Банковская система России и Татарстана в 2017 году

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банковская система России и Татарстана в 2017 году

Банковская система – кровеносная система экономики. Поэтому и говорить о том, что происходит и будет происходить с банками невозможно без понимания того, что происходит с экономикой страны.

Если попробовать охарактеризовать год 2017 c точки зрения экономики одним словом – пожалуй, не выйдет. Вроде бы и кризис закончился, но и динамики положительной, столь ожидаемой, не ощущается. Падение прекратилось, и теперь нужно выползать из ямы медленно и желательно верно.

Экономика-2017 - основные аспекты

Рост ВВП в этом году оказался ниже ожиданий рынка. Так, в III квартале он составил 1,8% и замедлился в сравнении со II кварталом на 0,4 процентного пункта. Прогнозный итог года, на который уповают аналитики – 2%. Однако, надо чётко понимать, что довольно весомый вклад в этом показателе занимают рост стоимости нефти, к которой мы до сих пор привязаны, и реализация национальных проектов c сомнительным мультипликативным эффектом. То же самое можно сказать и об инвестициях – по некоторым оценкам до 90% инвестиций в 2017 году пришлось именно на нацпроекты: строительство моста в Крыму, реновация Москвы, «Сила Сибири» и другие. При этом также с середины года темп роста инвестиций замедлился. Рост реальных инвестиций в основной капитал можно заметить только благодаря эффекту низкой базы 2016 года. В основном средства вкладываются в модернизацию производственных мощностей.

Наконец-то зафиксированный в марте этого года рост промышленного производства прекратился в октябре. Произошло разделение на относительно успешные отрасли, продолжающие наращивать объемы производства, и проблемные отрасли, кризис в которых не прекращается. Практически треть предприятий показывает убытки. Растет число банкротств компаний. Добавляют негативной статистики результаты реализации 115 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» - благодаря блокировке расчетных счетов и попаданию в так называемый «Чёрный список» компании вынуждены закрываться.

Тем временем, весь год продолжалось сокращение реальных доходов россиян. Нет, номинальные зарплаты-то растут худо-бедно, но вот реальные доходы сокращаются неумолимо, начиная с 2014 года с его курсовыми качелями. Агентство Fitch подсчитало, что с 2013 года реальные доходы россиян сократились на 11%. Что, с одной стороны, разумеется, негативно сказывается на оборотах розничной торговли и услуг населению, а с другой стороны, по-видимому, не даёт россиянам поверить в официальный уровень инфляции, декларируемый Центробанком.

Регулятор сообщает, что текущая инфляция составляет 2,5% (начало года – 5%), то есть теоретически цены растут меньше, чем когда либо в Российской Федерации. Однако население, повторимся, в такую статистику не верит, ощущая явно бОльшие изменения тяжести своей потребительской корзины, поэтому ЦБ ввёл и начал активно внедрять термин «инфляционные ожидания граждан» и таки не отпуская ключевую ставку к официальному уровню инфляции.



В конце 2016 года ключевая ставка ЦБ составляла 10% годовых. В течение всего года Банк России последовательно снижал ставку, руководствуясь «значительным замедлением темпов инфляции, продолжением снижения инфляционных ожиданий и восстановлением экономической активности» (цитата из официального релиза ЦБ). Также мягко и последовательно, «по капле» снижались ставки по вкладам и кредитам. Последнее изменение ключевой ставки произошло 18 декабря. Она была снижена на 0,5% и составляет теперь 7,75% годовых. Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз, считает регулятор, ожидая, что официальная инфляция с нынешних 2,5% в следующем году дорастёт до 4%. В общем, пока Банк России всё так же планирует от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике переходить плавно, не торопясь.

Банковская система

По данным Центрального банка РФ на 1 ноября 2017 года, опубликованным 15 декабря, активы всего банковского сектора в совокупности за октябрь приросли на 0,6%, за 12 месяцев предшествующих отчетной дате – на 4,5%. Собственные средства (капитал) - +0,5% за месяц, 2,5 % - за 12 предшествующих месяцев. Рост незначительный.

