Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Личный взгляд на неприличные наличные

Личный взгляд на неприличные наличныеОбъём безналичных платежей из года в год растёт и растёт динамично. Так, по данным Банка России на март этого года, безналичные платежи в розничном товарообороте занимали чуть более 38%. Регулятор ожидает, что к концу года таковой дорастёт до 45%. За 2017 год более чем на треть выросло количество платежей через дистанционные каналы. Сегодня через интернет, в том числе через мобильные приложения, совершается каждый пятый безналичный платеж. 80%, соответственно, приходится на операции товаров и услуг с помощью банковских карт.

«По числу карт на одного гражданина мы приблизились к уровню международных лидеров.» - рассказывают чиновники из ЦБ – «Существенный рост доли карточных платежей в розничном товарообороте свидетельствует об общей вовлеченности граждан в безналичные расчеты». А, я ведь помню времена, когда карточки были редкостью, и даже продвинутые граждане, получающие заработную плату на пластик, шли и в день получки снимали со счёта всё подчистую – наличные казались надёжнее. Сегодня же годовой оборот денег населения на их картах исчисляется масштабными суммами – за прошлый год было совершено 24 миллиарда операций по платёжным картам на сумму 63,4 триллиона рублей.

Количество платежных карт, эмитированных кредитными организациями, тыс. ед.


Объем операций, совершенных на территории России с использованием платежных карт

Количество операций, совершенных на территории России с использованием платежных карт

Big data и прозрачность

И все эти триллионы по факту прозрачны для банков - ни для кого уже не секрет, что Big data позволяет банкам анализировать безналичную доходно-расходную жизнь своего клиента и предлагать на основе его расчетов по карте и предпочтений в покупках всевозможные банковские продукты, но и формировать досье на каждого клиента «отложив» его до нужного времени. Кредиты уже давно выдаются после анализа расходов клиента по картам «своего» банка. Пока эти данные недоступны для властей. Однако, вспомним тревожные звоночки некоторых инициатив государственных масштабов – например, возникшее по весне в информационном поле предложение ввести транзакционный налог с ИП и самозанятых граждан (вспомним про нашумевшие в РТ домашние тортики) – обязать банки списывать определённый процент с поступлений на карты таковых - государство, конечно, лелеет надежды контролировать все доходы граждан – принцип «5 старушек по 20 копеек – уже рупь» при наполнении бюджета никто не отменял.

Кстати, мы же все понимаем, что у государства уже получилось заставить банки контролировать сознательность бизнеса по части налогов? Схема была довольно проста – ввести закон со страшными словами «отмывание» «легализация» и «финансирование терроризма» - написать ряд инструкции, и вот уже твой обслуживающий банк говорит «у вас что-то налоговая нагрузка маловата, давайте платить не менее 1 процента от оборота (год назад, на секундочку, было ещё полпроцента, так что динамика и тенденция очевидны).

У всех банков есть автоматизированные программы по анти-фроду. Кроме выявления мошеннических операций как вовне банка, так и внутри, он позволяет автоматизировать работу по 115-ФЗ, отслеживать и выявлять подозрительные факты по таким параметрам например, как:

  • признаки транзитных операций у клиентов юридических лиц
  • дисбаланс в зачислениях и списаниях с / без НДС
  • признаки аффилированности клиентов ЮЛ, ИП, ФЛ, сотрудников
  • признаки вывода денежных средств на нерезидентов
  • признаки «веерного» обналичивания денежных средств, в том числе «веер» внутри банка и вовне
  • несоответствие размеров налоговых и других обязательных платежей масштабам деятельности клиента
  • несоответствие платежей по заработной плате клиента и перечисления НДФЛ и страховых взносов масштабам деятельности в своей индустрии
  • отсутствие или минимальный размер платежей, присущих хозяйственной деятельности (аренда, коммунальные платежи, канцелярия и пр.)
  • существенное увеличение доли наличных, снимаемых клиентом - ЮЛ со своего счета, по сравнению с обычной практикой для ЮЛ или группы ЮЛ из своего сегмента
  • регулярные зачисления крупных сумм от третьих лиц на физическое лицо с последующим снятием либо переводом.
Все «сомнительные» данные, к слову, передаются в такую государственную структуру как Росфинмониторинг. А также могут блокировать счета до разбирательств и вносить и «юриков» и «физиков» в страшные чёрные списки, процедура выхода из которых до сих пор до конца и не отработана. Сейчас уже не такая большая редкость, когда клиенты банков – именно физические лица сталкиваются с блокировкой своих счетов или карт с мотивировкой банка: «115-ФЗ» или «блокировка по инициативе финансового мониторинга». Дзинь-дзинь.

