ЦБ повысил ключевую ставку: что будет с кредитами и вкладами?

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

ЦБ повысил ключевую ставку: что будет с кредитами и вкладами?

15 августа совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку на 350 б.п., до 12% годовых. Ранее, в июле этого года регулятор повысил ставку с 7,5 до 8,5 годовых. При этом, Банк России допускает в дальнейшем дополнительное повышение ключевой ставки в случае усиления проинфляционных рисков, сообщила пресс-служба регулятора. Портал «Финансист» опросил экспертов рынка, как повлияет решение регулятора на рынок банковских услуг.

Евгений Кошелев, директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка, прокомментировал действия ЦБ: «Повышение обосновано усилением инфляционных рисков на фоне активации потребительского спроса и усилением канала переноса слабого курса рубля на внутренние цены. В пресс-релизе регулятор не сигнализировал готовность повышения ставки на последующих заседаниях, ограничившись тезисами о принятии решения на основе новых данных. Тем не менее, сегодняшнее решение можно охарактеризовать как компромиссное, так как регулятор не детализировал причин и не предложил прямых механизмов сдерживания ослабления курса рубля. В этой связи, усугубление дисбалансов валютного рынка может сохранить угрозу для инфляции и потребовать дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики».

Пресс-служба УБРиР отмечает: «Внеочередное заседание совета директоров Центробанка, очевидно, связано с непрекращающимся обесцениванием рубля – накануне заседания курс доллара превысил 100 руб. О причинах этого высказывались различные версии, одна из которых – существенный рост рублевой массы. Повышение ключевой ставки сразу на 3,5 п.п. до 12% годовых должно, по мнению Центробанка, связать денежную массу, привлечь вкладчиков на депозиты (снизить потребление), повысить интерес к национальной валюте и тем самым снизить растущую инфляцию (обновленный прогноз 7,6% за 2023 год), а также укрепить рубль. Не исключено, что данный уровень ставки сохранится до конца 2023 года. Будем следить за развитием событий».

Ставки по вкладам растут

Наталья Тучкова, начальник управления «Сбережения» ВТБ, прокомментировала: «Повышение ключевой ставки будет способствовать дальнейшему улучшению условий на розничном рынке сбережений. Корректировка доходности составит в среднем 70-80% от размера повышения ключевой ставки. Наиболее привлекательными будут ставки по долгосрочным депозитам, что будет для россиян возможностью зафиксировать максимально выгодные условия на длительный срок. ВТБ очень важно обеспечивать своих клиентов максимально выгодными условиями размещения средств, поэтому мы в рекордно короткие сроки реагируем на внеочередное увеличение ключевой ставки. Новые условия по нашим рублевым депозитам позволят россиянам получить повышенную доходность, что особенно важно в текущей рыночной ситуации. Для тех, кто предпочитает гибко распоряжаться своими средствами, на следующей неделе мы предложим увеличенные ставки по накопительным счетам. Максимальную доходность 12% смогут получить клиенты, которые впервые откроют у нас накопительный счет».

Руслан Юлбарисов, директор Росбанка в КазаниРуслан Юлбарисов, директор Росбанка в Казани: «С 16 августа мы повысили ставки по вкладам «Динамичный», «Прогрессивный» и «Надёжный». По вкладу «Динамичный» ставка 12% годовых действует на первые 3 месяца размещения вклада, по вкладу «Прогрессивный» – на последние 3 месяца. Сумма вклада – от 100 тысяч до 10 миллионов рублей. Выплаты процентов производятся каждый квартал. У вклада «Надёжный» теперь ставка 11% годовых. Повышенная ставка на 3 месяца доступна при сумме размещения от 15 тысяч до 15 миллионов рублей. Вклад на остальные сроки можно открыть на сумму от 15 тысяч до 300 миллионов рублей».

Ильгиз Сабиткарамов, руководитель Абсолют Банка в Казани: «Банк увеличил ставки по депозитным продуктам 18 августа. Повышение составило от 1 до 3 п.п. в зависимости от условий продукта и срока размещения. При этом 16 августа мы уже запустили новый вклад для частных лиц «Турбо» сроком на 360 дней со ставкой в зависимости от периода размещения до 11%, скорректировав далее ставку до 13% годовых».

Алексей Охорзин, заместитель президента - председателя правления Почта БанкаАлексей Охорзин, заместитель президента - председателя правления Почта Банка: «Резкое повышение ключевой ставки ЦБ, безусловно, повлечёт за собой изменение ставок по вкладам и кредитам. Ставки по всем действующим вкладам останутся без изменений. Можно ожидать, что в ближайшей перспективе наибольшее влияние это окажет на краткосрочные вклады на 3-6 месяцев, ставки по которым могут вырасти до 10-12% годовых. По более долгосрочным депозитам ставки, вероятнее всего, до конца сентября существенно меняться не будут: многие банки уже подняли их ранее.
Также отметим, что на фоне повышения ключевой ставки ЦБ Почта Банк 17 августа увеличил ставки по краткосрочным вкладам на 2-4 п.п. Теперь максимальная ставка по вкладу «Горячий сезон» на 3 месяца составляет 12% годовых, на 6 месяцев – 11%. По вкладу «Добро пожаловать» – 11,5% годовых на полгода. И уже в ближайшее время Почта Банк предложит новый накопительный счет с очень выгодными условиями».