Концентрация активов в банковской системе усиливается. Так, если на начало года в ТОП-5 банков по величине активов было сосредоточено 55,3%, то на 1 ноября – 55,8% от совокупного объёма всей системы. Для сравнения в банках, занимающих с 6 по 20 места, доля составляет 23,4% активов, с 21 по 50 – 10,7% активов. На долю тех, кто не вошёл в ТОП-50, остаются сущие крохи. И очевидно процесс укрупнения будет продолжаться.

Низкие темпы роста экономики приводят к тому, что как в целом у предприятий, так и у банков снижается норма доходности. Сужающиеся масштабы экономической активности не позволяют сохранять высокую стоимость банковских услуг и, соответственно, высокую маржинальность продуктов. Объективно, уровень доходов, который банки показывали при растущей экономике, остался только в воспоминаниях. «Карманные», аффилированные с бизнесом, банки перестают быть эффективными и необходимыми, зачастую рентабельности основного бизнеса владельца не хватает, что бы поддерживать банковский бизнес на плаву с учётом ужесточающихся требований регулятора.

Центробанк продолжает прореживать банковскую систему Российской федерации – за 2017 год регулятор отозвал 49 лицензий у кредитных организаций. Чаще всего причиной решения ЦБ становится нарушение требований того самого 115 ФЗ и как раз-таки недостаточность капитала. Непросто крупные финансовые структуры, а системно значимые банки, такие как Бинбанк и ФК «Открытие», а также Промсвязьбанк взяты государством так или иначе «под крыло». К примеру, в декабре Банк России стал владельцем свыше 99,9% обыкновенных акций ПАО Банк «ФК Открытие», приобретя дополнительный выпуск обыкновенных акций банка на сумму 456,2 миллиарда рублей. В итоге банковский сектор не только сокращается в «поголовье», укрупняется в удельном весе на единицу, но и всё больше становится государственным.

Спрос на банковские услуги

Банки констатируют положительную динамику по открытию расчетных счетов, опять-таки стараясь умалчивать о статистике по закрытию таковых. Помимо «кончины по естественным причинам», если так можно выразиться, предприятий, большое количество (порядка 500 000 по некоторым данным за 2017 год) юридических лиц, закрывало счета после попадания в «чёрный список» по 115ФЗ, вынужденно открывая новые компании с новыми расчетными счетами. Кроме того, для снижения рисков потери лицензии обслуживающего банка, предприятия уже несколько лет сознательно размывают оборотную массу по нескольким расчетным счетам в разных банках.

Снижение банковской маржи, о котором мы говорили выше, в первую очередь можно объяснить низким спросом на кредитные ресурсы. Да, если читать релизы банков, то почти у каждого декларируется позитивная динамика кредитного портфеля. Но не зря статистика в некоторых кругах считается самой лукавой наукой: динамику можно считать по-разному. Поэтому, например, кто-то говорит об объёме выданных кредитов, умалчивая о размере «выгашенного» в этот же период портфеля. И так далее. Не зря год 2017 можно назвать годом рефинансирования – и компании и частные лица активно перекредитовывались, закрывая кредиты ранних лет, взятые под более высокие ставки. Да, в течение всего года банки вынуждены были более динамично сокращать кредитные ставки, нежели депозитные ставки, пытаясь простимулировать спрос на кредиты. А предприятия брали кредиты неохотно.

По данным Центрального банка РФ на 1 ноября 2017 года, совокупный портфель кредитов, предоставленных нефинансовым организациям, снизился на 0,1%. Отметим, показатель прироста кредитов «год к году» в целом по системе остался в отрицательной зоне и составил -3,6%.

К продуктам, пользующимся постоянным и нарастающим спросом, в сегменте «банковского корпората» можно отнести краткосрочные банковские гарантии, поддерживаемые реализацией 223 и 44 федеральных законов.

Несмотря на отзывы лицензий и риск остаться без средств, лежащих на счету (напомним, застрахованы в РФ на сумму до 1 миллиона 400 тысяч рублей только вклады физических лиц и средства ИП), предприятия наращивали денежную массу. В октябре остатки на счетах предприятий реального сектора экономики выросли на 0,1%. Остатки на счетах в рублях сократились на 0,2%, а на валютных – возросли на 0,7%. Разница между долей рублёвых кредитов и рублёвых остатков на счетах предприятий в целом по системе выросла с 14,4 п.п. до 14,7 п.п. Однако, этот рост был характерен именно для октября, если смотреть на показатель в разрезе «год к году», то итого будет равно минус 0,9%. Практически весь 2017 год объём средств несущественно, но снижался. Возможно, бОльшая потребительская активность в конце года улучшит этот показатель по итогам 12 месяцев.

