Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Росбанк и Республика Татарстан: сотрудничество на новом уровне

Росбанк и Республика Татарстан: сотрудничество на новом уровнеНа старте делового сезона 2017 года Росбанк и Республика Татарстан заключили ряд значимых соглашений о сотрудничестве. Портал «Финансист» обсудил предварительные итоги года, перспективные проекты и планы по развитию бизнеса в регионе с директором территориального офиса Росбанка в Казани Русланом Юлбарисовым.

- Руслан Шамильевич, с сентября 2017 года Росбанк и Правительство Республики подписали стратегическое соглашение о сотрудничестве и провели ряд значимых встреч с представителями бизнеса региона. Что сегодня находится в фокусе внимания банка в Казани и Республике Татарстан?

- Для компаний группы SocieteGenerale в России, и в первую очередь Росбанка, Республика Татарстан традиционно является одним из стратегически значимых регионов присутствия. Общий объем кредитования предпринимателей и жителей региона за 10 месяцев 2017 года превысил 1,5 миллиарда рублей. Продукты Росбанка пользуются популярностью как в бизнес-сообществе, так и среди населения. В фокусе нашего внимания – формирование дополнительных возможностей для развития всех сегментов бизнеса в республике.
В корпоративном портфеле Росбанка представлены компании нефтегазовой, химической, пищевой, легкой промышленности, энергетика, торговля, инновационные разработки. Для повышения инвестиционной привлекательности Республики Росбанк использует экспертизу международной финансовой группы SocieteGenerale, способствуя привлечению новых игроков в экономическое пространство Татарстана. Мы помогаем нашим клиентам выйти на иностранные рынки и продолжать расти. С целью усиления работы в этом направлении в начале сентября между Росбанком и Республикой Татарстан было подписано соглашение о сотрудничестве.

- Каковы первые результаты действия данного соглашения?

- С сентября 2017 года мы приняли участие в ряде встреч с представителями крупных производственных компаний Татарстана и с представителями зарубежного бизнеса, планирующего интеграцию в российский рынок. В частности – во встрече президента Республики Татарстан с ассоциацией итальянских промышленников, которая заинтересована в реализации промышленного потенциала региона и использовании всех возможностей этой экономической площадки для интеграции бизнеса в российский рынок.
Расширение сотрудничества с компаниями нефтегазового комплекса региона также является одним из приоритетных направлений деятельности Росбанка в Татарстане в ближайшем будущем. По результатам заседания совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинга», прошедшего в правительстве республики, мы обозначили спектр возможностей Росбанка и группы SocieteGenerale для предприятий стратегически значимого сектора экономики в регионе.

- Как вы оцениваете экономическую активность бизнеса Татарстана?

- О росте экономической активности в регионе мы можем судить по собственным показателям. Так, с октября 2016 года 400 новых компаний малого бизнеса стали нашими клиентами. А общее количество компаний, выбирающих Росбанк в качестве главного финансового партнера, достигло полутора тысяч. По уровню удовлетворенности и лояльности Росбанк входит в ТОП-3 наиболее рекомендуемых банков для юридических лиц. Во главу угла мы ставим индивидуальный подход к каждому клиенту, активно развиваем транзакционные услуги и дистанционные каналы обслуживания.

Перспективы работы с клиентами малого бизнеса в 2018 году мы оцениваем как очень хорошие. 
В конце ноября мы подписали соглашение о сотрудничестве с Гарантийным Фондом Республики Татарстан, предоставляющее возможность компаниям, не имеющего собственного достаточного капитала, кредитоваться в крупном и надежном банке.
Говоря о корпоративном кредитовании, стоит отметить умеренный темп его роста, обусловленного восстановлением промышленного производства и растущим аппетитом компаний к инвестициям. Возобновляется интерес крупных компаний к долгосрочным заимствованиям для финансирования капитальных затрат на фоне снижения стоимости заемных ресурсов. Сегодня кредитно-документарный портфель крупных корпоративных клиентов Росбанка в регионе превышает 6 миллиардов рублей.

- Каковы перспективы развития для Росбанка на будущий год? Как бы вы описали положение кредитной организации в регионе?

- Перспективы лучше всего опишут цифры. В 2017 году на 24% увеличилось количество жителей Республики, обслуживаемых в Росбанке, этот показатель достиг 31,4 тысячи человек.

Портфель срочных и текущих счетов розничных клиентов за 10 месяцев 2017 года вырос на 31% и составил 1,6 миллиарда рублей. Розничный кредитный портфель Росбанка в Татарстане сегодня превышает 2,8 миллиарда рублей.
Эти цифры в первую очередь свидетельствуют о доверии к банку.
Говоря о тенденциях в целом, можно отметить дальнейшее восстановление рынка потребительского кредитования. Он уже перешел в фазу устойчивого роста, обусловленного увеличением размера заработных плат, ростом потребления, а также снижением процентных ставок ниже докризисного уровня. Дальнейшее постепенное снижение процентных ставок позволит продолжить наращивать кредитование без существенного увеличения кредитной нагрузки.
Росбанк, в свою очередь, постоянно работает над новыми интересными предложениями для своих клиентов. Кроме того, в этом году мы получили высшие кредитные рейтинги отечественных агентств АКРА и Эксперт РА на уровне AAA. В наших планах – продолжать дальнейшую планомерную работу в регионе и находить новые точки роста.
Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

ЦБ обсуждает введение новых ограничений для банков в сегменте потребкредитования
ЦБ видит, что кредитные организации пытаются обходить требования по снижению рисков при выдаче необеспеченных потребительских кредитов
Глава «Восточного» попросил у акционеров финансовой помощи для банка
Исполняющий обязанности предправления банка «Восточный» Александр Нестеренко 13 июня обратился к акционерам кредитной организации с просьбой о финансовой поддержке
Силуанов: малый и средний бизнес может получить доступ к проектному финансированию
Механизм проектного финансирования может быть распространен на российский малый и средний бизнес
Банк России ожидает снижения ставок по кредитам и депозитам
Решение ЦБ о понижении ключевой ставки на 0,25 процентного пункта до 7,5% годовых создаст условия для снижения ставок по кредитам и депозитам в будущем
Максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам снизилась до 7,31%
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях вновь понизилась
В России могут обязать Visa и Mastercard передать функцию аутентификации НСПК
Россия может обязать международные платежные системы передать функцию аутентификации клиентов банков для онлайн-платежей в Национальную систему платежных карт
ЦБ не видит пузыря в потребительском кредитовании
Банк России пока не видит пузыри в сегменте потребительского кредитования, но риск их возникновения есть
ЦБ снизил ключевую ставку на 0,25 п.п.
Сегодня, 14 июня 2019 года, совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до значения 7,5% годовых
Совкомбанк запустил вклад «СуперЛето с Халвой»
14 июня Совкомбанк запустил новый вклад «СуперЛето с Халвой»
Солид Банк предлагает новый кредит «Солидный клиент»
Солид Банк запустил новый потребительский кредит «Солидный клиент»