Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«Зеленая» энергетика и структурные ноты: на чем еще зарабатывают состоятельные клиенты банков?

Росбанк L’Hermitage Private Banking в непростых условиях на рынке помог инвесторам не просто сохранить сбережения, но предложил актуальные стратегии, благодаря которым многие смогли заработать. Управляющий директор Росбанк L’Hermitage Private Banking Валерия Буренко рассказала о нюансах арт-банкинга, о том, как лучше диверсифицировать портфель и об ответственном инвестировании.

Валерия Буренко: 

В новой цифровой реальности мы остаемся рядом с клиентами, создаем экосистему, в которой центральное место занимает клиент

Как заработать на структурных продуктах

— Росбанк L’Hermitage Private Banking* победил в номинации «Лучший иностранный банк на территории Российской Федерации» премии SPEAR’s Russia Wealth Management Awards 2020**. Какие заслуги вашего банка позволили завоевать эту награду?

Валерия Буренко, управляющий директор Росбанк L’Hermitage Private Banking — Данная ежегодная премия, инициированная журналом SPEAR’s Russia, вручается лучшим, по мнению экспертного жюри, представителям индустрии частного банковского обслуживания, управления большими капиталами и смежных индустрий. Она организована по аналогии с британской SPEAR’S Wealth Management Awards, которую журнал SPEAR’S UK*** проводит в Лондоне. Для банка это важное признание со стороны профессионального сообщества, показатель правильности выбранной нами стратегии. В новой цифровой реальности мы остаемся рядом с клиентами, создаем экосистему, в которой центральное место занимает клиент. В неопределенных условиях 2020 года мы помогли инвесторам не просто сохранить сбережения, но предложили актуальные стратегии, благодаря которым многие смогли заработать. Довольный клиент — самое ценное в нашем бизнесе.

— Подобные награды повышают интерес к банку со стороны состоятельных клиентов?

— Разумеется, для владельцев крупных капиталов важно выбрать надежный банк-партнер. Как правило, деловые взаимоотношения планируются на годы вперед. И, конечно же, клиенты принимают во внимание рейтинги и награды банков. Клиенты ценят Росбанк L’Hermitage Private Banking за глубокую экспертизу, возможность в одном банке иметь счета не только в России, но и за рубежом, за наш проактивный подход в работе. Например, формируя инвестиционные решения, мы опираемся на данные команд аналитиков как непосредственно Росбанка, так и группы Societe Generale, одного из ведущих инвестиционных домов Евросоюза. Поэтому можем создавать наши предложения не только на базе российских активов, но и глобальных международных стратегий.

— Согласно открытой информации, интерес населения России к инвестициям растет рекордными темпами. Почему все больше людей выбирают инвестиции?

— Это, действительно, так. На фоне не самых привлекательных ставок по депозитам, даже после определенной коррекции в связи с повышением ключевой ставки Банка России, тенденция последнего времени — перевод средств из срочных депозитов на сберегательные и накопительные счета, а также использование клиентами альтернативных инструментов инвестирования.

Конечно, благодаря своей надежности и защищенности депозиты продолжают занимать важную часть в портфелях клиентов, однако использование дополнительных решений по управлению сбережениями оправдано большей доходностью, которую можно получить, в случае принятия всех сопутствующих рисков. Консервативные инструменты позволят получить доход чуть выше банковских вкладов, в то время как агрессивные структурные продукты могут дать возможность хорошо заработать.

Частным инвесторам доступен большой выбор финансовых инструментов и решений — от простого доступа к рынку через брокера, приобретения инвестиционных фондов через управляющие компании до более сложных инвестиционных решений, особенно в случае наличия статуса квалифицированного инвестора. Главное — четко определить для себя ожидания по доходности и возможному риску и решить, самому ли осуществлять операции на рынке или доверить соответствующую задачу профессиональному управляющему.

Одно из ценнейших преимуществ Росбанк L’Hermitage Private Banking — это открытая архитектура инвестиционных решений, то есть доступность для клиентов любого предложения, существующего во вселенной инвестиционных продуктов. Мы помогаем сформировать сбалансированные портфели, предлагаем не только готовые продукты и торговые идеи, но и настраиваем стратегии под интересы и цели клиентов, опираясь на опыт группы Societe Generale, одного из ведущих в мире провайдеров структурных решений.