Структура средств компаний продолжает отражать нежелание предприятий осуществлять масштабные инвестиции: доля депозитов в общем объёме средств предприятий составляет 53,4%. Средства на депозитных счетах нефинансовых компаний, оцениваемые как «сверхнормативные», продолжают превышать 3 триллиона рублей.

Важно отметить, что во II квартале 2017 года основной вклад в рост экономики вносил инвестиционный спрос, а в III квартале основным фактором стало увеличение потребительского спроса. Ускорился рост оборота розничной торговли: в октябре объемы розничных продаж выросли на 3%. Активизация восстановительных процессов на потребительском рынке при снижении реально располагаемых доходов населения предсказуемо повлияло на рост кредитования физических лиц: +1,2% в октябре и 9,9% - за 12 предыдущих к дате месяцев.

Частично это можно объяснить реализацией отложенного спроса на товары длительного пользования в разгар экономического кризиса. Снижение ставок по кредитам, особенно по ипотеке, а также реализация программы госсубсидирования автокредитов поддерживали в течение года спрос на рынке недвижимости и производстве легковых автомашин.

Однако снижение ключевой ставки снизило и стоимость пассивов (текущая средняя максимальная ставка, рассчитываемая ЦБ по ТОП-10 банков составляет 7,39% годовых - ниже «инфляционных ожиданий населения»), что привело к потере интереса населения к вкладным операциям. В октябре 2017 года объём банковских вкладов населения не изменился ни в большую, ни в меньшую сторону, что, в целом, можно считать успехом на фоне постоянного оттока депозитов в июле августе и сентябре. Итог «год к году» на 1.11.2017 - +5,9%.

Банковская система Татарстана

Уходящий год был для республиканской банковской системы более тяжёлым, нежели в целом для России. К декабрю 2016 года Республика была одним из лидеров по количеству региональных банков среди остальных субъектов РФ. Однако крах Татфондбанка (несомненно, ставший сильным ударом по региональному рынку) в декабре 2016 года послужил пуском для реакции «домино»: с рынка были «убраны» ИнтехБанк, Татагропромбанк. И если, по данным портала «Финансист» на конец декабря 2016 года в Казани действовало 79 банков, то к декабрю года текущего таковых 67.

Помимо вышеназванных, в течение года были лишены лицензии Анкор Банк, Булгар Банк, Росэнергобанк, Форус Банк, Спурт Банк и федеральный банк «Югра», а также менее заметный Темпбанк. Бизнес таких банков, как МДМ-Банк, Меткомбанк и Юниаструм был интегрирован в структуры других кредитных организаций. Такие банки как Мособлбанк и СМП-Банк попросту закрыли свои офисы в Казани. Вместе с тем, в Казани появился офис банка «Агросоюз».

Из действующих на территории Казани сейчас кредитных учреждений статусом «региональный» обладают 14 банков, 8 банков представлены полноценными филиалами, а прочие – отделениями.

Воспользоваться услугам расчетно-кассового обслуживания юридическим лицам и ИП предлагают 56 банков. В 14 банках доступны услуги инкассации. В 38 банках можно оформить банковскую гарантию, а открыть депозит можно в 41 банке. Оформить кредит представители бизнес-сообщества могут в офисах 47 кредитных организаций. 59 банков предлагают населению РТ разместить свободные средства во вклады, в 32 банках можно оформить автокредит, 40 кредитных организаций предлагали различные ипотечные программы, а оформить кредит наличными можно в отделениях 58 банков.

По данным пресс-службы Национального банка РТ, Татарстан занимает первое место в Приволжском федеральном округе по активам самостоятельных кредитных организаций. Их суммарный размер увеличился с начала года по данным на 1 сентября на 6%, до 874,4 миллиарда рублей. Банковский сектор республики в отчетном периоде продемонстрировал рост и других показателей деятельности. Вклады населения увеличились на 8%, до 247,2 миллиарда рублей, средства на счетах юридических лиц – на 19%, до 426,8 миллиарда рублей.

