Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банковский надзор выкладывают в сеть

Депутаты Госдумы предложили законодательно закрепить обязанность ЦБ публиковать данные о вынесенных банкам ограничениях и запретах по привлечению средств физлиц, написал на прошлой неделе «Коммерсантъ». Сейчас информация о запрете публикуется банками и в базе ЦБ только при наличии оснований, предусмотренных законом о страховании вкладов, что практически всегда заканчивается отзывом у банка лицензии.

Проект закона, который обяжет ЦБ публиковать у себя на сайте информацию о запрете или ограничении на привлечение во вклады средств физлиц и открытие и ведение им счетов, был 11 сентября внесен в Госдуму группой депутатов. Изменения вносятся в закон «О Центральном банке». Информация должна быть размещена на сайте регулятора не позднее двух дней после направления банку соответствующего предписания. Удаляться данные сведения должны «не позднее рабочего дня, следующего за днем окончания срока действия запрета», «а в случае отзыва у банка лицензии» — в тот же день. Как отмечается в пояснительной записке, целью планируемых изменений является доступ «потребителей банковских услуг к информации о финансовом состоянии банков».

В соответствии с законом о страховании вкладов, если кредитная организация нарушает ряд условий, она должна подать в ЦБ ходатайства о прекращении права на привлечение средств во вклады, открытие и ведение счетов физлиц. После этого банк должен опубликовать информацию о данных ограничениях у себя на сайте, а ЦБ внести в свою базу. Вместе с тем сведения о запрете или ограничении на привлечение во вклады средств физлиц, выданные ЦБ как надзорные меры, в случае если регулятор подозревает, что действия банка создают угрозу интересам кредиторов, не подлежат раскрытию, поскольку относятся к информации ограниченного доступа. В ЦБ напомнили, что данный вопрос рассматривался в опубликованном в 2018 году докладе. В нем отмечалось, что «нераспространение информации о применении к банкам надзорных мер широкому кругу лиц, с одной стороны, направлено на сохранение стабильности банковской системы, с другой стороны, это создает возможность для злоупотреблений банками». Банк России рассматривал «возможность дополнения законодательства нормами об обязательной публикации информации о вводимых мерах».

Портал «Финансист» попросил оценить инициативу экспертов рынка.

Константин Левушкин, заместитель председателя правления банка «НЕЙВА»Константин Левушкин, заместитель председателя правления банка «НЕЙВА», рассказал: «В условиях несовершенного надзора и нормативной базы, частого возникновения случаев некорректного и необъективного применения регулятором мер надзорного реагирования, отсутствия равного надзора (когда на одинаковые нарушения различных банков надзор реагирует по-разному), и де-факто отсутствия у регулятора ответственности за свои ошибки, раскрытие данной информации мы считаем вредным и опасным. Ведь банковский бизнес основывается на доверии. А если просто так, без суда и следствия, публично объявить банк нарушителем, доверию и бизнесу придет конец.

Сегодня у любого банка можно найти массу формальных нарушений и ввести за это ограничения. Повторюсь – у любого, даже у крупнейших. Просто для одних вводятся ограничения, а для других – нет. Публичное объявление об ограничениях сейчас (а клиенты обязательно интерпретируют это как наличие проблем у банка) ничего кроме паники не вызовет. Так можно похоронить не просто отдельные банки, а всю банковскую систему.

Кроме того, неясна до конца цель этого закона: «доступ потребителей банковских услуг к информации о финансовом состоянии банков». Что потребитель будет делать с этой информацией? Ведь если банку ввели ограничения из-за финансовой несостоятельности, бежать поздно - придется ждать выплат от АСВ. Если банк «здоров», то все равно не сможет выдать деньги всем в один момент, набег вкладчиков его убьет. Новым вкладчикам в силу ограничений счета и так не откроют».

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Клиенты Репозитария НРД получили больше контроля за своими сделками
НРД запустил сервис по автоматическому формированию и получению клиентами напрямую выписки из реестра договоров Репозитария
ВТБ запустил оплату проезда на турникетах в метро картами UnionPay
ВТБ начал прием банковских карт платежной системы UnionPay на турникетах бесконтактной оплаты в Московском метрополитене
ВТБ стал победителем премии в области жилой недвижимости RREF AWARDS
ВТБ принял участие в X Российской премии в области достижений в жилищном строительстве RREF AWARDS 2019
Подход к инвесторам категорически смягчили
ЦБ готов на значительные уступки в вопросе квалификации
Снижение ставки увеличило накопления
ВЭБ.РФ и НПФ отыграли политику ЦБ
Банки подержат данные при себе
Они не готовы к обмену собственной и клиентской информацией
АСВ попрощается с долгами
Партнеров для работы с кредитами банков-банкротов станет больше
Золотой якорь
Центробанки развивающихся стран запасают драгоценный металл на фоне нестабильности
ЦБ: кредитор не вправе сразу договариваться с заемщиком об изменении порядка взыскания просрочки
Банк России обращает внимание кредиторов, что они не имеют права предлагать заемщику заключить соглашение об изменении способов и частоты взаимодействия при взыскании просроченной задолженности на этапе подписания договора  потребительского кредита (займа)
В России могут появиться киберюристы, решающие проблемы с утечками данных
Принятие закона о компенсации ущерба людям, пострадавшим от утечек персональных данных, чревато появлением так называемых киберюристов