Мы говорим с клиентами о традиционных объектах инвестирования, таких как акции и облигации, а также о других видах альтернативных инструментов.

Арт-банкинг уступил место новым источникам энергии

— Насколько высок интерес к инвестициям среди ваших клиентов в сегменте Private Banking? Во что они вкладывают средства? Есть ли у них интерес к арт-банкингу?

— В прошлом году мы стали свидетелями инвестиционного бума, результаты I квартала подтверждают, что интерес у клиентов к таким инструментам не ослабевает. Отмечаем активный приток средств частных инвесторов на брокерские счета, в структурные ноты****, иностранные инвестиционные фонды и портфели доверительного управления. Наши клиенты могут пользоваться всеми преимуществами профессионального управления активами на фондовом рынке, например возможностью оперативно приобрести в том числе у ведущих международных управляющих компаний, и продать продукт, хранить на своем счете в Росбанке, получать доступ к фондам в иностранной валюте. Мы сотрудничаем с ведущими компаниями с многолетним успешным опытом управления средствами частных клиентов.

Обязательно учитываем состояние рынков, оцениваем перспективы их развития при формировании стратегий инвестирования. Делаем акцент на те секторы мировой экономики, которые, по разным причинам, еще не восстановились после падения в 2020-м, и, с другой стороны, на наиболее перспективные, такие как зеленая энергетика. Очевидно, что интерес в мире к ответственным инвестициям только возрастает.

Мы говорим с клиентами о традиционных объектах инвестирования, таких как акции и облигации, а также о других видах альтернативных инструментов, например о коммерческой недвижимости, драгоценных металлах, которые мы предпочитаем предлагать через закрытые и биржевые фонды. К новым дополнительным элементам портфелей, которые рассчитываем обсуждать с состоятельными клиентами – квалифицированными инвесторами, можно отнести более активное участие в IPO***** крупных компаний, а также такие альтернативные инвестиции, как вино и искусство.

Что касается арт-банкинга, широкая практика инвестирования в предметы искусства в России еще недостаточно развита. Мы видим некоторый рост продаж, чему способствовали условия самоизоляции, заставившие многих задуматься об окружающей обстановке, и увеличение количества онлайн-аукционов.

Однако арт-банкинг — это отнюдь не интуитивная покупка, а готовность клиента серьезно рассматривать искусство как часть диверсифицированного инвестиционного портфеля. Росбанк L’Hermitage Private Banking оказывает такие услуги через партнерские программы. Коллекционер при поддержке банка выбирает подходящего делового партнера, затем персональный клиентский менеджер устраивает финансовую сделку, организует доставку, контролирует качество обслуживания, решает все необходимые вопросы.

— Недавно криптовалюты показывали невероятный рост, а акции Tesla падают второй месяц подряд, уже потеряв несколько процентов. Как определиться с тем, во что лучше инвестировать? Есть ли какие-то топовые направления/компании, где вероятность заработка существенно выше?

— Подчеркну, что наши клиенты получают доступ к обширной базе аналитических материалов. Опираясь на опыт и экспертизу команд банка и группы Societe Generale, мы помогаем инвесторам определить оптимальные точки входа в те или иные продукты. Предлагаем решения, точно соответствующие запросам клиентов, так как понимаем ожидания от портфелей и базируемся на детальном риск-профилировании.

Например, потенциально высокую доходность дают структурные продукты. Это категория сложных решений с встроенной в них опциональностью получения дохода или даже вложенного капитала. Однако очень важно четко осознавать все аспекты работы таких инструментов, включая повышенные риски от инвестирования.

Если говорить о предпочтениях клиентов Росбанк L’Hermitage Private Banking, то заметно стремление использовать разные инвестиционные решения. На фоне выросших после кризиса 2020 года фондовых рынков появился интерес к структурным продуктам, дающим возможность получения высокого дохода даже в случае замедления роста рынков.

