Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Избавиться от доллара

В начале октября министр финансов РФ, он же по совместительству и первый вице-премьер, Антон Силуанов казалось бы, внезапно начал успокаивать россиян, имеющих инвалютные вклады. Мол «не надо бежать в банки и снимать валюту, никто ограничивать хождение доллара в стране не будет».

На самом деле, конечно, никакой внезапности - просто муссирующаяся несколько месяцев подряд тема дедолларизации российской экономики привела к волне слухов о том, что доллар могут «и вовсе отменить». Граждане с хорошей исторической памятью умеют делать далеко идущие выводы. 

В структуре золотовалютных резервов Банка России на доллар приходится 43,7% (на конец марта 2018 года). Фактически доллар является мировой резервной валютой и останется в этом статусе на десятилетия, прогнозирует Moody's.


По словам Силуанова, снизить влияние доллара на российскую экономику необходимо для того, чтобы «обеспечить стабильность в расчетах» с другими странами. Но, конечно, такая форумулировка - просто красивое пиар-прикрытие истинных мотивов. В конце концов, пока у нас сырьё, идущее на импорт, привязано в своём ценообразовании именно к доллару, а курс нашей валюты известен своей высокой волатильностью, говорить об обеспечении стабильности в расчетах без участия денежной единицы США выглядит примерно так же странно, как пытаться убедить себя в появлении сладости во рту после многократного произнесения слова «халва».

Объем экспорта товаров (ФОБ) за 1 квартал 2018 года составил 101 477 млн. долларов, объем импорт товаров (ФОБ) - 57 427 млн. долларов

Разумеется, не обязательно быть самым важным и мудрым аналитиком, чтобы понимать, что самый весомый аргумент в борьбе против зависимости национальной экономики от валюты США - это глобальная политическая обстановка и возможное расширение американских санкций на российский госдолг (53% внешнего долга по данным на март 2018 приходится на обязательства в денежных единицах США), а также на долларовые операции государственных же банков.

Во внешнем долге России на обязательства в долларах приходится 53% (по данным на конец марта 2018 года) по сравнению с пиковыми 68% в начале 2016 года. В том числе нефинансовые компании снизили долю долларовой задолженности с 70 до 56%.

 
Внешний долг на март 2018: всего  520 191 млн долларов (в долларах 381 957 млн долларов, в рублях 138 234 млн долларов 

Внешний долг на январь 2016 года:  всего 518 489 млн долларов (в долларах 435 271 млн долларов, в рублях 83 217 млн долларов). 

Напомним, сейчас любые мировые транзакции в долларах, осуществляются через корреспондентские счета в американских банках. Таким образом, любой платёж может быть заблокирован, если, по мнению США, подпадает под финансовые санкции. А Банк России не открывает корсчета в иностранных валютах российским банкам.

В этом смысле абсолютно понятна активность главы банка ВТБ Андрея Костина, который предлагал свой план по дедолларизации Путину ещё летом, констатировав, кстати, сокращение вкладов физических лиц в долларах. Санкции в отношении ВТБ ужесточаются, и в случае чего раздавать деньги вкладчикам с депозитами в долларах придётся самыми изощрёнными способами – или в рубли конвертировать по текущему курсу, или в тех же рублях заводить в другие банки. Тем временем, как показывает статистика Банка России, вклады населения в иностранной валюте, может быть, в отдельно взятых банках и сократились, но по всей банковской отрасли, наоборот, с начала года приросли.

Собственно план

В общем, задача нарастить использование рубля в международных расчетах и защитить российскую экономику от влияния внешних факторов – задача насущная. Но правительство, повторимся, не собирается порывать с «зеленым» совсем. По крайней мере, прямо сейчас. Сам президент Владимир Путин заявил, что Россия не намерена отказываться от использования доллара, поскольку даже евро пока не может заменить доллар в роли универсальной резервной валюты. Однако в свойственной ему манере тут же подчеркнул, что для устойчивости экономики нужно создать новые резервные валюты.

На момент написания текста стало известно, что план по дедолларизации экономики – засекречен. Документ под грифом «Для служебного пользования» «дошлифовывается», перемещаясь между ведомствами, однако «кое-какие меры, которые можно было озвучить, были озвучены» (цитата замминистра финансов Алексея Моисеева).

Итак, в общих чертах правительство намерено склонять российские компании к рублю либерально, «пряником» - за счет налоговых преференций. В ход могут пойти: ускоренный порядок возврата расчетов по валютным выручкам и возврата НДС по экспортным поставкам. Запланирована постепенная отмена нормы об обязательной репатриации экспортной выручки в рублях. Напомню, сейчас экспортеры обязаны обеспечивать своевременное получение на свои банковские счета в России денег от иностранных покупателей товаров или услуг, даже если оплата осуществляется в рублях. 

