Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Как правильно открывать расчетный счет?

открыть расчетный счет, открыт расчетный счет,портал "Финансист", финансист Казань, портал "Финансист" КазаньЧтобы заранее избавить себя от возможных проблем в рамках 115 ФЗ, лучше сразу грамотно подходить к открытию расчетного счета. Уясните для себя одну очень важную вещь – счет вам открывает не банк, а операционист этого банка. Они, как ни странно, тоже люди. Ваша основная задача – всеми способами убедить операциониста, что вы не какой-то номинальный директор, а самый что ни на есть настоящий, а компания ваша солидная и с хорошей репутацией. Давайте рассмотрим ваши действия по пунктам:

1. Если вы директор, то и вести вы себя должны подобающе. Вы четко должны знать, чем занимается ваша организация, сколько в ней сотрудников, какая выручка у вашей компании, где она находится и т.д. Операционист имеет право задавать вам любые вопросы, связанные с деятельностью вашей компании.

Если вы будете звонить куда-то, что-то спрашивать и уточнять, в вашем деле появится комментарий: «не владеет информацией, уточнял по телефону, скорее всего подставной номинальный директор», ну или что-то в этом духе. И все, автоматом идёт отказ и внесение в стоп-лист.

2. Так как открывает вам счет операционист, лучше всего с этим операционистом познакомиться заранее. Как вариант, предварительно позвонить в банк и проконсультироваться. Лучше сразу звонить в отдел продаж. Так вот, самое идеальное – если вас к операционисту за ручку приведет именно сотрудник отдела продаж. Для того, чтобы «втереться в доверие», можно сказать продажнику, что вам необходим будет небольшой кредит или поинтересоваться условиями по депозитам. Если у вас есть свободные 100-200 тысяч рублей, которые вы готовы разместить на депозит, с вероятностью 90% счет вам откроют в течение 2 дней. Ну а потом можно открывать уже и рабочий обычный расчетный счет.

3. Очень подробно спрашивайте про тарифы (лучше подключить один из самых дорогих пакетов, если это возможно) и акции, ну и вообще старайтесь задавать операционисту больше вопросов. Во-первых, если операционист потратит на вас большое количество времени, ему просто будет жалко потраченных усилий, и он вас по своим критериям пропустит. Во-вторых, операционист будет обращать внимание на те вопросы, которые вы задаете ему (не просто так, а потому что у большинства банков есть специальная памятка для своих сотрудников, что именно он должен спросить у клиента по 115-ФЗ и какие ответы или вопросы должны его насторожить). А вопросы эти должны быть правильными.

К примеру, если директор очень внимательно спрашивает до которого часа проводятся платежи, какая абонентская плата в месяц, сколько стоит одна платежка – потому что вы, как приличный директор, не хотите переплачивать и вообще «сравниваете банк с конкурентами, так как вам предлагают открыть счет как минимум еще в трех банках, а вы пока выбираете», то с высокой вероятностью вам откроют счет.

Ну и надеемся, не стоит говорить вам о том, что вопросов типа «сколько в день можно снимать налички со счета?», «какие тарифы за снятие или за перевод на карту физлица?» и т.п. лучше не задавать, иначе – привет стоп-лист, до свидания расчетный счет.

4. Ответственно относитесь к оформлению документов для открытия счета. Лучше приходить в банк с уже готовым пакетом документов и копий. Это не только ускорит открытие расчетного счета, но и «задобрит» сотрудника банка, т.к. ему не придется заниматься копированием ваших бумажек. Список документов, кстати, тоже лучше попросить заранее, и предложить выслать его на вашу рабочую почту. Желательно, чтобы эта самая почта была не на доменах на подобие mail.ru или gmail.com, а на выделенном домене вашей организации. Например, вы - ООО «Ромашка», вот и почта ваша, желательно должна быть director@ romashka.ru.

В том пакете документов, который будет необходимо подать в банк, обязательно будет анкета клиента. Отнеситесь к ее заполнению максимально серьезно и внимательно, заполняйте ВСЕ поля, которые от вас требуют. Банк уделяет анализу этого документа большое значение. Если в анкете будет фигурировать ВЭД, снятие наличности, операции с недвижимостью, консультационные услуги – к вам будет более пристальное внимание. Также, скорее всего вам откажут, если открывать счет придет не сотрудник вашей организации, а представитель юридической фирмы с доверенностью от вашей фирмы. Как ни странно, это тоже является у некоторых банков стоп-фактором.

5. Далее ваше досье и документы передаются в службу безопасности банка, которая будет вас проверять уже по своим критериям и базам. Естественно учредителей и директора проверят на судимость, наличие исполнительных производств, некоторые даже проверяют наличие штрафов ГИБДД, могут проверить даже уплату налогов. Проверят вас в базе контур-фокус, где обратят внимание как давно и как часто меняется директор и собственники, сколько у вас было судебных производств, где вы были и истцом и ответчиком, сколько вы выиграли и проиграли. Стоп-фактором может являться и договор аренды в месте массовой регистрации. Такие базы тоже есть в наличии у всех банков.

Самое печальное, что любой бизнес-центр тоже является массовым местом регистрации. Но не факт что вам откажут по этому параметру. Это может играть роль, если и других негативных моментов будет достаточно. Но формальной причиной отказа все-таки может являться.

