Акции не в пользу накоплений

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Акции не в пользу накоплений

Бурные события в конце второго квартала на фондовом рынке ударили по результатам частных управляющих компаний, работающих с пенсионными накоплениями граждан. Отказ «Газпрома» выплатить дивиденды привел к падению рынка акций, а в портфелях УК с высокой долей акций — к убыткам за полугодие. «Бумажные» потери отчасти компенсировались восстановлением рынка облигаций, что позволило консервативным УК, в том числе ВЭБ.РФ, показать положительную доходность. Впрочем, результаты управляющих по-прежнему отстают от инфляции.

Результаты работы частных управляющих с пенсионными накоплениями граждан по итогам первого полугодия оказались разочаровывающими. Судя по опубликованным данным по пяти инвестпортфелям четырех УК, доходность варьировалась от +6,7% до –24,9% годовых. Убытки показали компании, в портфелях которых были представлены акции, и только одной, «Альфа-Капитал», удалось показать положительный результат. Еще 13 частных компаний, управляющих пенсионными накоплениями граждан, не раскрыли свои показатели, в том числе из-за опасения наложения санкций. Но с учетом того, что на начало года в портфелях десяти из них также присутствовали акции, они тоже могли понести потери.

Об этом свидетельствует и динамика индексов пенсионных накоплений Московской биржи. Так, за полугодие агрессивный индекс (40% акций, 20% ОФЗ, 40% корпоблигаций) упал на 14,6% (в пересчете на год превышает 29%), а сбалансированный индекс (10% акций, 20% ОФЗ, 70% корпоблигаций) потерял 1,6% (–3,2% в годовом выражении). Столь низкие показатели этих индексов связаны с падением рынка в конце отчетного периода, когда годовое собрание акционеров «Газпрома» отказалось платить ранее одобренные советом директоров дивиденды (см. “Ъ” от 30 июня). Это привело к падению котировок акций монополиста более чем на 35%, а индекса Московской биржи — свыше 7%.

Вместе с тем консервативный индекс пенсионных накоплений (15% ОФЗ и 85% корпоблигаций) вырос на 2,8% (в пересчете на год 5,6%). Причем управляющие компании с более консервативным портфелем показали и более высокие результаты.

По итогам полугодия доходность расширенного портфеля ВЭБ.РФ (25% ОФЗ) превысила 7% годовых, а портфеля госбумаг (50% ОФЗ) — 9,5% годовых. При этом ГУК использовала меры поддержки Банка России для участников финрынка, зафиксировав стоимость части облигаций. Как пояснили в ВЭБе, решение о переходе на оценку по рыночной стоимости может быть принято позднее. В целом же даже лучшие результаты управляющих заметно отстают от инфляции, которая за полугодие превысила 11,4%.

Как облигации поддержали доходность в первом квартале
При этом большой консервативный портфель сужает возможности для инвестирования получаемых купонов и средств от погашения, особенно в условиях дефицита первичных размещений качественных эмитентов. «По причине низкой активности на долговом рынке средства реинвестировались в основном на денежном рынке, в том числе путем проведения депозитных аукционов ГУК»,— отметили в ВЭБе. В результате доля депозитов выросла до 23% против 16% три месяца назад.

При этом частные управляющие компании не спешат избавляться от акций, хотя, как отмечает руководитель отдела по управлению акциями УК «Ингосстрах-Инвестиции» Александр Дорожкин, нынешняя ситуация «не скоро вернет интерес к рискованным активам». В этой компании решили сосредоточиться на вложениях «в акциях компаний, способных делиться прибылью с акционерами». При этом, по оценке господина Дорожкина, рынок акций с высокой вероятностью хотя и будет выше текущих отметок, но о результатах выше начала года остается только мечтать.

В то же время участники рынка отмечают, что потенциала для роста котировок долговых бумаг остается меньше.

По словам руководителя дирекции по работе с инструментами с фиксированной доходностью УК «Альфа-Капитал» Игоря Тарана, ЦБ уже опустил ключевую ставку до уровня, предшествовавшего концу февраля, и хотя он продолжит ее снижать, но уже не такими быстрыми темпами. Премии в доходности по корпоративным облигациям снизились почти до нормальных средних величин, отмечает он. В таких условиях, по словам господина Тарана, в ближайшие месяцы интересны участия «в новых размещениях корпоративных облигаций, которые будут готовы предлагать премию по сравнению со вторичным рынком».

Дмитрий Ладыгин, София Мешкова

Источник: Газета «Коммерсантъ» №126 от 15.07.2022
Тэги:

Читайте также

ВТБ привлёк более 1 миллиарда рублей по программе долгосрочных сбережений
С апреля ВТБ привлёк более 1,1 млрд рублей в программу долгосрочных сбережений (ПДС)
Заёмщикам Автоградбанка не будут начисляться пени за просрочку по кредитам, возникшую с 17 по 30 июня 2024 года
АСВ, как временная администрация Автоградбанка, не будет начислять штрафные санкции за неисполнение кредитных обязательств
Альфа-Банк повысил ставки по рублевым вкладам
С 20 июня Альфа-Банк повысил ставки по вкладам «Альфа-Вклад Максимальный» и «Альфа-Вклад Пенсионный» в рублях
ВТБ выяснил, во сколько обойдется свадьба в 2024 году
31% жителей Приволжского федерального округа (ПФО) считают, что организация свадьбы в 2024 году будет стоить от 300 до 500 тысяч рублей
Правительство смягчило требование об обязательной продаже валютной выручки экспортёрами
Для крупнейших российских экспортёров смягчены требования об обязательной репатриации валютной выручки
295 вкладчиков Автоградбанка обратились за возмещением в первый день выплат
20 июня 2024 года за страховым возмещением в АСВ обратились 295 вкладчиков Автоградбанка
ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ
По каким видам доходов налог будет рассчитан автоматически
СПБ биржа идет на Восток
В России может появиться еще одна торговая площадка
Крупнейшие российские банки заняли более четверти рынка платежей в Европе
В 2023 году пять российских банков провели около 28% платежей по картам в общем объеме всех безналичных покупок в Европе
Санкции против Мосбиржи вызвали проблемы у банков с валютными свопами
Из-за санкций на Мосбирже остановились торги свопами в долларах и евро