Онлайн-касса и электронный чек

Ещё один большой шаг к прозрачности – идущее семимильными шагами внедрение в нашей стране онлайн-касс. Онлайн-касса, напомню, позволяет в онлайн-режиме передавать информацию в ФНС: совершил покупку – информация о сумме уже у налоговиков. Контроль выручки – прекрасный рабочий метод вывода торговли из серой зоны бизнеса. Да и сам покупатель может выступить в роли народного контролёра - клиент лично проверяет чек и смотрит, отчитался ли магазин перед ФНС, и если информацию о продаже не передали в налоговую, то покупатель может пожаловаться на предпринимателя. Защита прав потребителей укрепляется, не спорю, клиент в любой момент может получить доступ к электронному чеку. Поэтому если покупатель потеряет бумажный чек, то все равно сможет вернуть товар. Но давайте порассуждаем: если покупка оплачена наличными – то покупатель не попадает в зону внимания ФНС. А если по карте? Купила шубу за миллион, а зарплата у тебя официальная чуть выше МРОТа? Так-так.

Кстати, с 1 июля этого года к числу лиц, обязанных использовать онлайн-касс, начинают относиться:
  • Юридические лица и ИП, оформляющие БСО при оказании услуг общепита (но не ИП, работающие в одиночестве);
  • Вмененщики, работающие в рознице, общепите и продажах с использованием торговых автоматов;
  • Работающие в рознице, общепите и продажах с использованием торговых автоматов ИП на патенте при наличии у них наемных работников;
  • Торгующие по номиналу почтовыми марками и билетами лотерей;
  • Продающие чайную продукцию в поездах;
  • Юр.лица и ИП, осуществляющие торговлю с использованием предназначенных для этого автоматов.
Занятые в рознице, общепите и продажах с использованием торговых автоматов ИП на ЕНВД и патенте, работавшие без наемных работников, теряют право на дополнительную отсрочку для начала применения кассы, если начинают принимать на работу сотрудников. На регистрацию кассы им в этом случае отводится 30 календарных дней с даты оформления первого трудового соглашения.

Итого

Вспомнилось в процессе написания текста, как с завидной регулярностью чиновники предлагают ограничить хождение наличных в стране. Например, ввести ограничение по сумме сделок, проведённых за счёт наличными. В разное время звучали разные суммы – то 600 тысяч рублей, то 2 миллиона. Пока идея в жизнь в России не претворена. И будь я циничным человеком, я бы решила, что это исключительно потому, что ограничение наличной массы приведёт к сложностям в налаживаемых годами коррупционных схемах. Но я – не циничный человек.

Зато оптимист, поскольку уверена, что рано или поздно мы придём к цивилизации. К той, которую мы видим в Европе и Америке: когда рассчитываться наличными в больших объёмах считается неприличным и вообще вызывает подозрения. А формула «доходы гражданина минус расходы» никогда не даёт отрицательной величины безнаказанно.

Материал подготовлен специально для журнала «Эксперт Татарстан»

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Альфа-Банк лидирует в рейтинге Euromoney по обороту на валютном рынке CEEMEA
Альфа-Банк занял первую строчку в авторитетном профессиональном рейтинге Euromoney FX Survey 2017 по обороту на валютном рынке CEEMEA
ВТБ на треть увеличил портфель инвестиционных продуктов в сегменте «Привилегия»
Портфель инвестиционных продуктов ВТБ в сегменте «Привилегия» с начала года вырос на 30 миллиардов рублей
В Казани открылся еще один офис Совкомбанка
В Казани на улице Ломжинской, 1 открылся новый офис Совкомбанка
Камкомбанк дарит деньги за открытие вклада
В Камкомбанке действует акция, по условиям которой при открытии вклада клиент получит новую 100-рублевую банкноту, приуроченную к Чемпионату мира по футболу
УБРиР запустил на своем сайте p2p-переводы
С 22 июня Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) запустил на совеем сайте сервис по переводам средств с карты на карту
РФП выплатил клиентам Татфондбанка и ИнтехБанка 257,5 миллиона рублей
Республиканский фонд поддержки выплатил клиентам обанкротившихся Татфондбанка и ИнтехБанка 257,5 миллиона рублей
В Татарстане может появиться филиал иранского банка
В Татарстане может появиться филиал Мир Бизнес Банка, 100% акций которого принадлежат иранскому банку «Мелли Иран»
Хорошо за 60
Аналитики Moody's оценили последствия пенсионной реформы в России
Исключение по правилам
Первая МФК принудительно покинула реестр
ЦБ присмотрелся к листингу облигаций
и нашел повод для новой реформы