А если все будет хорошо? Cценарий «Ускоренная адаптация» от ЦБ

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

А если все будет хорошо? Cценарий «Ускоренная адаптация» от ЦБ

Российская экономика может продемонстрировать небольшой рост уже по итогам следующего года — такое развитие событий допускает Банк России в одном из своих альтернативных прогнозных сценариев.

Прогнозы регулятора приводятся в опубликованном сегодня проекте  «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2023 год и период 2024 и 2025 годов». Параметры базового сценария Центробанк уже несколько раз озвучивал. В проекте основных направлений ДКП есть еще два альтернативных сценария: «Ускоренная адаптация» и «Глобальный кризис».

Что подстегнет адаптацию экономики

Сценарий «Ускоренная адаптация» исходит из более быстрой адаптации российской экономики к новым условиям по сравнению с базовым сценарием при схожих состоянии мировой экономики и геополитическом фоне. Предполагается, что масштабной рецессии в мировой экономике удастся избежать, а геополитический фон не изменится по сравнению с серединой 2022 года.

Структурная перестройка экономики в «хорошем» сценарии будет проходить быстрее в первую очередь за счет лучшей, чем в базовом сценарии, динамики импорта. Ее усилят формирование новых экономических связей и расширение механизма параллельного импорта.

Предполагаются и более существенные стоимостные объемы экспорта по сравнению с базовым сценарием в результате роста физических объемов поставок, в том числе нефти и газа, благодаря новым маршрутам и способам доставки энергоресурсов, снижению транспортных, страховых и других логистических издержек.

«Благодаря новым партнерствам и экономическим связям, в сценарии "Ускоренная адаптация" рост российской экономики возможен уже в 2023 году. Быстрое насыщение рынков как новыми товарами, так и привычными (через механизм параллельного импорта) приведет к более быстрому исчерпанию ограничений на стороне предложения. В результате годовая инфляция вернется на уровень, близкий к цели, уже к концу 2023 года при более мягкой денежно-кредитной политике по сравнению с базовым сценарием», — описывает ЦБ максимально позитивное в текущей ситуации развитие событий.

«Ускоренная адаптация» в цифрах

Что касается конкретных цифр, то сценарий «Ускоренная адаптация» предполагает, в частности, сокращение экономики РФ на 4–6% в этом году (как и в базовом сценарии), а в 2023-м — возможность ее роста на величину до 1% (не исключается и спад, но максимум на 2% против 1–4% в базовом сценарии).

«Восстановительный рост российской экономики в 2023 году в сценарии ускоренной адаптации начнется раньше и будет заметно более активным, чем в базовом сценарии, — рост ВВП в четвертом квартале 2023 года к четвертому кварталу 2022 года предполагается на уровне 3,5–5%», — рассказал на пресс-конференции заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин.

Рост ВВП в 2024 году составит в «хорошем» сценарии Центробанка 2,5–3,5%, в 2024-м — 2–3% (в базовом сценарии — 1,5–2,5% и в 2023-м, и в 2024-м).

Также сценарий ускоренной адаптации предполагает, что более быстрое смягчение ограничений на стороне предложения, в частности более высокая доступность импорта, вкупе с денежно-кредитной политикой регулятора позволят годовой инфляции вернуться на уровень, близкий к таргету ЦБ в 4%, уже к концу 2023 года.

Инфляция по итогам 2022-го (в декабре по сравнению с декабрем предыдущего года) может составить 12–15% (этот же диапазон указывается и в базовом прогнозе), в 2023-м — 3,5–5,5% (в базовом прогнозе — 5–7%), в 2024-м и 2025-м, как и в основном сценарии, — 4%.

В числе прочего сценарий «Ускоренная адаптация» предусматривает, что ключевая ставка также будет снижаться быстрее и уже в 2024 году средняя за год ключевая ставка вернется в нейтральный диапазон 5–6%, рассказал Заботкин. Средняя за год ключевая ставка в 2023-м будет находиться в диапазоне 5,5–7,5%.

В базовый прогноз заложена средняя за год ключевая ставка на уровне 6,5–8,5% в 2023 году и на уровне 6–7% в 2024-м с возвратом к нейтральным 5–6% только в 2025 году.

«Плохая» альтернатива

Альтернативный сценарий «Глобальный кризис» с усилением фрагментации в мировой экономике, рецессией в крупнейших экономиках и ростом геополитической напряженности предусматривает более существенное по сравнению с 2022 годом сокращение ВВП в 2023 году (на 5,5–8,5%) и продолжение спада в 2024-м (на 2–3%) с возвратом к росту только в 2025-м (максимум на 1%), а также ускорение годовой инфляции до 13–16% в 2023 году на фоне ослабления рубля и усиления ограничений на стороне предложения. Предполагается поддержание Банком России ключевой ставки на повышенном уровне.

«На текущий момент совет директоров [ЦБ] расценивает вероятности ускоренной адаптации и глобального кризиса как примерно равные между собой», — уточнил Алексей Заботкин (цитата по  ТАСС).

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

АСВ направит на расчеты с кредиторами Татфондбанка более миллиарда рублей
АСВ дополнительно направит 1 209,93 млн рублей на расчеты с кредиторами Татфондбанка
ЦБ: Большинство нынешних заемщиков отдадут ипотеку только на пенсии
Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России, о долговой нагрузке россиян
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
«Юникредит» увеличил комиссии для юрлиц за переводы в ряде валют
С 25 июля юрлица и ИП должны будут платить комиссию в размере 0,6% вместо 0,3% за переводы в валютах, отличных от доллара и евро
Карты UnionPay Россельхозбанка перестанут работать за границей
С 19 июля расчеты по картам платежной системы UnionPay, выпущенным Россельхозбанком, за рубежом будут приостановлены
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс