Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Курсы валют

Банк «Открытие»: рынки верят главе ФРС лишь наполовину

Результаты апрельского заседания ФРС оказались столь же ожидаемыми, как и итог заседания ЕЦБ на прошлой неделе. ФРС сохранила неизменным коридор ставки федеральных фондов и объем покупок активов на баланс центрального банка. ФРС отметила, что общие финансовые условия в экономике сохраняются стимулирующими, а рассматривать шаги по сокращению объемов монетарной поддержки экономики – преждевременно.

Важно отметить динамику доходности казначейских облигаций США, которые снизились по сравнению с пиковыми значениями в конце марта: так, например, уровень ожидаемой ставки ФРС на срок от пяти лет снизился на 0,2 – 0,25 б.п. При этом долгосрочные инфляционные ожидания в этот период не снижались, а в конце апреля даже возобновили рост, превысив 2,4% по ожидаемой инфляции в предстоящий 10-ти летний период. Подобная динамика казначейских облигаций США и инфляционных ожиданий свидетельствует, вероятно, о том, что участники рынков поверили в намерение и готовность ФРС длительный период держать процентные ставки на низком уровне. Это делает рискованными и убыточными попытки спекулянтов играть против регулятора на долговых рынках, однако ожидания более высокого по сравнению с предыдущим десятилетием роста цен сохраняются, в отличие от позиции регулятора.

Сам регулятор отметил, что экономическая активность и найм рабочей силы усилились, включая наиболее пострадавшие от пандемии секторы. При этом исключил из итогового пресс-релиза комментарий о том, что пандемия оказывает давление на динамику инфляции. ФРС по-прежнему считает, что предстоящее ускорение темпов инфляции, обусловленное несколькими факторами, будет носить временный характер. Во-первых, эффектом базы, вызванным значительным падением спроса в марте-мае прошлого года и снижением цен на топливо. По оценке ФРС, влияние этого фактора на динамику инфляции по индексу CPI в этот период составит около 1,0 п.п. и около 0,7 п.п. по индексу базовой инфляции Core CPI. Вторым фактором временного ускорения инфляции станет выход экономики из эпидемиологических ограничений, который может сопровождаться всплеском потребления в условиях не набравшей оборота работы бизнеса и привести к временному дефициту ряда товаров и услуг. При этом ФРС по-прежнему считает, что причин и условий для формирования устойчиво высокой – выше 2% – инфляции в экономике нет.

Алексей Тихонов, управляющий директор аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие»

Источник: ПАО Банк «ФК ОТКРЫТИЕ»
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: в 2021 году ипотечный рынок ждет сокращение
Российский рынок ипотеки в 2021 году ждет замедление по сравнению с рекордным 2020-м
Банк «Открытие» продолжает повышать ставки по сберегательным продуктам
Банк «Открытие» увеличил процентные ставки по всей линейке вкладов для розничных клиентов
Банк «Открытие»: сколько будет стоить доллар в июне
Действие сезонных факторов, которые традиционно поддерживают рубль в начале года, постепенно ослабевает
ВТБ запустил доставку кредитных карт
ВТБ начал курьерскую доставку кредитных карт на дом при оформлении их в контакт-центре и на сайте банка
Глобальный рост цен на сырье позитивен для российского фондового рынка
Утренний обзор на 05 05 2021 от банка Открытие
Солид Банк повысил ставку по вкладу «Доходный VIP»
Солид Банк улучшил условия по вкладу «Доходный VIP»
Россияне резко увеличили спрос на наличные
Отток денег из банков в наличность приблизился к повышенным значениям прошлого года
Пенсионеры высокой доходности
НПФ получили со своих клиентов 55 млрд руб. вознаграждения
Заем «без цели» и упрека
МФО вновь обошли ограничения ЦБ по стоимости займов
Управляющих посвящают в семейные тайны
Интересы кредиторов банкрота признали выше защиты личных данных