Пресс-служба Россельхозбанка указала, что банк, оперативно реагируя на данное решение регулятора, повышает процентную ставку по вкладам с самым востребованным сроком и накопительным счетам, открытым в рублях – она будет увеличена на несколько процентных пунктов и достигнет 12% годовых.


Впрочем, ставки по кредитам, включая ипотеку, тоже растут

Руслан Юлбарисов, Росбанк: «Повышение ключевой ставки до 12% - важное событие на финансовом рынке, которое напрямую влияет на стоимость кредитов. Мы предвидим рост кредитных ставок в целом. По мнению экспертов, банки начнут поступательно повышать ставки по ипотеке на 3-3,5%. Так, средняя ставка по рыночной ипотеке до конца лета может вырасти до 13-14% годовых, а по льготным программам приблизиться к установленным государством максимумам. Как и прежде, в Росбанке будем стараться предлагать своим заемщикам лучшие условия, исходя из текущей экономической ситуации. Что касается ипотечных кредитов, банк традиционно будет лоялен к клиентам, которые уже готовятся выйти на сделку в ближайшее время».

Алексей Охорзин, Почта Банк: «Повышение ключевой ставки ЦБ закладывает предпосылки и для дальнейшего изменения ставок по потребительским кредитам. Однако мы не ожидаем их существенного роста на фоне ужесточения регулирования этого сегмента. Ставки по кредитам сегодня и так находятся на достаточно высоком уровне, а часть игроков рынка уже заложила ее изменение в модели ценообразования по своим продуктам. В целом по рынку возможен рост ставок по розничным кредитам до конца лета на 1–3%. В качестве альтернативного сценария повышению ставок некоторые банки могут сократить круг потенциальных заёмщиков. При этом в ипотеке стоит ожидать изменений только по рыночным программам, в то время как льготные программы будут продолжать нивелировать общий тренд повышения ставок в этом сегменте. В целом в отношении ставок по вкладам и кредитам банки будут действовать, исходя из реальной ситуации и реагируя на изменения макроэкономической ситуации».

Ильгиз Сабиткарамов, руководитель Абсолют Банка в КазаниИльгиз Сабиткарамов, Абсолют Банк: «Ставки по собственным ипотечным программам банка скорректированы 17 августа. Отметим, по госпрограммам ставки с той же даты снижены на 0,3 п.п.: Госпрограмма 2020-2024 – от 7,05% годовых, «Семейная ипотека» - 5,69% годовых, ИТ-ипотека – 4,5% годовых (без изменений).
Мы прогнозируем, что банки будут корректировать ставки по собственным ипотечным программам в сторону повышения. Как следствие, размер ежемесячного платежа и общая переплата для заемщиков, которые планируют покупать готовые квартиры, может вырасти.
Тем, кто твердо нацелен на покупку квартиры в ипотеку, стоит поторопиться. Многие эксперты считают, что это повышение ключевой ставки Центробанком – не последнее, а значит, есть предпосылки к росту ставок по жилищным займам. Тем, кто планирует покупать недвижимость по собственным программам банков после их коррекции, стоит более тщательно взвесить потенциальную финансовую нагрузку (размер ежемесячного платежа плюс страховка) и свои доходы. Оптимально, если размер ежемесячного платежа не превышает 40-50% от ежемесячного дохода.
Мы ожидаем, что в ближайшие недели будет существенное увеличение как сделок с недвижимостью, так и заявок на ипотеку. После предыдущего, июльского повышения ключевой ставки заемщики стали активнее подавать заявки на ипотеку и подбирать недвижимость для покупки. Количество заявок у нас в Абсолют Банке выросло в 1,5 раза».

В пресс-службе УБРиР подчёркивают: «Кредитные ставки пока остаются стабильными, но их повышение в будущем не исключено. Учитывая рост цен на товары длительного потребления, рекомендуем не откладывать оформление кредитов».

Подчеркнем, ставки действительны на момент публикации материала!

Анастасия Потёкина

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Группа ВТБ: 38% россиян считают, что их персональные данные должны быть защищены всеми доступными способами
Более трети россиян считают, что организации должны применять все основные меры по защите пользовательских персональных данных
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сервисы оплаты покупок частями набирают все большую популярность
Банк Уралсиб рассказал о том, как клиенты тратят деньги с карт
Уралсиб проанализировал, на что тратят деньги со своих карт различные категории клиентов
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
Россия будет изымать имущество США для компенсации ущерба — указ президента
Россия будет через суд изымать имущество США и американских граждан для компенсации нанесенного ими ущерба
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК