Банкам предпишут проверку переводов и разрешат их стопорить. Законопроект

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банкам предпишут проверку переводов и разрешат их стопорить. Законопроект

Депутаты разрабатывают законодательные поправки, в соответствии с которыми банки, прежде чем перевести деньги клиента, должны будут провести проверку на предмет возможного мошенничества и смогут в случае подозрений заблокировать перевод на два дня. Если банк не примет такие меры, он должен будет вернуть клиенту средства в случае их хищения, пишет  «Коммерсант».

Законопроектом, с которым ознакомилось издание, предлагается внести поправки в закон «О национальной платежной системе». Проект поправок разработал комитет Госдумы по финансовому рынку.

Как будет проводиться проверка

Для проверки перевода на признаки мошеннической операции банк должен будет сопоставить данные получателя средств с базой Центробанка, в которую поступают сведения о факте или попытке проведения таких операций. При совпадении данных банк должен будет предупредить отправителя перевода о риске. Клиент должен будет повторно санкционировать операцию, но даже в случае подтверждения клиентом перевода банк сможет заблокировать его на два дня.

Как рассчитывают авторы законодательной инициативы, за это время человек осознает, что деньги должны были уйти злоумышленнику. Депутаты напоминают, что такие хищения чаще всего становятся результатом применения социальной инженерии, когда человек, «обработанный» мошенниками, сам переводит деньги.

Законопроектом также предлагается, чтобы банк получателя платежа тоже проверял его на признаки мошеннической операции и информировал о результатах банк отправителя. Банк отправителя сможет принять решение, проводить перевод или нет.

Будут ли эффективными новые меры?

Председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов считает, что результатом внедрения новых норм станет «несомненное повышение безопасности», но предупреждает, что банки, вероятно, будут перестраховываться и слишком часто блокировать переводы.

По словам вице-президента Ассоциации банков России Алексея Войлукова, меры могут не помочь: данные появляются в соответствующей базе после того, как аферисты проработают пять — семь дней, а за это время можно успеть вывести деньги и скрыться.

«Коммерсант» напоминает, что в начале июня стало известно об участии Банка России в разработке проекта закона, предполагающего создание единой информационной системы проверки сведений об абоненте. Данные о владельце номера, смене владельца, расторжении договора будут передавать в систему операторы связи. Благодаря такой базе можно будет, например, отследить установку абонентом (предположительно — под воздействием аферистов) переадресации СМС, необходимых для подтверждения банковских операций, на сторонний номер — такая система проверки должна помочь предотвратить мошенничество.

Ранее, в апреле этого года, СМИ писали о планах Центробанка установить для кредитных организаций обязательный срок возврата денег, украденных мошенниками у их клиентов: 30 дней в случае перевода, который не был санкционирован клиентом.

ЦБ по итогам I квартала сообщал, что количество и объем операций по переводу средств без согласия клиента выросли в России по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Доля социальной инженерии в них снизилась, но также уменьшилась доля средств, которые банки возвратили клиентам.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

АСВ направит на расчеты с кредиторами Татфондбанка более миллиарда рублей
АСВ дополнительно направит 1 209,93 млн рублей на расчеты с кредиторами Татфондбанка
ЦБ: Большинство нынешних заемщиков отдадут ипотеку только на пенсии
Елизавета Данилова, директор Департамента финансовой стабильности Банка России, о долговой нагрузке россиян
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
«Юникредит» увеличил комиссии для юрлиц за переводы в ряде валют
С 25 июля юрлица и ИП должны будут платить комиссию в размере 0,6% вместо 0,3% за переводы в валютах, отличных от доллара и евро
Карты UnionPay Россельхозбанка перестанут работать за границей
С 19 июля расчеты по картам платежной системы UnionPay, выпущенным Россельхозбанком, за рубежом будут приостановлены
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс