Аналитики назвали предполагаемый курс рубля в июле — и к концу года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Аналитики назвали предполагаемый курс рубля в июле — и к концу года

В июне рубль подорожал еще сильнее, чем в мае — к концу месяца он вырос в цене к доллару на 13%, а к евро на 17%. Уже в июле курс рубля может укрепиться до уровня 48 рублей за доллар и 53 — за евро, считает ряд финансовых экспертов.

В четверг, 30 июня, доллар и евро, которые накануне серьезно усилились к рублю, на открытии валютных торгов снова уступают российской валюте. На 10:12 мск курс доллара расчетами «завтра» составил 52,05 рубля (минус 1,19 рубля к уровню закрытия предыдущих торгов), курс евро — 54,41 рубля (минус 1,6 рубля).

Что будет в июле

Для укрепления российской валюты в июне есть три основные причины, рассказала  «Известиям» ведущий аналитик банка «Фридом Финанс» Наталья Мильчакова: отсутствие бюджетного правила, очень невысокий спрос населения и бизнеса, в том числе импортеров на иностранную валюту, а также высокие цены на нефть.

«Летом традиционно замедляется инфляция, и этот фактор тоже может стимулировать снижение инфляционных ожиданий и, соответственно, дальнейший рост курса рубля», — добавила Мильчакова. По ее мнению, доллар в следующем месяце будет находиться в коридоре 52–58 рублей и может опуститься до 50 рублей, если не будет объявлено, например, о возвращении к бюджетному правилу.

В июле вполне можно ожидать курс 48–49 рублей за доллар, заявила глава инвестфонда Maerli Capital, независимый финансовый советник Анастасия Тарасова. По ее словам, импорт восстанавливается слишком медленно, контракты по сырью переводятся в рубли.

«Без импорта рубль будет только укрепляться, уничтожая бюджет. Рынку нужен нормальный импорт и здоровый торговый баланс. Будет баланс, будет доллар по 70–75 рублей и нормальное функционирование экономики», — объяснила Тарасова.

Наиболее важные события, которые могут остановить укрепление рубля, произойдут в третьей декаде июля, добавила Мильчакова:

  • 21 июля Европейский центробанк объявит решение по процентной ставке и может впервые с 2016 года повысить ставку с нулевого уровня до 0,25%.
  • 22 июля решение по ключевой процентной ставке объявит Банк России. Во «Фридом Финанс» не исключают, что базовая ставка может быть снижена с 9,5% до 9%.
  • 27 июля решение по коридору процентных ставок объявит ФРС: не исключено, что процентные ставки снова могут быть резко повышены, сразу на 0,74 процентного пункта.

Чего ждать дальше

К концу года ситуация может значительно измениться. Уже к 2023 году курс рубля составит 83 рубля за доллар, считают аналитики «Ренессанс Капитала», о прогнозах которых рассказывает  РБК. Эксперты оценили ситуацию с точки зрения того, насколько масштабно России удастся переориентировать выпавший нефтяной экспорт в ЕС на рынки других стран.

В худшем сценарии — если России вообще не удастся заместить запрещенные поставки в Европу и при реализации консенсус-прогноза по цене нефти — средний курс рубля в 2023 году составит 93 рубля за доллар. В оптимистичном варианте — при перераспределении 100% экспорта — ожидается курс 74 рубля за доллар.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ привлёк более 1 миллиарда рублей по программе долгосрочных сбережений
С апреля ВТБ привлёк более 1,1 млрд рублей в программу долгосрочных сбережений (ПДС)
Заёмщикам Автоградбанка не будут начисляться пени за просрочку по кредитам, возникшую с 17 по 30 июня 2024 года
АСВ, как временная администрация Автоградбанка, не будет начислять штрафные санкции за неисполнение кредитных обязательств
Альфа-Банк повысил ставки по рублевым вкладам
С 20 июня Альфа-Банк повысил ставки по вкладам «Альфа-Вклад Максимальный» и «Альфа-Вклад Пенсионный» в рублях
ВТБ выяснил, во сколько обойдется свадьба в 2024 году
31% жителей Приволжского федерального округа (ПФО) считают, что организация свадьбы в 2024 году будет стоить от 300 до 500 тысяч рублей
Правительство смягчило требование об обязательной продаже валютной выручки экспортёрами
Для крупнейших российских экспортёров смягчены требования об обязательной репатриации валютной выручки
295 вкладчиков Автоградбанка обратились за возмещением в первый день выплат
20 июня 2024 года за страховым возмещением в АСВ обратились 295 вкладчиков Автоградбанка
ФНС запланировала отказ от большинства деклараций по НДФЛ
По каким видам доходов налог будет рассчитан автоматически
СПБ биржа идет на Восток
В России может появиться еще одна торговая площадка
Крупнейшие российские банки заняли более четверти рынка платежей в Европе
В 2023 году пять российских банков провели около 28% платежей по картам в общем объеме всех безналичных покупок в Европе
Санкции против Мосбиржи вызвали проблемы у банков с валютными свопами
Из-за санкций на Мосбирже остановились торги свопами в долларах и евро