Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

А если все будет хорошо? Cценарий «Ускоренная адаптация» от ЦБ

Российская экономика может продемонстрировать небольшой рост уже по итогам следующего года — такое развитие событий допускает Банк России в одном из своих альтернативных прогнозных сценариев.

Прогнозы регулятора приводятся в опубликованном сегодня проекте  «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов». Параметры базового сценария Центробанк уже несколько раз озвучивал. В проекте основных направлений ДКП есть еще два альтернативных сценария: «Ускоренная адаптация» и «Глобальный кризис».

Что подстегнет адаптацию экономики

Сценарий «Ускоренная адаптация» исходит из более быстрой адаптации российской экономики к новым условиям по сравнению с базовым сценарием при схожих состоянии мировой экономики и геополитическом фоне. Предполагается, что масштабной рецессии в мировой экономике удастся избежать, а геополитический фон не изменится по сравнению с серединой 2022 года.

Структурная перестройка экономики в «хорошем» сценарии будет проходить быстрее в первую очередь за счет лучшей, чем в базовом сценарии, динамики импорта. Ее усилят формирование новых экономических связей и расширение механизма параллельного импорта.

Предполагаются и более существенные стоимостные объемы экспорта по сравнению с базовым сценарием в результате роста физических объемов поставок, в том числе нефти и газа, благодаря новым маршрутам и способам доставки энергоресурсов, снижению транспортных, страховых и других логистических издержек.

«Благодаря новым партнерствам и экономическим связям, в сценарии "Ускоренная адаптация" рост российской экономики возможен уже в 2023 году. Быстрое насыщение рынков как новыми товарами, так и привычными (через механизм параллельного импорта) приведет к более быстрому исчерпанию ограничений на стороне предложения. В результате годовая инфляция вернется на уровень, близкий к цели, уже к концу 2023 года при более мягкой денежно-кредитной политике по сравнению с базовым сценарием», — описывает ЦБ максимально позитивное в текущей ситуации развитие событий.

«Ускоренная адаптация» в цифрах

Что касается конкретных цифр, то сценарий «Ускоренная адаптация» предполагает, в частности, сокращение экономики РФ на 4–6% в этом году (как и в базовом сценарии), а в 2023-м — возможность ее роста на величину до 1% (не исключается и спад, но максимум на 2% против 1–4% в базовом сценарии).

«Восстановительный рост российской экономики в 2023 году в сценарии ускоренной адаптации начнется раньше и будет заметно более активным, чем в базовом сценарии, — рост ВВП в четвертом квартале 2023 года к четвертому кварталу 2022 года предполагается на уровне 3,5–5%», — рассказал на пресс-конференции заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин.

Рост ВВП в 2024 году составит в «хорошем» сценарии Центробанка 2,5–3,5%, в 2024-м — 2–3% (в базовом сценарии — 1,5–2,5% и в 2023-м, и в 2024-м).

Также сценарий ускоренной адаптации предполагает, что более быстрое смягчение ограничений на стороне предложения, в частности более высокая доступность импорта, вкупе с денежно-кредитной политикой регулятора позволят годовой инфляции вернуться на уровень, близкий к таргету ЦБ в 4%, уже к концу 2023 года.

Инфляция по итогам 2022-го (в декабре по сравнению с декабрем предыдущего года) может составить 12–15% (этот же диапазон указывается и в базовом прогнозе), в 2023-м — 3,5–5,5% (в базовом прогнозе — 5–7%), в 2024-м и 2025-м, как и в основном сценарии, — 4%.

В числе прочего сценарий «Ускоренная адаптация» предусматривает, что ключевая ставка также будет снижаться быстрее и уже в 2024 году средняя за год ключевая ставка вернется в нейтральный диапазон 5–6%, рассказал Заботкин. Средняя за год ключевая ставка в 2023-м будет находиться в диапазоне 5,5–7,5%.

В базовый прогноз заложена средняя за год ключевая ставка на уровне 6,5–8,5% в 2023 году и на уровне 6–7% в 2024-м с возвратом к нейтральным 5–6% только в 2025 году.

«Плохая» альтернатива

Альтернативный сценарий «Глобальный кризис» с усилением фрагментации в мировой экономике, рецессией в крупнейших экономиках и ростом геополитической напряженности предусматривает более существенное по сравнению с 2022 годом сокращение ВВП в 2023 году (на 5,5–8,5%) и продолжение спада в 2024-м (на 2–3%) с возвратом к росту только в 2025-м (максимум на 1%), а также ускорение годовой инфляции до 13–16% в 2023 году на фоне ослабления рубля и усиления ограничений на стороне предложения. Предполагается поддержание Банком России ключевой ставки на повышенном уровне.

«На текущий момент совет директоров [ЦБ] расценивает вероятности ускоренной адаптации и глобального кризиса как примерно равные между собой», — уточнил Алексей Заботкин (цитата по  ТАСС).

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay
Обещания помочь и сбор данных: как мошенники используют новости о мобилизации
Мошенники уже начали активно использовать актуальную повестку
Рекорд за три года. Скидки на квартиры в России достигли 30–40%
Средние скидки при продаже вторичного жилья в России превысили 6%
Аксаков пообещал, что трудности с приемом российских карт за рубежом разрешат
Эти проблемы можно решить несколькими способами, отметил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку
ЦБ не ожидает большого количества списаний кредитов мобилизованных
Как отметила директор департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова, "в случае гибели или инвалидности предполагается списание, про бюджет ничего пока не сказано"