Среди важных направлений выделю ответственное инвестирование. Пандемия подчеркнула значимость ESG******-факторов для инвесторов. Сейчас это один из важных показателей устойчивости компаний. Опыт группы Societe Generale дает возможность интегрировать подход ESG практически в любой класс инвестиционных решений для частных клиентов банка. В 2020 году мы предложили целый ряд эффективных стратегий, связанных с социально ответственным инвестированием и интеграций ESG-факторов. В качестве примера можно привести структурное решение на ряд компаний — бенефициаров масштабного «Зеленого соглашения» Европейского Союза. В этом году наши клиенты могут участвовать в глобальном тренде трансформации энергетического баланса — от традиционных источников энергии к новым, более экологичным. Так, с учетом прихода в США новой администрации, на повестке которой одним из главных пунктов является «зеленая» энергетика, мы предложили стратегию с высокой потенциальной доходностью в долларах и евро на базе передовых американских компаний — бенефициаров перехода на новые источники энергии.

— Какова динамика прироста клиентов Private Banking в Росбанке за последние два года? Почему выбирают именно вас?

— Мы наблюдаем стабильный рост клиентской базы. Получив положительный опыт сотрудничества с банком, оценив высокое качество услуг и гибкость в работе, Private-клиенты рекомендуют Росбанк L’Hermitage Private Banking членам своей семьи, партнерам по бизнесу и друзьям.

— Кто может стать клиентом Private Banking? Каков порог входа?

— Критерии Росбанк L’Hermitage Private Banking соотносятся с цифрами Private-индустрии в России: 30 миллионов для клиентов в Москве и 15 миллионов в регионах. При этом мы используем достаточно гибкий подход, принимаем во внимание, сотрудничает ли клиент с банком по другим проектам, например переводит ли к нам на обслуживание свой бизнес, учитываем планы пользоваться нашими услугами индивидуально или всей семьей.

Николай Явдолюк

Источник:  «Бизнес Online»

Тэги:

Читайте также

По итогам 8 месяцев 2021 года банк «Открытие» заработал 65 миллиардов рублей чистой прибыли по РСБУ
Чистая прибыль банка «Открытие» за 8 месяцев 2021 года составила 64,9 млрд рублей против 24,8 млрд рублей за аналогичный период прошлого года
Банк России посчитал индекс поколения Z в Татарстане
Поколение Z – это люди, которые росли в период активного развития интернета, смартфонов, игровых устройств и социальных сетей
Росбанк выступил организатором размещения облигаций ПАО Банк «ФК Открытие» серии БО-П09 в объеме 15 млрд рублей
Размещение биржевых облигаций ПАО Банк «ФК Открытие» серии БО-П09 в объеме 15 млрд рублей состоится сегодня
ВТБ снизил ставки по ипотечным госпрограммам
С 24 сентября ВТБ улучшил условия по ипотеке с господдержкой, снижая ставку до 5,75% годовых, и семейной ипотеке, ставка по которой теперь составит от 4,7%
Сигналы на рост усилились, но стоит проявлять бдительность
Утренний обзор на 24.09.2021 от банка Открытие
Банк «Открытие» выступил организатором размещения выпуска биржевых облигаций «Росагролизинга» объемом 9 миллиардов рублей
22 сентября 2021 года состоялось размещение выпуска биржевых облигаций АО «Росагролизинг» серии 001Р-03 общей номинальной стоимостью 9 млрд рублей
Клиенты ВТБ смогут выиграть путешествия от Аэрофлота
ВТБ совместно с Аэрофлотом запустил акцию, которая позволит активным путешественникам выиграть билеты на рейсы авиакомпании
Росбанк улучшил процесс автоматизированного межбанковского обмена данными
Росбанк усовершенствовал процесс интеграции автоматизированных систем с банками автопроизводителей, что значительно увеличивает скорость обмена данными через core-системы банков
СберБанк запустил вклад «Промо Управляй»
23 сентября СберБанк запустил вклад «Промо Управляй»
Держатели биржевых инвестиционных облигаций банка «Открытие» получат купонный доход в размере 30% годовых
По итогам сентябрьского купонного наблюдения по биржевым инвестиционным облигациям банка «Открытие» БО-ИО02 выполнены условия выплаты дополнительного дохода