуктов, чья экономическая основа более менее просто переводится на законы шариата и при этом не возникает противоречия с Российским законодательством.

В феврале этого года отделение «Банк Татарстан» Сбербанка России осуществило финансовое закрытие первой сделки партнерского финансирования, заключенной Сбербанком на внутрироссийском рынке. Структура реализованной сделки объединяла договор по предоставлению финансирования на принципах Мудараба и договор по предоставлению поручительства на принципах Кафаля. В рамках профинансированной сделки предусматривается долевое участие Сбербанка в бизнес-рисках лизинговой компании с разделом прибылей и убытков по результатам деятельности. Пока сделка одиночна, но продукт готов к тиражированию, рассказали в пресс-службе банка.

Сделки по нормам шариата ранее совершал «Ак Барс Банк». В январе 2014 года он привлек 100 миллионов долларов от инвесторов с Ближнего Востока и из стран Персидского залива. В 2011-м банк совершил дебютную сделку, в рамках которой удалось привлечь 60 миллионов долларов. В банке «Ак Барс» тогда сообщали, что средства будут направлены на финансирование деятельности в соответствии с принципами шариата на территории Республики Татарстан и других российских регионов.

Год назад, так же на IX Международном экономическом саммите «Россия — исламский мир: KazanSummit-2017», АК Барс банк анонсировал новый продукт иджара - лизинг по законам шариата для малого и среднего бизнеса. Однако на запрос портала «Финансист» о результатах, сделанный во время подготовки этого материала, пресс-служба банка предпочла не отвечать. Официальных релизов о сделках в течение года также не было.

Год назад Банк Казани и Исламский Банк Пенджаб (владеет инвестиционным фондом First Punjab Mudaraba) заключили меморандум о взаимопонимании, предусматривающий, что банки будут разрабатывать механизмы дальнейшего взаимодействия, проводить рабочие встречи с целью обсуждения различных вопросов сотрудничества, оказывать взаимную информационную и методическую поддержку друг другу — распространять информацию на официальных сайтах, раздаточных материалах и в деловых кругах. Однако, прокомментировать ход сотрудничества и промежуточные итоги в пресс-службе банка тоже отказались. 

Один из почти состоявшихся прецедентов реального применения ИБ на практике в РФ – Центр партнёрского банкинга. ЦПБ был создан в марте 2016 года на базе Татагропромбанка. Практически сразу после запуска у ЦПБ появились первые клиенты, К июню 2016 года клиентская база центра насчитывала уже более 100 человек, самыми популярными на тот момент, по словам руководства центра, были продукты на финансирование недвижимости и автомобиля. Татагропромбанк почил в апреле 2017 года, с ним, как не сложно догадаться, канул в лету и ЦПБ. Идею и наработки вроде бы кто-то где-то собирался подхватить, но до конкретного результата дело так и не дошло.

Не дошло до конкретного результата и анонсированное ровно год назад Агентством инвестиционного развития РТ создание новой автономной структуры для исламского банкинга: на KazanSummit 2018, Талия Минуллина, руководитель агентства, сообщила, что на данный момент из-за правовых аспектов создать новую структуру не получилось.

— Практически весь этот год ушел на то, чтобы мы поняли, какая должна быть у этого центра концепция, структура. И мы подошли сейчас уже к самому пику создания. Дело в том, что для того, чтобы такая структура как пилотный проект была здесь внедрена, необходим совершенно уникальный правовой экспериментальный режим — есть такой термин «правовая песочница», — цитируют госпожу Минуллину коллеги из Реального времени.

Ещё один опыт с исламскими финансами в РТ это выпуск облигаций казанской компанией «Сукук-Инвест» в августе прошлого года. Эмитент рассчитывал «сломать стереотип об отсутствии возможности структурирования сукук в рамках российского законодательства, а также отработать процедуру эмиссии подобного рода облигаций». Тогда Банк России зарегистрировал выпуск облигаций-сукук объемом в 1 миллион рублей. Бумаги размещались по закрытой подписке на 62 дня. Приобретателем бумаг выступила компания «ФинТехИнвест». Правда на сайте «Сукук-Инвеста» последнее обновление датируется как раз августом 2017 года. Новостей об итогах размещения, а также о новых выпусках нет. Сайт компании «ФинТехИнвест» и вовсе предлагает вкладываться в шоу-бизнес.

В общем, не густо, согласитесь? 

Есть, конечно, задел на будущее. Так, Сбербанк анонсировал уже в этом году запуск «исламских окон» в своих отделениях и тестирование вкладов по стандартам ИБ (такой депозитный продукт не предполагает получение клиентом процентов по вкладу по фиксированной ставке, вкладчик и банк делят риски и доходность продукта) как раз в Казани.

