Как предпринимателю выбраться из черного списка ЦБ?

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Как юрлицу или ИП выбраться из черного списка ЦБ?

Чёрная метка и свет в конце тоннеля

23 апреля 2018 года вроде бы случится то, чего так ждут все предприниматели - начнет действовать механизм исключения из чёрного списка ЦБ добросовестных предпринимателей в случае, если банк в «отбеливании» клиенту отказал.

Вообще поправки к антиотмывочному закону (115-ФЗ), регламентирующие двухуровневую систему реабилитации для банковских клиентов, попавших в черный список отказников за подозрение в совершении сомнительных операций, должны были заработать ещё в марте, но как это бывает часто, что-то не сложилось. Первый уровень работает с конца 2017 года, он предусматривает, что клиент обращается для исключения его из черного списка в банк. Второй уровень — межведомственная комиссия, куда входят представители ЦБ и Росфинмониторинга – как раз должен заработать.

За что юридическое лицо или ИП может попасть в черный список ЦБ? Как подать заявление в межведомственную комиссию ЦБ?

Есть нюанс: Для того, чтобы заявление клиента банка в ЦБ приняли к рассмотрению, необходимо взять в банке письменный отказ от проведения операции или разблокировки счета. Тот, кто с этим сталкивался, знает, что получить это документ от банка бывает сложно.

Зажмём кулачки и подождём, проблема то на самом деле принимает глобальные масштабы.

Статистика:


По состоянию на 1 марта 2018 года лишь 2400 из 500 000 клиентов – юридических лиц добились исключения своих имен из черного списка в досудебном порядке.  Было подано 1 417 исков к банкам о неправомерных блокировках операций и расторжениях договоров банковского счета. 871 исковое заявление (61% от общего объема) было разрешено в пользу клиентов. 


Немного истории

Вообще, Федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» был принят в 2001 году.  До определенного времени представители бизнеса не сталкивались с какими-то серьезными ограничениями, вызванными действием закона, но в 2012 году в него был внесен ряд правок и дополнений. В соответствии с этими нововведениями на банки были возложены обязательства по выявлению в деятельности клиентов сомнительных операций.

Под шумок за счёт банков были подняты и налоговые сборы – пресловутое понятие «налоговая нагрузка», которую, в отличие от коэффициентов по видам деятельности, применяемых федеральной налоговой службой, упростили до простой формулы – сначала, год назад, налоги должны были составлять не менее 0,5% от оборота, сейчас – нижняя планка уже 1%. («Перекупы, давай, до свидания»).

С июня 2017 года Банк России начал формировать черные списки, пойдя по довольно простому пути: банки ежедневно собирают и отправляют в Росфинмониторинг информацию об отказах тем или иным клиентам в проведении операции или открытии счета; Росфинмониторинг передает эти данные в Банк России; ЦБ объединяет ведомости и через свои территориальные управления доводит информацию до банков – круг замкнулся.  


За что юридическое лицо или ИП может попасть в черный список ЦБ?



На самом деле, список действий, которым банки уделяют повышенное внимание, достаточно широк. Предлагаем остановиться на главных из них:

  • уклонение от уплаты налогов, или их неполная уплата. Согласно 115-ФЗ,  чтобы не попасть под надзор банка, достаточно отчислять в ФНС 1% от оборота, однако, при общении с банками все чаще можно услышать цифру в 2%. Имейте в виду, банку не важно, что налоги вы могли заплатить с другого счета в другом банке. Придется готовить соответствующие справки, ну и объяснить причину того, что вы оплачивали налоги с другого счета.
  • массовая отправка средств со счета организации или ИП на счета физических лиц, если только это не зарпалата, или какие-то социальные выплаты. В лучшем случае банк попросит вас обосновать экономический смысл этих переводов, в худшем - заблокирует вас и получателя.
  • большое внимание банк уделяет соответствию кодов ОКВЭД и поступлениям или списаниям по вашему счету. Будьте готовы к вопросам со стороны кредитной организации, если в основном виде деятельности у вас стоит "стройка", а оплату вы получили, например, за зерно.
  • подозрения у банка вызовут и частые операции по снятию наличных с корпоративной карты. Кроме того, все операции на сумму от 600 тысяч рублей должны быть подкреплены подтверждающими документами.  Это же касается и операций с недвижимостью на сумму выше 3 миллионов рублей.
  • банк контролирует не только вашу деятельность, но и то, с какими контрагентами вы работаете. Если ваш контрагент находится в черном списке ЦБ, считайте, что вы уже на карандаше у банка. Поэтому при заключении каких-либо контрактов всегда проверяйте своих подрядчиков, поставщиков, покупателей и т.д., слава богу, современные средства позволяют сделать это практически моментально. Более того, в некоторых банках уже действуют специальные сервисы по поиску и подбору проверенных контрагентов, подходящих под ваши запросы.  

