С 1 января 2019 года в РФ начнёт действовать закон о страховании жилья от ЧС

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

С 1 января 2019 года начнёт действовать закон о страховании жилья от ЧС

С 1 января 2019 года в РФ начнёт действовать закон о страховании жилья от ЧС4 августа 2018 президент РФ Владимир Путин подписал закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, который вступит в силу с 1 января 2019 года. Действие нового закона направлено на формирование региональных программ добровольного страхования жилья, в рамках которых будет предусмотрено возмещение ущерба гражданам в случае, если их жилье пострадало от чрезвычайных ситуаций при наводнении, стихийных бедствий, пожарах и т.д.

В соответствии с законом, страхование будет осуществляться на добровольной основе, при этом за государством сохраняется ответственность за компенсацию гражданам ущерба от чрезвычайных ситуаций. Органы государственной власти субъектов РФ вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования. Сейчас подобная программа применяется в Москве. Она позволяет гражданам застраховать свое жилье, поставив отметку в платежном документе за услуги по ЖКХ.

В случае страхования жилья пострадавший может получить возмещение ущерба в виде компенсации, как от страховщика, так и из регионального бюджета: либо страховую выплату, либо жилье от региона, при условии уступки страховой выплаты в пользу региона.

В законе описано создание единой информационной системы, содержащей информацию о договорах страхования жилых помещений, размерах страхового возмещения, иных сведений об осуществлении страхования жилых помещений, определяемых оператором единой автоматизированной системы страхования жилых помещений и предоставляемых страховщиками.

«Оператором единой автоматизированной системы страхования жилых помещений, обеспечивающим ее создание и эксплуатацию, является саморегулируемая организация в сфере финансового рынка, объединяющая страховые организации и включенная в единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка», - говорится в тексте документа.

Гульнара Ибрагимова, директор филиала Группы Ренессанс страхование в КазаниГульнара Ибрагимова, директор филиала Группы Ренессанс страхование в Казани, прокомментировала новый закон: «В целом к идее страховой защиты имущества граждан мы относимся, конечно, положительно, проблема в том, что итоговая редакция закона серьезно уменьшила возможности стимулирующих инструментов для граждан. А значит, не будет достигнута основная цель закона – снятие нагрузки на бюджет, связанной с компенсацией владельцам уничтоженного в ЧС жилья. Пока мы не ожидаем существенного проникновения страховой услуги, но это только первый шаг в введении такого массового страхования.

По сути, создан механизм, позволяющий запустить программы массового страхования жилья. В первую очередь интерес к таким программам возможен со стороны владельцев загородных домов.

Минимальный риск, который должен страховаться по этой программе, это страхование жилых помещений от риска наступления чрезвычайной ситуации, описанной в соответствующем нормативном документе МЧС. Сверх этого возможно включение дополнительных рисков, таких как пожар, удар молнии, стихийное бедствие без объявления ЧС и других.

Что касается стоимости жилья, она будет зависеть от наполнения региональной программы и характеристик жилья и региона. В любом случае, стоимость страхования будет составлять не более 300-500 рублей в год по утвержденному законом минимальному покрытию.

Невысокая стоимость полиса и гарантия государства в получении компенсации в размере полной страховой суммы, конечно, является плюсом. Но серьезный минус закона – отсутствие явных стимулов оформлять полис, так как государство в любом случае готово возместить ущерб. Полис обеспечит, по сути, дополнительную гарантию - владелец жилья сможет претендовать и на получение компенсации от страховщика, и на помощь от государства (в законе указывается, что получение такой помощи не является основанием для отказа в страховой выплате или уменьшения суммы выплаты). Более-менее активный спрос на такую программу возможен, только если регионы расширят перечень рисков, включив в них такие, при которых государство сейчас не гарантирует компенсации владельцам жилья, например, на наш взгляд, с учетом социальной функции этого законопроекта, было бы целесообразно включить в состав застрахованных рисков как минимум риск пожара, причем без учета того, объявлена ли ЧС. Так, чтобы в случае серьезного повреждения или уничтожения жилья, частные лица могли бы гарантированно получить компенсацию. Можно надеяться, что программы хотя бы некоторых регионов будут дополнены таким риском.

Очень важно, что бы в подзаконных нормативных актах была реализована возможность оплаты полисов через квитанции ЖКУ. Только удобный способ оформления договора позволит обеспечить массовость страховой защиты. Так как иные каналы реализации будут экономически невыгодны страховщикам».

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Сервис «наличные на кассе» доступен во всех районах Татарстана
Сервис позволяет снимать наличные деньги с карты одновременно с покупкой на кассе магазина или автозаправки
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, июль 2025
Выгодная тройка: самые доходные краткосрочные рублевые вклады, июль 2025
Рассмотрим вклады на сумму в 300 тысяч рублей при условии размещения на 3 месяца в отделениях банков Казани
Банки предложили ввести десятилетний запрет на кредиты для банкротов
Ассоциация банков видит рост махинаций с процедурой несостоятельности
ВТБ запустит цифрового помощника для предугадывания желаний клиентов
ВТБ готовит к запуску цифрового помощника, который с помощью технологий искусственного интеллекта будет предугадывать желания клиентов
Абсолют Банк снизил ставки по ипотеке
С 3 июля 2025 года Абсолют Банк снижает ставки по ипотеке
Бизнес и экономика адаптируются к высоким процентным ставкам
Несмотря на длительный период высоких процентных ставок, российский бизнес проявил устойчивость
Набиуллина назвала условия для более быстрого снижения ставки
Набиуллина назвала снижение инфляции условием для более быстрого снижения ставки
Семейная ипотека на вторичку: первые итоги и трудности реализации
Доля вторички по семейной ипотеке составила 4%
Крупнейшие российские банки продолжают снижать ставки по вкладам
Marcs: крупные российские банки продолжают снижать ставки по вкладам
Набиуллина предупредила о грядущих «неспокойных временах»
Набиуллина: впереди Россию ждут очень неспокойные времена