500 липовых вкладчиков: участник мошеннической схемы отделался условным сроком

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

500 липовых вкладчиков: участник мошеннической схемы отделался условным сроком

Таганский суд Москвы приговорил к трем годам условного заключения столичного предпринимателя Сергея Федерякина, признав его виновным в покушении на особо крупное мошенничество, узнал  «Коммерсант». Федерякин пытался получить компенсацию в размере 627 млн рублей для почти 500 фиктивных вкладчиков Торгового Городского Банка.

Что произошло

Преступление было совершено в феврале — марте 2017 года. Тогда предприниматель и его шестеро сообщников (Денис Гришкин, Виктор Горин, Сергей Загорцев, Дмитрий Наумов, Дмитрий Подмостов и Виталий Соломатин) установили контроль над столичным Торговым Городским Банком — он находился в предбанкротном состоянии.

Банк раньше был зарегистрирован в Твери и назывался Тверской Городской Банк — позже его перевели в столицу, и тогда начались проблемы. В результате Банк России отозвал лицензию у банка «за высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы».

Регулятор также установил, что банк «допускал случаи несвоевременного исполнения обязательств перед кредиторами». Руководство кредитного учреждения было замечено в неисполнении законодательства в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем.

Решение Центробанка мало волновало Сергея Федерякина и его сообщников. Группа хотела заработать на крахе банка — после установления контроля над ним мошенники собрали более 500 физических лиц в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Нижегородской и Волгоградской областях. Это в том числе родственники и знакомые злоумышленников. С их помощью группа оформила документы об открытии ими вкладов на общую сумму более 627 млн рублей.

Каждый фиктивный вклад не превышал 1,4 млн рублей, что является максимальной суммой гарантированного страхового возмещения. При этом реальные деньги не использовались. Как только банк лишили лицензии, группа подала обращения от лица вкладчиков о возмещении средств — агентство заподозрило неладное и обратилось в Следственный комитет.

Судебный процесс

Злоумышленники были задержаны в октябре 2020 года. Так как схема не сработала, группу обвинили по статье о покушении на особо крупное мошенничество — сам Сергей Федерякин признал вину, раскаялся и пошел на сделку. Учитывая это, суд принял решение приговорить его к трем годам условно с испытательным сроком в те же три года. Теперь он выступит свидетелем обвинения на процессе над остальными участникам схемы.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк Уралсиб предлагает вклад «Комфорт Плюс» с плавающей ставкой
Банк Уралсиб предлагает вклад «Комфорт Плюс» с плавающей ставкой
ВТБ предоставит бесплатную телемедицину получателям детских пособий
ВТБ расширяет бесплатную программу детского страхования
Трансстройбанк ввел «Юбилейный» вклад в юанях
В честь дня рождения банка, Трансстройбанк ввел вклад «Юбилейный» в китайских юанях
Кредитная карта – памятка для userов
Кредитная карта – памятка для userов
Краткий обзор текущих предложений и условий кредитных карт
ВТБ выяснил, сколько россиян планируют отпуск между майскими праздниками
14% жителей ПФО планирует взять отпуск на майские праздники, чтобы продлить себе отдых или отправится в путешествие
Доходность по соцвкладу предложили отвязать от уровня ключевой ставки
Такое предложение было внесено в текст законопроекта ко второму чтению
Западные банки отказываются выдавать россиянам справки о хранении ценных бумаг
Это препятствует выводу бумаг в отечественные депозитарии и проведению замещения еврооблигаций
«Тинькофф» получит розничный бизнес Росбанка до конца 2024 года
Объединение двух банков в холдинг начнется с розничного бизнеса
МФО стали реже отклонять заявки граждан на займы
Банковские заемщики перетекают в МФО из-за ограничений ЦБ
«Историческая ситуация». Ценам на вторичку предсказали резкий взлет
Ситуация, когда разница цен между первичным и вторичным рынками находится на историческом максимуме в 40%, должна рано или поздно выправиться