Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Агентство «НКР» изменило прогноз по рейтингу Совкомбанка с «позитивного» на «неопределенный»

Рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» подтвердило кредитный рейтинг Совкомбанка на уровне «AA-.ru», изменив прогноз по рейтингу с «позитивного» на «неопределенный». Об этом в пятницу  сообщили в агентстве.

Как поясняется в релизе, «неопределенный» прогноз означает, что в данный момент невозможно спрогнозировать наиболее вероятное направление изменения кредитного рейтинга: разные сценарии представляются близкими по степени вероятности. «Изменение прогноза обусловлено ожиданиями НКР относительно вероятного изменения ключевых финансовых показателей банка в контексте текущей трансформации экономики и банковского сектора РФ, а также возможного уточнения оценки экстраординарной поддержки», — пишут аналитики.

В НКР отмечают усиление неопределенности относительно темпов роста отдельных направлений бизнеса Совкомбанка на фоне международных санкций и резкого ухудшения экономической ситуации. «Агентство ожидает заметного торможения кредитования по итогам года, что в сочетании с резким удорожанием фондирования окажет давление на процентную маржу и прибыльность. Вместе с тем успешный опыт прохождения предыдущих экономических спадов может существенно ограничить негативное влияние изменившейся операционной среды», — говорится в релизе.

Кредитный рейтинг остается на два уровня выше оценки собственной кредитоспособности банка («a») ввиду его системной значимости.

В НКР указывают, что «банк сохраняет сильные рыночные позиции и умеренно высокую диверсификацию бизнеса. Запас капитала оценивается как адекватный, склонность к риску — как умеренная».

Относительно нормативов достаточности капитала Совкомбанка отмечается, что в настоящее время их значения «не в полной мере отражают влияние переоценки портфеля ценных бумаг, связанной с волатильностью финансовых рынков». Агентство учитывает, что банкам разрешено до конца года отражать в отчетности ценные бумаги по рыночной стоимости на 18 февраля 2022-го. «На данный момент в полной мере оценить потенциальное влияние переоценки на прибыль и капитал банка не представляется возможным», — констатируют эксперты.

Также в релизе говорится, что банк стабильно демонстрировал высокие показатели рентабельности, однако в 2022 году ожидается их снижение.

В НКР указывают на диверсифицированное фондирование банка, при этом «итоговая оценка фондирования учитывает относительно высокую стоимость привлеченных средств». Позиция по ликвидности оценивается как удовлетворительная.

Эксперты принимают во внимание приостановку банком купонных выплат по еврооблигациям, которые являются для него инструментами капитала разных уровней (дополнительного и добавочного), при этом отмечается, что «приостановка не связана со снижением кредитоспособности Совкомбанка, а носит технический характер: у банка отсутствует доступ к своим иностранным активам и возможность проведения платежей с использованием международной платежной инфраструктуры». По мнению НКР, Совкомбанк обладает достаточной ликвидностью для осуществления указанных выплат. Российским держателям еврооблигаций банк выплачивает купоны в рублях.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ: объем выдач льготных автокредитов превысил 2 миллиарда рублей
ВТБ за время действия госпрограммы автокредитования предоставил финансирование более 3,5 тысячи заемщиков
Росбанк представил новый логотип и бренд-платформу
Росбанк представил новый логотип и новую бренд-платформу
В Татарстане проходит ежегодный конкурс педагогического мастерства «Лучший урок по финансовой грамотности»
Любой педагог может представить авторские методические разработки, направленные на повышение финансовой грамотности детей и подростков
Руководители отделений Сбербанка нашли способ сделать процесс обслуживания клиентов еще комфортнее
Руководители офисов обслуживания физических лиц Сбербанка прошли комплексное обучение в рамках проекта «Волго-Вятский Банк - территория сервиса»
Лизинговые компании сократили объем облигаций до пятилетних минимумов
Зато лизингодатели стали активно финансировать сделки за счет собственных средств
Ипотека дорожает: банки начали поднимать ставки
Повышение ставок по стандартным ипотечным программам могло произойти для минимизации рисков после объявления частичной мобилизации в России
Малому бизнесу поднимут порог доходов для права на уплату низких налогов
Доход, в пределах которого компания или предприниматель может применять льготную, упрощенную систему налогообложения, в 2023 году планируется увеличить на 14,7%
Эксперты предположили, что будет с курсом в октябре
Рубль укрепился в сентябре вопреки ожиданиям аналитиков
ФТС сообщила, что россияне стали чаще незаконно вывозить деньги за рубеж
«Известия»: россияне стали чаще незаконно вывозить деньги за рубеж с 20 сентября
ЦБ хочет обязать банки указывать в рекламе полную стоимость кредита
ЦБ предложил обязать российские банки указывать в рекламе только полную стоимость кредита