Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Как юрлицу или ИП выбраться из черного списка ЦБ?

Чёрная метка и свет в конце тоннеля

23 апреля 2018 года вроде бы случится то, чего так ждут все предприниматели - начнет действовать механизм исключения из чёрного списка ЦБ добросовестных предпринимателей в случае, если банк в «отбеливании» клиенту отказал.

Вообще поправки к антиотмывочному закону (115-ФЗ), регламентирующие двухуровневую систему реабилитации для банковских клиентов, попавших в черный список отказников за подозрение в совершении сомнительных операций, должны были заработать ещё в марте, но как это бывает часто, что-то не сложилось. Первый уровень работает с конца 2017 года, он предусматривает, что клиент обращается для исключения его из черного списка в банк. Второй уровень — межведомственная комиссия, куда входят представители ЦБ и Росфинмониторинга – как раз должен заработать.

За что юридическое лицо или ИП может попасть в черный список ЦБ? Как подать заявление в межведомственную комиссию ЦБ?

Есть нюанс: Для того, чтобы заявление клиента банка в ЦБ приняли к рассмотрению, необходимо взять в банке письменный отказ от проведения операции или разблокировки счета. Тот, кто с этим сталкивался, знает, что получить это документ от банка бывает сложно.

Зажмём кулачки и подождём, проблема то на самом деле принимает глобальные масштабы.

Статистика:


По состоянию на 1 марта этого года лишь 2400 из 500 000 клиентов – юридических лиц добились исключения своих имен из черного списка в досудебном порядке.  Было подано 1 417 исков к банкам о неправомерных блокировках операций и расторжениях договоров банковского счета. 871 исковое заявление (61% от общего объема) было разрешено в пользу клиентов. 


Немного истории

Вообще, Федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» был принят в 2001 году.  До определенного времени представители бизнеса не сталкивались с какими-то серьезными ограничениями, вызванными действием закона, но в 2012 году в него был внесен ряд правок и дополнений. В соответствии с этими нововведениями на банки были возложены обязательства по выявлению в деятельности клиентов сомнительных операций.

Под шумок за счёт банков были подняты и налоговые сборы – пресловутое понятие «налоговая нагрузка», которую, в отличие от коэффициентов по видам деятельности, применяемых федеральной налоговой службой, упростили до простой формулы – сначала, год назад, налоги должны были составлять не менее 0,5% от оборота, сейчас – нижняя планка уже 1%. («Перекупы, давай, до свидания»).

С июня 2017 года Банк России начал формировать черные списки, пойдя по довольно простому пути: банки ежедневно собирают и отправляют в Росфинмониторинг информацию об отказах тем или иным клиентам в проведении операции или открытии счета; Росфинмониторинг передает эти данные в Банк России; ЦБ объединяет ведомости и через свои территориальные управления доводит информацию до банков – круг замкнулся.  


За что юридическое лицо или ИП может попасть в черный список ЦБ?



На самом деле, список действий, которым банки уделяют повышенное внимание, достаточно широк. Предлагаем остановиться на главных из них:

  • уклонение от уплаты налогов, или их неполная уплата. Согласно 115-ФЗ,  чтобы не попасть под надзор банка, достаточно отчислять в ФНС 1% от оборота, однако, при общении с банками все чаще можно услышать цифру в 2%. Имейте в виду, банку не важно, что налоги вы могли заплатить с другого счета в другом банке. Придется готовить соответствующие справки, ну и объяснить причину того, что вы оплачивали налоги с другого счета.
  • массовая отправка средств со счета организации или ИП на счета физических лиц, если только это не зарпалата, или какие-то социальные выплаты. В лучшем случае банк попросит вас обосновать экономический смысл этих переводов, в худшем - заблокирует вас и получателя.
  • большое внимание банк уделяет соответствию кодов ОКВЭД и поступлениям или списаниям по вашему счету. Будьте готовы к вопросам со стороны кредитной организации, если в основном виде деятельности у вас стоит "стройка", а оплату вы получили, например, за зерно.
  • подозрения у банка вызовут и частые операции по снятию наличных с корпоративной карты. Кроме того, все операции на сумму от 600 тысяч рублей должны быть подкреплены подтверждающими документами.  Это же касается и операций с недвижимостью на сумму выше 3 миллионов рублей.
  • банк контролирует не только вашу деятельность, но и то, с какими контрагентами вы работаете. Если ваш контрагент находится в черном списке ЦБ, считайте, что вы уже на карандаше у банка. Поэтому при заключении каких-либо контрактов всегда проверяйте своих подрядчиков, поставщиков, покупателей и т.д., слава богу, современные средства позволяют сделать это практически моментально. Более того, в некоторых банках уже действуют специальные сервисы по поиску и подбору проверенных контрагентов, подходящих под ваши запросы.  

