Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Агентство «НКР» изменило прогноз по рейтингу Совкомбанка с «позитивного» на «неопределенный»

Рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» подтвердило кредитный рейтинг Совкомбанка на уровне «AA-.ru», изменив прогноз по рейтингу с «позитивного» на «неопределенный». Об этом в пятницу  сообщили в агентстве.

Как поясняется в релизе, «неопределенный» прогноз означает, что в данный момент невозможно спрогнозировать наиболее вероятное направление изменения кредитного рейтинга: разные сценарии представляются близкими по степени вероятности. «Изменение прогноза обусловлено ожиданиями НКР относительно вероятного изменения ключевых финансовых показателей банка в контексте текущей трансформации экономики и банковского сектора РФ, а также возможного уточнения оценки экстраординарной поддержки», — пишут аналитики.

В НКР отмечают усиление неопределенности относительно темпов роста отдельных направлений бизнеса Совкомбанка на фоне международных санкций и резкого ухудшения экономической ситуации. «Агентство ожидает заметного торможения кредитования по итогам года, что в сочетании с резким удорожанием фондирования окажет давление на процентную маржу и прибыльность. Вместе с тем успешный опыт прохождения предыдущих экономических спадов может существенно ограничить негативное влияние изменившейся операционной среды», — говорится в релизе.

Кредитный рейтинг остается на два уровня выше оценки собственной кредитоспособности банка («a») ввиду его системной значимости.

В НКР указывают, что «банк сохраняет сильные рыночные позиции и умеренно высокую диверсификацию бизнеса. Запас капитала оценивается как адекватный, склонность к риску — как умеренная».

Относительно нормативов достаточности капитала Совкомбанка отмечается, что в настоящее время их значения «не в полной мере отражают влияние переоценки портфеля ценных бумаг, связанной с волатильностью финансовых рынков». Агентство учитывает, что банкам разрешено до конца года отражать в отчетности ценные бумаги по рыночной стоимости на 18 февраля 2022-го. «На данный момент в полной мере оценить потенциальное влияние переоценки на прибыль и капитал банка не представляется возможным», — констатируют эксперты.

Также в релизе говорится, что банк стабильно демонстрировал высокие показатели рентабельности, однако в 2022 году ожидается их снижение.

В НКР указывают на диверсифицированное фондирование банка, при этом «итоговая оценка фондирования учитывает относительно высокую стоимость привлеченных средств». Позиция по ликвидности оценивается как удовлетворительная.

Эксперты принимают во внимание приостановку банком купонных выплат по еврооблигациям, которые являются для него инструментами капитала разных уровней (дополнительного и добавочного), при этом отмечается, что «приостановка не связана со снижением кредитоспособности Совкомбанка, а носит технический характер: у банка отсутствует доступ к своим иностранным активам и возможность проведения платежей с использованием международной платежной инфраструктуры». По мнению НКР, Совкомбанк обладает достаточной ликвидностью для осуществления указанных выплат. Российским держателям еврооблигаций банк выплачивает купоны в рублях.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ увеличил лимит льготной ипотеки в Татарстане до 15 миллионов рублей
С 20 мая ВТБ повышает максимальную сумму по ипотеке с господдержкой на квартиры в новостройках
ВТБ увеличил розничный портфель рублевых сбережений на 450 миллиардов рублей
Розничный портфель рублевых депозитов, накопительных и текущих счетов ВТБ на середину мая превысил 4 трлн рублей
В Госдуме заявили, что в РФ необходимо снимать барьеры для развития исламского банкинга
Необходимо снимать те барьеры, которые есть, отметил депутат Айрат Фаррахов
Российским туристам предложили альтернативу банковским картам за рубежом
Туроператоры стали предлагать путешественникам-россиянам альтернативу неработающим банковским картам за рубежом
Финразведка выявила схему обналичивания с помощью туристического кешбэка
Росфинмониторинг предупредил банки о новом способе обналичивания денег через карты «Мир» с использованием туристического кешбэка
Мошенники настроили банкоматы
ЦБ отмечает резкий рост хищений с их использованием
В МЭР просчитали, что ждет российскую экономику при более жестких санкциях
В МЭР просчитали, что ждет российскую экономику при более жестких санкциях
В Центробанке сказали, от чего будут зависеть ставки по вкладам до конца года и в 2023-м
Депозитные ставки в России до конца 2022 года и в 2023 году будут зависеть от траектории снижения ключевой ставки
«Карточный туризм» уже не тот: как в банках СНГ закрутили гайки для россиян
Банки ближнего зарубежья начали ужесточать правила, по которым можно открыть счет
Власти все-таки запретят покупать на ИИС иностранные активы
Налоговые льготы должны быть нацелены на поддержку инвестиций в российскую экономику, считают чиновники