Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Денежные средства малых предприятий в банках будут застрахованы

С 1 января 2019 года к числу вкладчиков, средства которых на банковских счетах (вкладах) застрахованы в системе страхования вкладов будут отнесены и малые предприятия.

Напомним, страхованию подлежат денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещенные в российских банках, имеющих право на работу с денежными средствами физических лиц и являющихся участниками системы страхования вкладов. Денежные средства малых предприятий, размещенные в банках – участниках системы страхования вкладов, не имеющих права на работу с денежными средствами физических лиц, в банках, не являющихся участниками системы страхования вкладов, а также в небанковских кредитных организациях страхованию не подлежат.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы денежных средств на всех его счетах (вкладах), но не более 1,4 миллион рублей в совокупности в каждом банке. При этом сведения об указанных малых предприятиях на дату наступления страхового случая должны содержаться в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства. Портал «Финансист» попросил оценить экспертов рынка, как нововведение повлияет на банковский сектор?

Сергей Мокрышев, старший вице-президент ПАО АКБ «АВАНГАРД»Сергей Мокрышев, старший вице-президент ПАО АКБ «АВАНГАРД»: «Влияние законопроекта на банковский сектор будет минимальным. По факту рынок воспринимает государственный статус банка как полный аналог страхования остатков. А сейчас государственные и квази-государственные банки занимают до 80% рынка, а может – и более. Потенциально закон может дать какой-то сигнал клиентам оставшихся частных банков, что их риски отчасти снижены.
На фоне историй с постоянным отзывом лицензий, банкротством частных банков, возникает состояние тревоги даже у представителей малого бизнеса. Хотя в последние годы никто из крупных частных банков не был остановлен так, чтобы пострадали их клиенты из данного сегмента рынка. В основном банки передавались на санацию. Но все, что может снизить тревоги бизнеса, не стимулировать рост госсектора, а поставить во главу угла технологии, отношения банков с клиентами – замечательно.
Из отрицательных моментов, могу предположить, что появится дополнительная нагрузка по учету такого типа предприятий и выделению их остатков, а также вырастет стоимость их обслуживание на размер страховых взносов. Эта нагрузка ляжет как на частные банки, так и на клиентов, а виной тому недобросовестные банковские институты».

Евгений Филык, руководитель направления методологии продаж Ак Барс БанкаЕвгений Филык, руководитель направления методологии продаж Ак Барс Банка: «Влияние будет положительным. Мы ожидаем, что возрастет доверие со стороны малого и среднего бизнеса к банкам: увеличится количество депозитов, предприниматели будут осуществлять больше безналичных расчетов. Такой вывод следует из данных наших фокус-групп: клиенты часто озвучивают пожелания в получении дополнительных гарантий со стороны государства. Тарифы изменятся несущественно - ставка взносов по страхованию средств МБ будет сопоставимой со ставкой по страхованию вкладов населения. 
Среди минусов - риск страхового мошенничества. Но здесь мы надеемся на опыт агентства по страхованию вкладов, у которого есть большой опыт в выявлении фиктивных сделок». 

Ярослав Чернов, руководитель по малому бизнесу ОО «Казанский» Альфа-Банка»Ярослав Чернов, руководитель по малому бизнесу ОО «Казанский» Альфа-Банка»: «Это нововведение вряд ли повлияет на перераспределение средств малого бизнеса в банковской системе. 
Для ИП и предприятий малого бизнеса при выборе банка не принципиальна разница в ставках в 0,2-0,5 п.п., потому что эти клиенты, как правило, не размещают средства на долгий срок. Для них гораздо важнее надежность банка и сервис: возможность удаленного управления счетами и депозитами, продолжительность операционного дня, простота и скорость открытия депозитов, технологичность. Поэтому эти клиенты выбирают крупные банки и предпочитают не рисковать ради дополнительной тысячи рублей. 
Но безусловно, сам механизм страхования позволит малому бизнесу и индивидуальным предпринимателям чувствовать себя более уверенно и защищено. 
Для банков введение страхования средств предприятий малого бизнеса сопряжено с некоторым ростом расходов - потому что банки должны делать обязательные отчисления в Фонд страхования вкладов, плюс в связи с новацией банки дорабатывали IT». 

BODYPB Сниппеты Поиск сниппетов... Цитата Абзац Вставка подписи к картинке 1С-Битрикс: Управление сайтом 18.0.2. © Битрикс, 2016	Разработка сайта - LogicTim г.Казань, тел. +7 (905) 316-55-87, Email:info@logictim.ru СРегина Хусаинова, заместитель управляющего по малому и среднему бизнесу РОО «Казанский» банка «Открытие»: «Данный законопроект является логическим продолжением социально-экономических инициатив государства по поддержке малого и среднего бизнеса. Распространение страховой защиты на денежные средства малых предприятий считаем полезной мерой: это позволит повысить доверие клиентов к небольшим региональным банкам и станет надежным инструментом минимизации риска возникновения у малых предприятий значительных финансовых трудностей из-за потери денежных средств при наступлении страхового случая. Ставки по депозитам для юридических лиц сегмента малых предпринимателей, вероятно, будут изменены всеми участниками рынка после 1 января 2019 года, но клиентам не нужно этого бояться, так как по сути это будет плата за страховку».

Марат Хасиятуллин, директор филиала Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) в ТатарстанеМарат Хасиятуллин, директор филиала Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) в Татарстане: «Закон окажет положительное влияние на банковский сектор, усилит межбанковскую конкуренцию за каждого клиента-предпринимателя, что, в конечном счете, приведет к появлению новых продуктов на рынке и более гибких условий для бизнеса. С 1 января частные банки получат те же преимущества, что и государственные, ведь защиту денег малого бизнеса будет гарантировать закон. Теперь при выборе банка предприниматель сможет ориентироваться в первую очередь на стоимость продуктов и удобство обслуживания.
Можно спрогнозировать, что при равных условиях надежности банков именно коммерческие кредитные организации станут привлекательнее на рынке, ведь они, как правило, лидируют по выгоде, скорости, гибкости и готовности решать вопросы клиентов в индивидуальном порядке».


Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Ак Барс Банк предложил новый тарифный план «Бизнес-драйв»
Ак Барс Банк запустил новый тарифный план «Бизнес-драйв» по расчетно-кассовому обслуживанию
«Ренессанс Кредит» повысил ставки по вкладам
Банк «Ренессанс Кредит» повысил ставки по трем вкладам и запустил вклад «Ренессанс Специальный»
Консультационный совет акционеров обсудил развитие инвестиционно-брокерских услуг в группе ВТБ
В Москве состоялось очередное заседание Консультационного совета акционеров банка ВТБ
Банк Жилищного Финансирования повысил ставки по двум рублевым вкладам
Банк Жилищного Финансирования повысил ставки по вкладам в рублях
Маткапитал разрешат тратить на строительство дома на садовом участке
Минтруд намерен расширить список видов земельных участков, на которых за счет маткапитала можно построить или реконструировать дом
Управляющие предъявили пенсионный счет
Но пенсионные фонды не готовы делиться рынком
ЦБ направил в правительство предложения по снижению комиссий по картам
ЦБ с опозданием на сутки направил в правительство предложения по корректировке комиссий за эквайринг
Малый бизнес пошел по плану
Минэкономики оценило ход реализации нацпроекта по МСП
Россельхозбанк выбрался из убытков
Переоценка позволила банку показать прибыль впервые с 2013 года
Банки предложили лишить Visa и Mastercard половины доходов от эквайринга
Банки предложили операторам систем Visa, Mastercard и «Мир» отменить комиссии с кредитных организаций, обеспечивающих прием карт