Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Активы разошлись в стоимости

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) и управляющие компании (УК) по-разному рассчитывают стоимость чистых активов (СЧА). В результате один и тот же актив на балансе НПФ может иметь разную стоимость в зависимости от того, находится он в составе пенсионных накоплений или резервов. А именно стоимость активов влияет на доходность для клиентов фондов и вознаграждения самих НПФ. Поэтому Национальная ассоциация НПФ и Национальная ассоциация участников фондового рынка решили сблизить СЧА этих игроков новыми стандартами.

Национальная ассоциация НПФ (НАПФ) в письме Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), с которым ознакомился “Ъ”, жалуется на отличия в стандартах по расчету стоимости чистых активов пенсионных накоплений и резервов НПФ и паевых инвестиционных фондов (ПИФов) УК. Из-за этого одна и та же бумага в портфелях НПФ рискует быть оценена по-разному. НАПФ предлагает сблизить стандарты по расчету СЧА. В обеих ассоциациях подтвердили отправку и получение письма.

Стандарты НАПФ и НАУФОР по расчету СЧА были приняты во второй половине прошлого года. Основами для оценки активов, входящих в пенсионные накопления, резервы и ПИФы, стали требования международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), что предполагает единые варианты оценки одних и тех же активов и обязательств. Однако «текущие версии стандарта НАПФ и НАУФОР имеют ряд существенных различий, которые не позволяют привести оценки активов и обязательств к сопоставимым значениям», говорится в письме.

Например, для первого уровня иерархии справедливой стоимости, в которой оцениваются бумаги, имеющие активный рынок (то есть торгуемые с достаточной частотой и в достаточных объемах, чтобы обеспечивать информацию о ценах на постоянной основе), стандарт НАПФ предполагает возможность использования, для акций в том числе, рыночной цены-2, которая рассчитывается как средневзвешенная за один—десять торговых дней. Стандарт НАУФОР такого не предусматривает. Также есть расхождения на втором и третьем уровнях иерархии. «В принципе у НАПФ возможностей для оценки акций больше, чем у НАУФОР»,— отмечают в одном из крупнейших НПФ.

Расхождения в методиках рискуют «привести к существенным отклонениям в оценке одних и тех же активов», полагают в НАПФ. То есть может сложиться ситуация, когда один и тот же актив, входящий в ПИФ на балансе НПФ и входящий в состав пенсионных накоплений или резервов вне ПИФа, может быть оценен по-разному.

«Расхождений в стандартах немного, но они есть»,— подчеркивает первый вице-президент НАПФ Сергей Эрлик. В результате существует риск расхождений в оценках СЧА НПФ со стороны фондов и УК. «Это, в свою очередь, чревато неприятными операционными ситуациями и надзорными последствиями»,— отметил господин Эрлик, добавив, что не столь важно, на какой базе будут сближаться стандарты. По словам президента НАУФОР Алексея Тимофеева, совет директоров ассоциации 2 декабря будет утверждать новую редакцию стандарта с учетом предложений НАПФ. В последней утверждение новой версии стандарта по расчету СЧА «ожидается до конца года».
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие» на треть увеличил розничный кредитный портфель в 2020 году
Банк «Открытие» объявил о значительном росте бизнеса розничного кредитования по итогам 2020 года
ВТБ в Татарстане выдал более 8 миллиардов рублей по ипотеке с господдержкой
Клиенты ВТБ в Татарстане оформили свыше трех тысяч жилищных кредитов на сумму более 8 млрд рублей по программе «Ипотека с господдержкой 2020»
Школьники Татарстана смогут изучить финансовую грамотность на онлайн-уроках
Банк России 21 января 2021 года запускает весеннюю сессию проекта «Онлайн-уроки финансовой грамотности» для учащихся школ и колледжей, а также воспитанников детских домов и школ-интернатов
ВТБ: российский рынок привлечения в 2020 году вырос на триллион рублей
По экспертным оценкам ВТБ, портфель депозитов, накопительных и текущих счетов физлиц в российских банках по итогам 2020 года увеличился на 1 трлн рублей
Банк «Открытие» профинансирует «Евроинвест Девелопмент» на 8 миллиардов рублей
Банк «Открытие» заключил с группой компаний «Евроинвест Девелопмент» сделку проектного финансирования с использованием счетов эскроу
Банки за год срезали лимиты по кредиткам почти на ₽10 тыс.
Банки стали осторожнее относиться к держателям кредитных карт
Золото взяло доллар на слабо
Котировки защитного актива вернулись к росту
Управляющие потратились на оптимизм
Инвесторы скупают акции в ожидании восстановления экономики
ЦБ уточнит нагрузку
ПДН пересчитают по-новому