А если все будет хорошо? Cценарий «Ускоренная адаптация» от ЦБ

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

А если все будет хорошо? Cценарий «Ускоренная адаптация» от ЦБ

Российская экономика может продемонстрировать небольшой рост уже по итогам следующего года — такое развитие событий допускает Банк России в одном из своих альтернативных прогнозных сценариев.

Прогнозы регулятора приводятся в опубликованном сегодня проекте  «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов». Параметры базового сценария Центробанк уже несколько раз озвучивал. В проекте основных направлений ДКП есть еще два альтернативных сценария: «Ускоренная адаптация» и «Глобальный кризис».

Что подстегнет адаптацию экономики

Сценарий «Ускоренная адаптация» исходит из более быстрой адаптации российской экономики к новым условиям по сравнению с базовым сценарием при схожих состоянии мировой экономики и геополитическом фоне. Предполагается, что масштабной рецессии в мировой экономике удастся избежать, а геополитический фон не изменится по сравнению с серединой 2022 года.

Структурная перестройка экономики в «хорошем» сценарии будет проходить быстрее в первую очередь за счет лучшей, чем в базовом сценарии, динамики импорта. Ее усилят формирование новых экономических связей и расширение механизма параллельного импорта.

Предполагаются и более существенные стоимостные объемы экспорта по сравнению с базовым сценарием в результате роста физических объемов поставок, в том числе нефти и газа, благодаря новым маршрутам и способам доставки энергоресурсов, снижению транспортных, страховых и других логистических издержек.

«Благодаря новым партнерствам и экономическим связям, в сценарии "Ускоренная адаптация" рост российской экономики возможен уже в 2023 году. Быстрое насыщение рынков как новыми товарами, так и привычными (через механизм параллельного импорта) приведет к более быстрому исчерпанию ограничений на стороне предложения. В результате годовая инфляция вернется на уровень, близкий к цели, уже к концу 2023 года при более мягкой денежно-кредитной политике по сравнению с базовым сценарием», — описывает ЦБ максимально позитивное в текущей ситуации развитие событий.

«Ускоренная адаптация» в цифрах

Что касается конкретных цифр, то сценарий «Ускоренная адаптация» предполагает, в частности, сокращение экономики РФ на 4–6% в этом году (как и в базовом сценарии), а в 2023-м — возможность ее роста на величину до 1% (не исключается и спад, но максимум на 2% против 1–4% в базовом сценарии).

«Восстановительный рост российской экономики в 2023 году в сценарии ускоренной адаптации начнется раньше и будет заметно более активным, чем в базовом сценарии, — рост ВВП в четвертом квартале 2023 года к четвертому кварталу 2022 года предполагается на уровне 3,5–5%», — рассказал на пресс-конференции заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин.

Рост ВВП в 2024 году составит в «хорошем» сценарии Центробанка 2,5–3,5%, в 2024-м — 2–3% (в базовом сценарии — 1,5–2,5% и в 2023-м, и в 2024-м).

Также сценарий ускоренной адаптации предполагает, что более быстрое смягчение ограничений на стороне предложения, в частности более высокая доступность импорта, вкупе с денежно-кредитной политикой регулятора позволят годовой инфляции вернуться на уровень, близкий к таргету ЦБ в 4%, уже к концу 2023 года.

Инфляция по итогам 2022-го (в декабре по сравнению с декабрем предыдущего года) может составить 12–15% (этот же диапазон указывается и в базовом прогнозе), в 2023-м — 3,5–5,5% (в базовом прогнозе — 5–7%), в 2024-м и 2025-м, как и в основном сценарии, — 4%.

В числе прочего сценарий «Ускоренная адаптация» предусматривает, что ключевая ставка также будет снижаться быстрее и уже в 2024 году средняя за год ключевая ставка вернется в нейтральный диапазон 5–6%, рассказал Заботкин. Средняя за год ключевая ставка в 2023-м будет находиться в диапазоне 5,5–7,5%.

В базовый прогноз заложена средняя за год ключевая ставка на уровне 6,5–8,5% в 2023 году и на уровне 6–7% в 2024-м с возвратом к нейтральным 5–6% только в 2025 году.

«Плохая» альтернатива

Альтернативный сценарий «Глобальный кризис» с усилением фрагментации в мировой экономике, рецессией в крупнейших экономиках и ростом геополитической напряженности предусматривает более существенное по сравнению с 2022 годом сокращение ВВП в 2023 году (на 5,5–8,5%) и продолжение спада в 2024-м (на 2–3%) с возвратом к росту только в 2025-м (максимум на 1%), а также ускорение годовой инфляции до 13–16% в 2023 году на фоне ослабления рубля и усиления ограничений на стороне предложения. Предполагается поддержание Банком России ключевой ставки на повышенном уровне.

«На текущий момент совет директоров [ЦБ] расценивает вероятности ускоренной адаптации и глобального кризиса как примерно равные между собой», — уточнил Алексей Заботкин (цитата по  ТАСС).

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Трансстройбанк повысил доходность вклада в юанях
С началом весны Трансстройбанк повысил доходность вклада «Доходный» в китайских юанях
МКБ изменил условия вклада «МКБ. Перспектива»
С 3 марта 2024 года Московский кредитный банк изменил условия депозитной программы «МКБ. Перспектива»
Банк Уралсиб обновил условия пенсионного вклада
С 1 марта текущего года банк Уралсиб обновил условия вклада «Почетный пенсионер»
ВТБ получил награды за лучшую рекламу
Банк стал призером в трех номинациях конкурса рекламной индустрии «Итоги года 2023»
ВТБ: Продажи товаров для кошек перемещаются в маркетплейсы
Спрос на товары для кошек на маркетплейсах по итогам 2023 года вырос в 4-5 раз
Банк «РОССИЯ» ввел сезонный вклад
С приходом весны банк «РОССИЯ» традиционно ввел сезонный вклад «Весеннее настроение»
ВТБ выбирает имя маме семейства дальневосточных леопардов
Банк ВТБ, поддерживающий национальный парк «Земля леопарда», получил почетное право дать имена большой семье дальневосточных кошек
Банк ВТБ объявил ключевые цели и приоритеты на 2024 – 2026 годы
Благосостояние российских семей, структурные преобразования экономики, передовые технологические решения и финансовая система дружественного мира – таковы главные ориентиры ВТБ
Банк России за год выявил в Татарстане 28 субъектов с признаками нелегальной финансовой деятельности
В 2023 году Банк России выявил в Республике Татарстан 28 субъектов с признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке