500 липовых вкладчиков: участник мошеннической схемы отделался условным сроком

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

500 липовых вкладчиков: участник мошеннической схемы отделался условным сроком

Таганский суд Москвы приговорил к трем годам условного заключения столичного предпринимателя Сергея Федерякина, признав его виновным в покушении на особо крупное мошенничество, узнал  «Коммерсант». Федерякин пытался получить компенсацию в размере 627 млн рублей для почти 500 фиктивных вкладчиков Торгового Городского Банка.

Что произошло

Преступление было совершено в феврале — марте 2017 года. Тогда предприниматель и его шестеро сообщников (Денис Гришкин, Виктор Горин, Сергей Загорцев, Дмитрий Наумов, Дмитрий Подмостов и Виталий Соломатин) установили контроль над столичным Торговым Городским Банком — он находился в предбанкротном состоянии.

Банк раньше был зарегистрирован в Твери и назывался Тверской Городской Банк — позже его перевели в столицу, и тогда начались проблемы. В результате Банк России отозвал лицензию у банка «за высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы».

Регулятор также установил, что банк «допускал случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами». Руководство кредитного учреждения было замечено в неисполнении законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

Решение Центробанка мало волновало Сергея Федерякина и его сообщников. Группа хотела заработать на крахе банка — после установления контроля над ним мошенники собрали более 500 физических лиц в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Нижегородской и Волгоградской областях. Это в том числе родственники и знакомые злоумышленников. С их помощью группа оформила документы об открытии ими вкладов на общую сумму более 627 млн рублей.

Каждый фиктивный вклад не превышал 1,4 млн рублей, что является максимальной суммой гарантированного страхового возмещения. При этом реальные деньги не использовались. Как только банк лишили лицензии, группа подала обращения от лица вкладчиков о возмещении средств — агентство заподозрило неладное и обратилось в Следственный комитет.

Судебный процесс

Злоумышленники были задержаны в октябре 2020 года. Так как схема не сработала, группу обвинили по статье о покушении на особо крупное мошенничество — сам Сергей Федерякин признал вину, раскаялся и пошел на сделку. Учитывая это, суд принял решение приговорить его к трем годам условно с испытательным сроком в те же три года. Теперь он выступит свидетелем обвинения на процессе над остальными участникам схемы.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ досрочно повышает ставки по вкладам и накопительным счетам
Не дожидаясь решения ЦБ РФ по ключевой ставке, ВТБ уже с 23 июля повышает ставки по своим сберегательным продуктам в рублях
ВТБ выяснил автопредпочтения жителей ПФО
ВТБ проанализировал статистику выданных автокредитов в первом полугодии
Банки начали повышать ставки по вкладам до заседания ЦБ
Два крупных банка поднимут ставки по вкладам в преддверии заседания ЦБ
МФО во II квартале продолжили снижать долю одобрения новым клиентам
Для «старых» клиентов доля одобрений незначительно выросла
Объяснено, повлияет ли повышение ставки ЦБ на налог на вклады
Возможное изменение ключевой ставки в июле не повлияет на доходы бюджета от налога на вклады в 2024 году
ПСК в сегменте кредитных карт в июне сохранился на уровне мая — 30,9%
В других сегментах показатель полной стоимости кредита вырос в среднем на 1 п.п.
Путин подписал закон о социальных вкладах: в чем их особенность
Президент России Владимир Путин подписал закон о создании в РФ институтов социального банковского вклада и социального банковского счета
Компании смогут обжаловать «высокорискованный» статус напрямую в ЦБ
Это должно упростить компаниям выход из «красного» списка
Новый законопроект: долги по ЖКУ смогут взыскивать без суда
В Госдуме предложили установить возможность взыскания задолженностей по оплате жилищно-коммунальных услуг с помощью исполнительной надписи нотариуса
Президент одобрил продажу памятных монет ЦБ в банках
Ранее регулятор не устанавливал порядок розничной продажи нумизматических наборов монет и памятных монет