Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Блокировка счета или карты физического лица

Блокировка счета или карты физического лица, 115-ФЗСейчас уже не такая большая редкость, когда клиенты банков сталкиваются с блокировкой своих счетов или карт с мотивировкой банка: «115-ФЗ» или «блокировка по инициативе финансового мониторинга». В этом материале мы не только разберемся, что это за закон, но и дадим несколько практических советов, как не попасть под пресс 115-ФЗ.

Если говорить сухим языком, то полное название этого монстра звучит так: Федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»от 07.08.2001 N 115-ФЗ. 

Казалось бы, 99% населения не относят себя ни к террористам, ни к преступникам, но вот на практике данный закон имеет более широкую трактовку, и столкнуться с его последствиями может, без преувеличения, любой клиент любого банка.

А все началось с того, что летом 2017 года Банк России завел, так называемый, «стоп-лист», и попасть в него очень даже просто: банк анализирует операции клиентов, если какие-либо операции вызовут у банка подозрения, он передает эти данные в Росфинмониторинг, откуда они (данные) отправляются в Банк России. Регулятор, в свою очередь формирует все полученные данные о сомнительных операциях в единый список и рассылает его по всем кредитным организациям страны.

Если банк видит, что клиент находится в стоп-листе, он может применить к нему ряд санкций:

  • заблокировать расчетный счет клиента и закрыть все его карты
  • заблокировать мобильный или интернет-банк
  • отказать в выдаче наличных со счета или в переводе средств на другой счет
  • в одностороннем порядке расторгнуть договор банковского обслуживания или отказать в открытии расчетного счета/оформлении карты.

Как не попасть в стоп-лист ЦБ?

Первое, в чем вы не должны быть замешаны, это, конечно же, терроризм. Вас не должно быть в списках террористов, которые ЦБ отправляет с завидной регулярностью во все банки. Это первое, на что вас проверит система банка автоматически.

Второе - вы всеми возможными способами должны избегать следующих операций:

  • регулярные поступления от организаций, ИП (даже если ИП – это вы сами) или физических лиц на общую сумму 600 тысяч рублей и более
  • систематическое поступление и снятие одних и тех же сумм со счета или банковской карты в день поступления
  • поступления в рамках сделок с недвижимостью свыше 3 миллионов рублей
  • регулярные поступления с ваших же счетов в других кредитных организациях
  • поступления средств от иностранных граждан.

И это далеко не весь список операций, которые могут вызвать вопросы у банка. Вообще, кредитные организации очень часто используют термин «сомнительные операции» – вот под это определение может попасть практически любая операция. В тексте закона есть даже специальное определение:

Сомнительные операции – это операции, имеющие запутанный или необычный характер без экономического смысла, которые могут свидетельствовать о попытке ухода от обязательного контроля, а также ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ операции, которые покажутся сомнительными банку.

Вот еще интересный момент - в конце марта этого года был создан весьма неприятный прецедент - Верховный суд РФ подтвердил право банка не выдавать клиенту вклад наличными в случае неясности, если клиент не может объяснить банку происхождение этих средств, а также целесообразность их выдачи. В выдержке из решения суда сухим бюрократическим языком отмечено: «Таким образом, Федеральный закон № 115-ФЗ предоставляет право банку самостоятельно с соблюдением требований внутренних нормативных актов относить сделки клиентов банка к сомнительным, влекущим применение внутренних организационных мер, позволяющих банку защищать свои интересы в части соблюдения законности деятельности данной организации, действующей на основании лицензии».

То есть, нет никаких гарантий, что за перевод денег другу на карту за, например, совместные посиделки в баре или за перевод денег за аренду жилья, банк вас не заблокирует. В общем, нужно быть готовым ко всему.


Что делать, если вы попали в черный список ЦБ?

Вы, как клиент, с вашей точки зрения, ничем незаконным не занимаетесь, у вас есть счет, есть карта, есть интернет- или мобильный банк, вы что-то покупаете онлайн, в общем, живете нормальной жизнью, коей живут миллионы наших соотечественников.

И вот, решили вы на досуге проверить, сколько кровно заработанных у вас осталось до зарплаты, ну или перевести деньги другу, заходите со своего телефона в мобильный банк и видите там малоприятное сообщение: «Извините, ваш банк-клиент заблокирован, обратитесь, пожалуйста, в ближайший офис банка или по телефону 8-800...».