Бехнам Гурбан-Заде, советник заместителя председателя правления Сбербанка, на саммите в мае рассказал: «У нас сейчас идет работа с KPMG по «исламским окнам», они нам готовят стратегию, как и где открывать и с какой продуктовой линейкой. Мы хотим не просто открыть «окно», а концептуально подойти к этой идее. Думаю, в июне получим стратегию, и дальше под нее будет развивать план мероприятий — начинать будем с Казани, Грозного и Уфы. Я лично вижу «исламские окна» в качестве отдельных офисов, то есть это будет офис с индивидуальном оформлением, подготовленными кадрами, на 100% сфокусирован на партнерский банкинг».

Новые грандиозные планы

На саммите «Россия — исламский мир: KazanSummit – 2018» ВЭБ и Исламский банк развития сообщили, что договорились о запуске инвестфонда, который будет вкладывать деньги в развитие высокотехнологичных проектов. В фонд пока положат 100 миллионов долларов.

Там же на форуме было объявлено, что дочерняя структура Сбербанка — «Сбербанк Лизинг» поучаствует в ипотечных проектах и сдаче в лизинг оборудования в странах Организации исламского сотрудничества.  Кроме того,  Сбербанк предложил создать регуляторную «песочницу» (тестовая площадка) на базе Банка России в Татарстане для развития исламского банкинга.

Лирическое отступление: тем временем где-то в Малайзии создана первая исламская криптовалюта, обеспеченная золотом Сингапура и обращающаяся только в положенное время.

Резюме

По разным оценкам сейчас в РФ проживает 30-35 миллионов мусульман всех возрастов – казалось бы, хорошая база для партнёрского банкинга. Насколько всем мусульманам важно соблюдать нормы религии именно в вопросах финансов практикой пока не проверено.

Есть один интересный момент. В Коране говорится: «Если должник находится в трудном положении, дайте отсрочку, пока положение его не улучшится. А если вы простите долг, то вам же будет лучше...» Традиционные банки долги прощать не могут. Тем временем, по статистике ЦБ, мусульманские республики традиционно возглавляют антирейтинги по уровню просроченной задолженности перед банками при в целом довольно низком уровне закредитованности населения. Возможно, принадлежность банка к конфессии смогла бы дисциплинировать заёмщиков? 

Исламские банки не вправе штрафовать заемщиков, получение процентной прибыли - харам. Но при заключении контракта мусульманские финансисты могут прописать особый пункт — обязанность клиента делать пожертвования на благотворительность в случае пропущенных платежей. Деньги размещаются в банке, а совет по шариату решит, на какие цели их потратить. С формальной точки зрения все в порядке, но по факту — заемщик все равно отдает свои средства после нарушения условий договора. Как и в обычных банках.

Оценивая темпы процессов и их результаты, можно с сожалением констатировать, что пока исламский банкинг в России для регулятора скорее головная боль (вроде бы просит общественность, но нам и так есть чем заняться), а для банков - либо просто удачный повод для PR (громкий анонс и замалчивание итогов), либо действительно очень сложная для внедрения концепция. Может ли ретроспектива быть экстраполирована на перспективу?

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

ВТБ начал выпуск бесконтактных карт МИР
ВТБ начал выпуск бесконтактных карт МИР для зарплатных клиентов
Банк «Открытие» повысил ставки по ипотеке
Банк «Открытие» повысил ставки по ипотечным программам на 0,4—0,7 п.п
УБРиР повысил доходность некоторых вкладов
С 14 ноября Уральский банк реконструкции и развития повысил доходность по некоторым вкладам
ДельтаКредит меняет ставки по ипотеке
С 15 ноября 2018 года банк «ДельтаКредит» изменил ставки по всем ипотечным кредитам
Автоградбанк запустил микрокредит «Развитие моногородов»
Автоградбанк совместно с АО «МСП Банк» запустил кредитную программу для предпринимателей «Развитие моногородов - микрокредит»
Банк «Восточный» начал выпуск бесконтактных карт UnionPay с чипом
Банк «Восточный» и UnionPay International начали выпуск бесконтактных кредитных карт с технологией QuickPass
Альфа-Банк запустил вклад «Большой куш»
В преддверии Нового года Альфа-Банк запустил новый депозит - «Большой куш»
ВТБ Капитал назван лучшим оператором на рынке валютных инструментов
ВТБ Капитал стал победителем ежегодной премии Foreign Exchange Awards 2019 журнала Global Finance в номинации «Лучший оператор сделок на валютном рынке в России»
Банки столкнулись с проблемами при разблокировке счетов клиентов
Ряд крупнейших банков столкнулись с проблемами при снятии арестов и блокировок с клиентских счетов, заблокированных судебными приставами
ВТБ запустил кредит на рефинансирование новостроек
С 14 ноября ВТБ расширяет условия программы рефинансирования