Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

С 1 января 2019 года начнёт действовать закон о страховании жилья от ЧС

С 1 января 2019 года в РФ начнёт действовать закон о страховании жилья от ЧС4 августа 2018 президент РФ Владимир Путин подписал закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, который вступит в силу с 1 января 2019 года. Действие нового закона направлено на формирование региональных программ добровольного страхования жилья, в рамках которых будет предусмотрено возмещение ущерба гражданам в случае, если их жилье пострадало от чрезвычайных ситуаций при наводнении, стихийных бедствий, пожарах и т.д.

В соответствии с законом, страхование будет осуществляться на добровольной основе, при этом за государством сохраняется ответственность за компенсацию гражданам ущерба от чрезвычайных ситуаций. Органы государственной власти субъектов РФ вправе разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования. Сейчас подобная программа применяется в Москве. Она позволяет гражданам застраховать свое жилье, поставив отметку в платежном документе за услуги по ЖКХ.

В случае страхования жилья пострадавший может получить возмещение ущерба в виде компенсации, как от страховщика, так и из регионального бюджета: либо страховую выплату, либо жилье от региона, при условии уступки страховой выплаты в пользу региона.

В законе описано создание единой информационной системы, содержащей информацию о договорах страхования жилых помещений, размерах страхового возмещения, иных сведений об осуществлении страхования жилых помещений, определяемых оператором единой автоматизированной системы страхования жилых помещений и предоставляемых страховщиками.

«Оператором единой автоматизированной системы страхования жилых помещений, обеспечивающим ее создание и эксплуатацию, является саморегулируемая организация в сфере финансового рынка, объединяющая страховые организации и включенная в единый реестр саморегулируемых организаций в сфере финансового рынка», - говорится в тексте документа.

Гульнара Ибрагимова, директор филиала Группы Ренессанс страхование в КазаниГульнара Ибрагимова, директор филиала Группы Ренессанс страхование в Казани, прокомментировала новый закон: «В целом к идее страховой защиты имущества граждан мы относимся, конечно, положительно, проблема в том, что итоговая редакция закона серьезно уменьшила возможности стимулирующих инструментов для граждан. А значит, не будет достигнута основная цель закона – снятие нагрузки на бюджет, связанной с компенсацией владельцам уничтоженного в ЧС жилья. Пока мы не ожидаем существенного проникновения страховой услуги, но это только первый шаг в введении такого массового страхования.

По сути, создан механизм, позволяющий запустить программы массового страхования жилья. В первую очередь интерес к таким программам возможен со стороны владельцев загородных домов.

Минимальный риск, который должен страховаться по этой программе, это страхование жилых помещений от риска наступления чрезвычайной ситуации, описанной в соответствующем нормативном документе МЧС. Сверх этого возможно включение дополнительных рисков, таких как пожар, удар молнии, стихийное бедствие без объявления ЧС и других.

Что касается стоимости жилья, она будет зависеть от наполнения региональной программы и характеристик жилья и региона. В любом случае, стоимость страхования будет составлять не более 300-500 рублей в год по утвержденному законом минимальному покрытию.

Невысокая стоимость полиса и гарантия государства в получении компенсации в размере полной страховой суммы, конечно, является плюсом. Но серьезный минус закона – отсутствие явных стимулов оформлять полис, так как государство в любом случае готово возместить ущерб. Полис обеспечит, по сути, дополнительную гарантию - владелец жилья сможет претендовать и на получение компенсации от страховщика, и на помощь от государства (в законе указывается, что получение такой помощи не является основанием для отказа в страховой выплате или уменьшения суммы выплаты). Более-менее активный спрос на такую программу возможен, только если регионы расширят перечень рисков, включив в них такие, при которых государство сейчас не гарантирует компенсации владельцам жилья, например, на наш взгляд, с учетом социальной функции этого законопроекта, было бы целесообразно включить в состав застрахованных рисков как минимум риск пожара, причем без учета того, объявлена ли ЧС. Так, чтобы в случае серьезного повреждения или уничтожения жилья, частные лица могли бы гарантированно получить компенсацию. Можно надеяться, что программы хотя бы некоторых регионов будут дополнены таким риском.

Очень важно, что бы в подзаконных нормативных актах была реализована возможность оплаты полисов через квитанции ЖКУ. Только удобный способ оформления договора позволит обеспечить массовость страховой защиты. Так как иные каналы реализации будут экономически невыгодны страховщикам».

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

За 9 месяцев ВТБ Страхование жизни выплатило клиентам 2,7 миллиарда рублей
За 9 месяцев 2018 года компания ВТБ Страхование жизни выплатила клиентам 2,7 миллиарда рублей
Владельцы премиальных карт банка «Восточный» получат скидки в магазинах Rendez-Vous
Банк «Восточный» предлагает своим клиентам – владельцам премиальных карт присоединиться к программе лояльности Visa и сети магазинов обуви и аксессуаров Rendez-Vous
ВТБ повысил ставку по вкладу «Максимум»
Банк ВТБ повысил ставки по промо-вкладу «Максимум»
Предпринимателям разрешат выплачивать долги компаний после их ликвидации
Минэкономразвития предлагает разрешить собственникам бизнеса выплачивать задолженность уже после ликвидации их компаний
Тотальная слежка
Банк России автоматизирует банковский надзор. Поможет ли это победить рисовальщиков банковской отчетности?
Госбанки сразились за вклады
Ставки депозитов растут из-за потребности банков в ликвидности
Фонды наращивают минус
Иностранные инвесторы выводят средства с российского рынка
«Цифровую экономику» разобрали по уровням
Бизнес хочет больше полномочий в рамках нацпрограммы
Мегарегулятор готов на сделку
С манипуляторами будут договариваться на особых условиях
Бес паники
Валютные депозиты еще полежат в российских банках