Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Аналитики заподозрили, как власти могут ослаблять рубль

С начала июля рубль начал слабеть по отношению к иностранным валютам, за это время юань, доллар и евро укрепились к российской валюте на 20%. В четверг по состоянию на 13:33 мск доллар торгуется на уровне около 63 рублей, евро — 64 рублей, следует из данных Московской биржи.

Такое ослабление рубля возможно только при участии государства, заявил исполнительный директор департамента рынка капиталов ИК «Универ Капитал» Артем Тузов  «Прайму».

«Ранее заявлялось, что для экономики нормальным курсом можно считать уровень 70–80 рублей за доллар. Не имея возможности активно влиять на курс доллара и евро к рублю, видимо, стали активно скупать юань, что за счет международных кросс-курсов влияет и на курс остальных валют к рублю», — объяснил аналитик.

Ослабление рубля может быть связано с факторами, среди которых спекулятивная история в контексте заявлений министра финансов Антона Силуанова, что именно на этой неделе будет обсуждаться курсообразование на самом высоком уровне в правительстве, заявил  «Ведомостям» начальник отдела глобальных исследований «Открытие инвестиций» Михаил Шульгин.

Силуанов намекнул, что бюджетное правило может быть восстановлено в модифицированном виде, и предложил направлять часть нефтегазовых сверхдоходов бюджета на проведение интервенций на валютном рынке. Заявление Минфина можно считать мощной вербальной интервенцией для прекращения укрепления рубля в моменте, согласен эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Евгений Миронюк. На курс может продолжить влиять более активная позиция правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций — в части возможности для экспортеров оставлять валютную выручку за границей, добавляет эксперт.

В этом случае глаз инвестора падает на юань: это самая ликвидная из валют дружественных стран, отмечает Шульгин. Последние несколько дней наблюдаются рекордные торговые объемы: больше 12 дней подряд они свыше 20 млрд, и впервые в истории четыре торговых дня подряд — выше 30 млрд.

Участники рынка отметили заметное увеличение спекулятивной активности на биржевых торгах, писал  «Коммерсант». По словам начальника отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ Евгения Локтюхова, похоже, что действуют крупные игроки, что можно «связывать с ожиданиями принятия решений правительством по корректировке бюджетного правила и валютным интервенциям».

Как отмечает ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин, участники рынка ждут от властей «конкретных мер по ограничению роста курса рубля, включая прояснение механизма возможных интервенций через валюты дружественных стран». На этом фоне выглядит оправданным резкий рост объема торгов с юанем. При этом высокие объемы могут свидетельствовать и о росте спроса на китайскую валюту со стороны импортеров. Как считает Локтюхов, возможный запуск эффективного механизма снятия навеса предложения валюты со стороны экспортеров вполне способен вернуть курс доллара в зону 70–80 рублей за доллар.

Возвращение к оптимальному курсу?

Наиболее вероятно, считает Артем Тузов, что до конца года иностранные валюты продолжат укрепляться к рублю и цель властей вернуть курс к отметкам в 70–80 рублей будет достигнута. Помешать этому процессу может новая волна санкций, если западные страны расширят список российских банков, которым закрыты корсчета в долларах и евро.

Крепкий рубль, который держался в конце июня на отметке, близкой к 50 рублям за доллар, не позволял российским экспортерам получать устойчивую прибыль, добавил Тузов.

«Это отрицательно влияет как на темпы восстановления экономики, так и на финансовую устойчивость экспортеров. Поэтому курс в 70–80 рублей за доллар действительно можно считать оптимальным. Он позволит экспортно ориентированной экономике РФ комфортно пережить период санкций», — добавил аналитик.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Тимер Банку - 31 год
Тимер Банк ведет свою историю с 3 октября 1991 года
День страховщика
6 октября - День российского страховщика
Камскому Коммерческому банку - 32 года
Камский коммерческий банк зарегистрирован 4 октября 1990 года
В Татарстане количество платежных карт превысило 10 миллионов
В Татарстане за первое полугодие 2022 года совершено 461,1 млн операций по оплате товаров и услуг с использованием банковских карт
Росбанк открыл корреспондентские счета в национальных валютах Грузии, Казахстана, Монголии и ОАЭ
Росбанк активно диверсифицирует возможности проведения клиентами трансграничных платежей в иностранных валютах
ВТБ повышает эффективность работы контакт-центра
ВТБ реализовал в контакт-центре пилотный проект по геймификации, позволивший повысить эффективность работы сотрудников
Банки ужесточают условия кредитования мужчин призывного возраста
Кредитные организации до сих пор не получили разъяснений от ЦБ кто и как будет компенсировать кредиты при их списании у погибших военных, поэтому стремятся минимизировать риски
Клиенты банков смогут ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Клиенты российских банков смогут сами ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников
Банк «Интеза» предупредил о сложностях с валютными переводами
Банк попросил клиентов предупреждать его о желании сделать валютный перевод за 2-3 дня
Финские банкоматы Nosto перестанут принимать карты UnionPay из-за россиян
Российские туристы возле погранпереходов «опустошают в течение нескольких часов» банкоматы, снимая деньги с кредитных карт UnionPay