Продолжился рост кредитования татарстанских заемщиков. В январе-августе банки выдали им кредитов на сумму 1,5 триллиона рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель прирос на 30%. Юридические лица и индивидуальные предприниматели Татарстана при этом получили 1,4 триллиона рублей (рост на 36%), население – 127 миллиардов рублей (рост на 23%).

Выросло и ипотечное кредитование. По итогам января-августа 2017 года жителям республики банки выдали 23 688 ипотечных жилищных кредитов (ИЖК) на общую сумму 35 миллиардов рублей, что на 17% больше показателя сопоставимого периода (по объему). В целом ипотечный портфель, составляющий почти 44% от общей задолженности населения Республики Татарстан перед банками, к 1 сентября 2017 года вырос с начала года на 19%, до 124 миллиардов рублей. При этом доля просроченных долгов по ИЖК продолжает держаться на низком уровне – 0,9%.

Доля кредитов и депозитов в банках Татарстана на общем фоне РФ

Банковский год
Банковский год
Банковский год
Банковский год
Банковский год
Банковский год

Банковское предложение

Портал «Финансист», постоянно ведущий мониторинг банковских услуг и продуктов, проанализировал динамику изменений ставок на рынке Татарстана за 2017 год. В ходе исследования были рассмотрены основные продукты и услуги, которые предлагают банки на территории РТ, а именно: вклады, кредиты наличными, ипотека и автокредиты.

В течение всего года ставки по вкладам и кредитам постоянно снижались. В первую очередь, повторим, это связано с постепенным снижением ключевой ставки ЦБ.

Динамика процентных ставок (средние значения)

Вклады в рублях

Вклады в долларах США

Кредиты наличными

Ипотека


Автокредиты


Прогнозы

Эксперты считают, что россияне уже приспособились к текущему потреблению и готовы увеличивать спрос на товары и услуги, как повседневного потребления, так и на товары отложенного спроса и приобретения инвестиционного характера. Однако, насколько сильно такой спрос «растормошит» экономику – пока непонятно. Однозначно будут хорошо прирастать экспортно-ориентированные предприятия.

Ключевая ставка, несмотря на недавнее снижение, по-прежнему выше официальной инфляции, поэтому ожидать взрывного роста кредитной активности в текущих условиях не приходится. Тем более, что инфляция будет ускоряться, такой прогноз поддерживает и сам ЦБ, таргетируя цель в 4% по итогам 2018 года.

Тенденции банковского рынка, сложившиеся к началу 2018 года – снижение маржинальности, очищение рынка, укрупнение оставшихся игроков и прочее – вряд ли будут переломлены. По крайней мере, никаких новых симптомов, которые могли бы их переломить – нет.

Материал подготовлен специально для журнала «Эксперт Татарстан»
Банковский год

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб предлагает вклад «Комфорт Плюс» с плавающей ставкой
Банк Уралсиб предлагает вклад «Комфорт Плюс» с плавающей ставкой
ВТБ предоставит бесплатную телемедицину получателям детских пособий
ВТБ расширяет бесплатную программу детского страхования
Трансстройбанк ввел «Юбилейный» вклад в юанях
В честь дня рождения банка, Трансстройбанк ввел вклад «Юбилейный» в китайских юанях
Кредитная карта – памятка для userов
Кредитная карта – памятка для userов
Краткий обзор текущих предложений и условий кредитных карт
ВТБ выяснил, сколько россиян планируют отпуск между майскими праздниками
14% жителей ПФО планирует взять отпуск на майские праздники, чтобы продлить себе отдых или отправится в путешествие
Доходность по соцвкладу предложили отвязать от уровня ключевой ставки
Такое предложение было внесено в текст законопроекта ко второму чтению
Западные банки отказываются выдавать россиянам справки о хранении ценных бумаг
Это препятствует выводу бумаг в отечественные депозитарии и проведению замещения еврооблигаций
«Тинькофф» получит розничный бизнес Росбанка до конца 2024 года
Объединение двух банков в холдинг начнется с розничного бизнеса
МФО стали реже отклонять заявки граждан на займы
Банковские заемщики перетекают в МФО из-за ограничений ЦБ
«Историческая ситуация». Ценам на вторичку предсказали резкий взлет
Ситуация, когда разница цен между первичным и вторичным рынками находится на историческом максимуме в 40%, должна рано или поздно выправиться