Если у банка возникли подозрения и, значит, вопросы к клиенту, он имеет право запросить объяснения, подтверждающие документы и т.п. По закону банк имеет право приостановить выполнение операций, вызывающих подозрения, на 5 рабочих дней до выяснения всех обстоятельств.  Если в этот период пришло распоряжение Финмониторинга, то приостановка может быть продлена.

Банк может попросить прекратить сотрудничество с контрагентом.  Если клиент не выполняет требования кредитной организации, банк вправе применить санкции, например, заблокировать бизнесу Интернет-Банк, закрыть все банковские карты, отказать в выдаче средств компании наличными.

Банк может расторгнуть договор банковского счета по собственной инициативе в случае, если в течение года по клиенту было 2 и более отказа в проведении операций в рамках 115-ФЗ.

Конечно,  списки «отказников», часто подчёркивают в ЦБ, носят рекомендательный, а не обязательный характер.  Но это в теории. На практике, памятуя о том, что нарушение 115-ФЗ – наиболее популярная причина отзыва лицензии у кредитных учреждений в последние годы, банки придерживаются жёсткой политики.

«Нелёгкий» выбор коммерческого банка

Банки, конечно, в сложившейся ситуации, вынуждены постоянно балансировать между соблюдением инструкций и «рекомендаций» ЦБ и интересами клиентов (ну не может банк раскидываться клиентами просто так). Бизнес не замедлил реагировать на «притеснения» со стороны банков громкими заявлениями о намеренном вытеснении с рынка по заказу конкурентов (и бывали, конечно, такие случаи, банкиры на условиях кромешной анонимности иногда таковые подтверждают).

 Особенно радуют клиентов банков так называемые заградительные тарифы, вводимые банками с одной стороны во избежание совершения подозрительных операций, с другой стороны – для того, что бы хоть как-то отбить всё возрастающие затраты на выполнение несвойственных коммерческим структурам фискально-надзорных функций. 


Так, например, ОТП банк возьмет 25% за снятие наличными или 12% за перечисление остатка денежных средств при закрытии счета в рублях в случае, если в процессе обслуживания не были предоставлены или предоставлены с нарушением срока или не в полном объеме по запросу банка документы или информация по любой операции по любому из счетов.

20%
за безналичное перечисление средств при закрытии счета без предоставления подтверждающих документов по любым операциям возьмет Промсвязьбанк.

10%  за перечисление остатка денежных средств в случае закрытия счета, к которому применены меры, предусмотренные 115-ФЗ  возьмут Альфа-Банк и Бинбанк.

Райффайзенбанк  взыщет 10 000 рублей, в случае если сумма перевода с закрываемого счета будет более 200 тысяч рублей, в ситуации нарушения по счету норм законодательства РФ о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, либо в случае наличия у банка подозрений, что деятельность клиента не в полной мере соответствует нормам законодательства.

Сталкивается со сложностями, кстати, и вновь открывающийся бизнес. Если в банк приходит условный стартапер с только что открытым юр.лицом  - он априори подозрителен банку.  Портал «Финансист» пообщался с реальными банкирами, собрав советы в единую методичку «Как правильно открыть расчетный счёт?», которую представляет вниманию своих читателей.

Александр Свалов

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Альфа-Банк лидирует в рейтинге Euromoney по обороту на валютном рынке CEEMEA
Альфа-Банк занял первую строчку в авторитетном профессиональном рейтинге Euromoney FX Survey 2017 по обороту на валютном рынке CEEMEA
ВТБ на треть увеличил портфель инвестиционных продуктов в сегменте «Привилегия»
Портфель инвестиционных продуктов ВТБ в сегменте «Привилегия» с начала года вырос на 30 миллиардов рублей
В Казани открылся еще один офис Совкомбанка
В Казани на улице Ломжинской, 1 открылся новый офис Совкомбанка
Камкомбанк дарит деньги за открытие вклада
В Камкомбанке действует акция, по условиям которой при открытии вклада клиент получит новую 100-рублевую банкноту, приуроченную к Чемпионату мира по футболу
УБРиР запустил на своем сайте p2p-переводы
С 22 июня Уральский банк реконструкции и развития (УБРиР) запустил на совеем сайте сервис по переводам средств с карты на карту
РФП выплатил клиентам Татфондбанка и ИнтехБанка 257,5 миллиона рублей
Республиканский фонд поддержки выплатил клиентам обанкротившихся Татфондбанка и ИнтехБанка 257,5 миллиона рублей
В Татарстане может появиться филиал иранского банка
В Татарстане может появиться филиал Мир Бизнес Банка, 100% акций которого принадлежат иранскому банку «Мелли Иран»
Хорошо за 60
Аналитики Moody's оценили последствия пенсионной реформы в России
Исключение по правилам
Первая МФК принудительно покинула реестр
ЦБ присмотрелся к листингу облигаций
и нашел повод для новой реформы