6. Сотрудник СБ позвонит вам на мобильный и рабочий телефон. Рабочий номер телефона желательно должен быть городским. Введите в курс своего офис-менеджера или главного бухгалтера, что должен поступить звонок из банка и нужно быть готовым ответить на все его вопросы. И не дай бог вам или вашему сотруднику сказать СБшнику, что вы уже два часа в банке, операционисту все это объясняли и времени у вас нет, ну а главбуху лучше не говорить, что она не имеет права раскрывать информацию. Вы понимаете – это автоматический отказ.

7. Если в анкете вы указали, что выручка предприятия составит 40 миллионов рублей в месяц, а в офисе компании сидит 1 человек и в штатном расписании числятся 2 человека, включая директора, скорее всего тоже будет отказ – никому проблемы с транзитной компанией не нужны. А подозрение будет именно в этом. Так же как и если вы в анкете указали, что только организовались, а планируемая ежемесячная выручка – 100 миллионов. В данном случае лучше указать 2-3 миллиона рублей в месяц, чтобы не вызвать подозрений у сотрудника банка.

8. Далее, в 80% случаев сотрудник службы безопасности приедет на место ведения вашего бизнеса. Организация должна находиться по фактическому адресу, который вы указали в анкете, и который указан, например, в договоре аренды. Он будет общаться и с вами, и с сотрудниками. Вас могут спросить об основных контрагентах, сколько клиентов, какая средняя выручка в год, в общем, абсолютно все.

И тут вы должны отвечать максимально открыто и быть лояльным. А лучше всего посадить его в удобное кресло, напоить чаем с печеньками и во время «дружеской беседы» ответить на все интересующие сотрудника вопросы. Таким образом вы убиваете сразу двух зайцев – во-первых, по вам не будет отказа в открытии р/с, а во-вторых, если в последствии к вам будут вопросы по вашим операциям, поверьте нашему опыту, тот же самый сотрудник СБ напишет по вам лучшую характеристику, чем среднестатистическому клиенту.

И вот, после всех перипетий из 8 пунктов, вас можно поздравить, вы прошли все круги бюрократического ада проверки банком и вам открыли счет!

Но не спешите радоваться, не факт, что через неделю вам этот счет не заблокируют. Поэтому, как только счет вам открыли, лучше подстраховаться и открыть еще минимум 2-3 счета в других банках, желательно, чтобы один из этих счетов был депозитным. И вот почему: если вдруг один из банков закроет вам счет по 115-ФЗ и предложит перевести деньги на любой другой счет (не забываем про заградительные тарифы банков), принимающий банк гарантированно примет ваши средства на пополнение депозита, не важно, какая формулировка будет при этом.

А вот если деньги придут с комментарием «перевод средств в связи с закрытием счета» – вероятно принимающий банк заблокирует ваши средства.

Помните, что решение по блокировке, разблокировке и помещению клиента в стоп-лист принимает не система, а конкретный человек. Да, система автоматически анализирует миллионы клиентских операций, но далее она скидывает пул «подозрительных» операций на анализ человеку. Ну и далее все по цепочке.

Старайтесь поддерживать хорошее отношения с представителями обслуживающего банка, с вашим персональным менеджером, операционистом, продажником, сотрудником СБ и т.д. Ну а шоколадки и кофе приветствуются всегда.

Ну и, конечно, будьте паиньками, ведите бизнес честно, платите налоги.

Виктория Тимофеева, Александр Свалов

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

ВТБ обновил платформу небанковских сервисов для предпринимателей
ВТБ представил обновленную  платформу небанковских сервисов для предпринимателей
ВТБ Мобайл запускает eSIM
Мобильный оператор ВТБ Мобайл запустил услуги связи с использованием технологии eSIM, которая позволяет отказаться от традиционной пластиковой SIM карты
Чистая прибыль банка «Открытие» по РСБУ в октябре увеличилась на 3,4 миллиардов рублей
По итогам 10 месяцев 2020 года банк «Открытие» заработал 43,8 млрд рублей чистой прибыли, что на 2% выше результата за аналогичный период прошлого года (43,1 млрд рублей)
ЦБ предложил новые правила оценки риска обналичивания денег
Регулятор намерен изменить основной антиотмывочный закон и запустить с банками единую платформу — вместе они смогут распределять клиентов по зонам риска
Рейтинг вкладов для физических лиц в банках Казани, ноябрь 2020
Рейтинг вкладов для физических лиц в банках Казани, ноябрь 2020
Рейтинг вкладов на 1 миллион рублей, сроком на 1 год, открываемых в отделениях банков Казани
ЦБ назвал предпосылки для сворачивания льготной ипотеки
Продление льготной ипотеки может привести к дисбалансам на рынке, предупреждает ЦБ
ПИФ поставили на «Поток»
Краудфандингу подобрали новый инструмент
Ассоциации водят друг друга за взнос
Финансовые СРО начали ценовую борьбу за клиентов
Банкиры пробуют оцифровать рубль
Взгляды участников рынка на новый вид валюты оказались необычайно широкими
Страховщики попросились в камеру
Компании хотят получить доступ к системе распознавания лиц Москвы