Одной из мер также должно стать развитие систем взаимоотношений на уровне банков разных стран, но механизм пока не прописан или прописан (хочется верить), но просто не публикуется. «Это очень важный момент, один из элементов, который будет способствовать повышению роли других валют во внешнеэкономической деятельности, - красиво рассказывает СМИ министр экономического развития РФ Максим Орешкин. - То, о чем мы сейчас думаем в правительстве, — это создание дополнительного комплекса стимулирующих мер для того, чтобы пользоваться другими валютами было гораздо удобнее. Сделать операции в национальных валютах более эффективными, простыми и удобными для компаний и населения. Этот процесс идет с Китаем и рядом других стран, расчеты в национальных валютах увеличиваются. Но для того, чтобы такие расчеты были экономически выгодными и эффективными, важно снижение издержек предприятий и населения при конвертации». 

В расчетах с крупнейшим внешнеторговым партнером - Китаем - доля доллара по-прежнему очень высока — 88,4% в экспорте и 73,6% в импорте.


О «кнуте», то есть насильном переводе на рубль, вроде бы пока речь не идёт (да, слишком много «пока» в тексте, а что делать?). Риски слишком велики – компании, стремясь снизить риски от курсовых изменений, будут просто закладывать цену в рублях выше, тем самым раскручивая инфляцию, которую, чего уж греха таить, и так достаточно сложно держать хотя бы поблизости к официальным значениям.

Меры обещают реализовать до 2024 года. Соответственно, ожидать эффекта от их реализации стоит ещё позже. А уж там,  спустя столь внушительный срок, события могут развиваться как в притче о Ходжу Насреддине – «или ишак сдохнет, или падишах помрёт». То есть, всё, включая стратегические задачи, может измениться.

 
Глава ВТБ Андрей Костин представил президенту предложения по расширению использования рубля в международных расчетах.
Основные предложения:
  • Перевести расчеты российских компаний, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, с долларов на рубль и иные валюты.
  • Перерегистрировать крупнейшие российские компании из офшоров в российскую юрисдикцию.
  • Перевести на российскую площадку размещение еврооблигаций, уйти от первичного депозитария Euroclear и перейти на российский аналог.
  • Стимулировать эмитентов с листингом на иностранных биржах провести листинг акций на Московской бирже с возможностью в дальнейшем отказаться от иностранного листинга.
  • Создать российский централизованный клиринг драгоценных металлов.
Вошли ли какие-то предложения ВТБ в план правительства по дедолларизации неизвестно.

Материал подготовлен специально для журнала «Эксперт Татарстан»

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

ВТБ Капитал занял лидирующие позиции в ежегодной премии Cbonds Awards
ВТБ Капитал стал лауреатом ряда номинаций ежегодной премии Cbonds Awards
Мобильное приложение ВТБ-Онлайн позволяет начать инвестировать в ценные бумаги
Пользователи мобильного приложения ВТБ-Онлайн получили возможность оформить брокерский счет и индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) с телефона или планшета
Банк «Восточный» представил новую кредитную карту КЭШБЭК
Банк «Восточный» в рамках модернизации линейки кредитных карт представил карту КЭШБЭК, сочетающую в себе главные преимущества кредитных карт банка
ВТБ нарастил выдачу кредитов наличными в 1,5 раза
Банк ВТБ по итогам 11 месяцев 2018 года оформил 1,3 миллиона кредитов наличными на общую сумму более 700 миллиардов рублей
Без SWIFT не останемся
Уход с поста главы организации не изменит ее политику в отношении к России
Не хватает ни наличных, ни безналичных
Операции по картам замедлили рост
Минфин оставил инвесторов без премии
Доходности ОФЗ не растут при размещении
Банки поборются за деньги садоводов
С 2019 года все садовые товарищества (СНТ) обяжут открыть счета в банках, куда будут поступать взносы их членов и производиться безналичная оплата работ и услуг
ЦБ сообщил о росте числа безналичных платежей за 9 месяцев 2018 года
Количество банковских карт, с помощью которых в период с января по сентябрь текущего года была совершена как минимум одна операция, выросло по сравнению с 2017 годом на 15%
Счетная палата нашла убытки от вложений средств ФНБ
Вложения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) в иностранные активы с декабря 2017 года по май 2018-го принесли убытки