После нескольких минут негодования/паники/прострации/ярости (нужное подчеркнуть), необходимо взять себя в руки и связаться с вашим банком.

В кредитной организации вам обязаны сообщить причину блокировки вашего счета, а также могут попросить вас обосновать экономический смысл той или иной операции и запросить от вас ЛЮБЫЕ подтверждающие документы. 

Например, продали квартиру – несите в банк все документы по купле-продаже, получили матпомощь – готовьте объяснить, почему она вам была нужна, оказывали услуги – предоставьте договор на оказание услуг, и желательно показать, что налоги с этой деятельности тоже уплачены.

Если с документам все хорошо, то в течение 2-7 дней счет вам разблокируют. Если же банк не удовлетворили все ваши пояснения и доказательства, то вас попросят самостоятельно написать заявление на закрытие счетов – и это в лучшем случае, а в худшем – банк сам расторгнет с вами договор, что автоматически отправит вас в черный список.

Что делать, если вы не согласны с действиями банка? С 23 апреля этого года начала действовать специально созданная комиссия Банка России, которая призвана помочь добросовестным клиентам банков добиться исключения из черного списка.


Как подать заявление в межведомственную комиссию ЦБ? 

Инструкция «Как подать заявление в межведомственную комиссию ЦБ»

При обращении в ЦБ лучше сразу подготовьте все необходимые документы:

  • Информация о банке – ОГРН, ИНН, БИК и пр.;
  • Информация о заявителе – ФИО, дата и место рождения, гражданство, СНИЛС и ИНН и пр. 
  • Сведения о решениях, принятых банком в отношении заявителя;
  • Копия документа, удостоверяющего личность;
  • Копии документов, предоставленных в финансовую организацию для проведения операции или открытия счета;
  • Копии документов, предоставленных в банк с заявлением об исключении из черного списка;
  • Письменный отказ банка;
  • Иные документы на усмотрение заявителя.

Комиссия будет рассматривать заявление не более 20 рабочих дней. После рассмотрения заявления представители комиссии в течение 3 рабочих дней уведомляют о своем решении заявителя и банк.

Ну а если Вам отказали и в ЦБ, то остается только один выход - нанять хорошего юриста и идти в суд.

А вот если и суд вам отказал, тогда вариантов у вас нет. Только ждать амнистии ЦБ.

Виктория Тимофеева, Александр Свалов

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Банк ДОМ.РФ запустил «Льготную Военную ипотеку»
Банк ДОМ.РФ запустил «Льготную Военную ипотеку» по ставке 5,9% – кредит оформляется для покупки квартиры от застройщика как на первичном, так и на вторичном рынке
Банк «Открытие» представляет бизнес-шоу «Цифровая эволюция бизнеса»
1 октября в режиме онлайн состоится масштабное бизнес-шоу для предпринимателей «Цифровая эволюция бизнеса»
Комитет Госдумы одобрил ипотечные каникулы для получающих доходы от предпринимательства
Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на обеспечение равных условий в предоставлении ипотечных каникул заемщикам — физическим лицам, в том числе гражданам, получающим доходы от предпринимательской или иной деятельности, с применением специальных налоговых режимов
В АКРА прогнозируют закрытие около 100 банков за три года
Около ста банков в ближайшие три года уйдут с рынка, заявил глава АКРА, экс-зампред ЦБ Михаил Сухов
Рублю не хватает иммунитета
Продажи валютной выручки не смогли остановить его ослабления
Модный импортный портфель
Российские инвесторы все больше предпочитают иностранные акции
Век крипты не видать
Минфин обновляет регулирование виртуальных валют
План идет по плану
Экономику восстановят потребительский спрос и частные инвестиции
Аксаков заявил об отсутствии консенсуса по вопросу повышения страхового лимита по вкладам
Увеличение страхового возмещения по вкладам граждан, которое сейчас составляет 1,4 млн рублей, а в ряде случаев - 10 млн рублей, обсуждается, консенсус пока не найден
Титов предупредил о массовых нарушениях условий льготных кредитов под 2%
Предприниматели, которые в июне в спешке оформляли льготные кредиты под 2% на поддержку занятости, могли невольно нарушить обязательное условие о сохранении штата сотрудников