Если у банка возникли подозрения и, значит, вопросы к клиенту, он имеет право запросить объяснения, подтверждающие документы и т.п. По закону банк имеет право приостановить выполнение операций, вызывающих подозрения, на 5 рабочих дней до выяснения всех обстоятельств.  Если в этот период пришло распоряжение Финмониторинга, то приостановка может быть продлена.

Банк может попросить прекратить сотрудничество с контрагентом.  Если клиент не выполняет требования кредитной организации, банк вправе применить санкции, например, заблокировать бизнесу Интернет-Банк, закрыть все банковские карты, отказать в выдаче средств компании наличными.

Банк может расторгнуть договор банковского счета по собственной инициативе в случае, если в течение года по клиенту было 2 и более отказа в проведении операций в рамках 115-ФЗ.

Конечно,  списки «отказников», часто подчёркивают в ЦБ, носят рекомендательный, а не обязательный характер.  Но это в теории. На практике, памятуя о том, что нарушение 115-ФЗ – наиболее популярная причина отзыва лицензии у кредитных учреждений в последние годы, банки придерживаются жёсткой политики.

«Нелёгкий» выбор коммерческого банка

Банки, конечно, в сложившейся ситуации, вынуждены постоянно балансировать между соблюдением инструкций и «рекомендаций» ЦБ и интересами клиентов (ну не может банк раскидываться клиентами просто так). Бизнес не замедлил реагировать на «притеснения» со стороны банков громкими заявлениями о намеренном вытеснении с рынка по заказу конкурентов (и бывали, конечно, такие случаи, банкиры на условиях кромешной анонимности иногда таковые подтверждают).

 Особенно радуют клиентов банков так называемые заградительные тарифы, вводимые банками с одной стороны во избежание совершения подозрительных операций, с другой стороны – для того, что бы хоть как-то отбить всё возрастающие затраты на выполнение несвойственных коммерческим структурам фискально-надзорных функций. 


Так, например, ОТП банк возьмет 25% за снятие наличными или 12% за перечисление остатка денежных средств при закрытии счета в рублях в случае, если в процессе обслуживания не были предоставлены или предоставлены с нарушением срока или не в полном объеме по запросу банка документы или информация по любой операции по любому из счетов.

20%
за безналичное перечисление средств при закрытии счета без предоставления подтверждающих документов по любым операциям возьмет Промсвязьбанк.

10%  за перечисление остатка денежных средств в случае закрытия счета, к которому применены меры, предусмотренные 115-ФЗ  возьмут Альфа-Банк и Бинбанк.

Райффайзенбанк  взыщет 10 000 рублей, в случае если сумма перевода с закрываемого счета будет более 200 тысяч рублей, в ситуации нарушения по счету норм законодательства РФ о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, либо в случае наличия у банка подозрений, что деятельность клиента не в полной мере соответствует нормам законодательства.

Сталкивается со сложностями, кстати, и вновь открывающийся бизнес. Если в банк приходит условный стартапер с только что открытым юр.лицом  - он априори подозрителен банку.  Портал «Финансист» пообщался с реальными банкирами, собрав советы в единую методичку «Как правильно открыть расчетный счёт?», которую представляет вниманию своих читателей.

Александр Свалов

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

ВТБ: число мошеннических атак в прошлом году выросло почти в 4 раза
По оценке ВТБ, в прошлом году мошенники совершили рекордные 7,8 млн финансовых атак на клиентов банка
Группа ВТБ: россияне в январе сократили потребительскую активность
По оценкам Первого ОФД (входит в группу ВТБ), в январе россияне снизили свои траты на продукты и услуги на 12%
Как выманивают данные о картах: киберэксперт перечислил схемы мошенников
Мошенники могут использовать различные способы, чтобы получить данные о банковских картах своих жертв
ЦБ высказался о перетоке валютных вкладов россиян в иностранные банки
Банк России подтвердил, что вклады российских граждан в иностранных банках выросли почти в 2,5 раза
Не дойти до критических точек. Что угрожает российской экономике и как реагирует ЦБ
Мер, которые принимает Банк России, на сегодняшний день хватает, чтобы не допустить критической ситуации
Минфин: в 2022 году россияне купили в 10 раз больше золота, чем в 2021 году
За 2022 год физические лица приобрели золота в объёме в 50 тонн
Риск «пузыря». В ЦБ предупредили о возможных последствиях льготной ипотеки
Льготная ипотека с господдержкой способствует накоплению долговой нагрузки на россиян и образованию «пузыря» на рынке недвижимости
Ведущие аналитики ухудшили прогноз по ключевой ставке Банка России на 2023 год
Ведущие аналитики ухудшили ожидания по ключевой ставке Банка России на 2023 год
Кабмин поддержал концепцию проекта об уголовном наказании за утечку персональных данных
Правительство РФ поддержало концепцию законопроекта о введении уголовной ответственности за незаконные сбор, хранение и передачу персональных данных
ЦБ назвал максимальную ставку топ-10 банков по вкладам в конце января
Средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях по итогам третьей декады января 2023 года осталась на уровне второй декады