Банки и страховщики смогут рекламировать себя в космосе

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки и страховщики смогут рекламировать себя в космосе

Разместить рекламу на космической ракете будет стоить до 12 млн рублей

Комитет Госдумы по собственности  одобрил законопроект, уточняющий полномочия государственной корпорации «Роскосмос» в области рекламной деятельности. В частности, госкорпорация получит возможность размещать наружную рекламу на объектах космической инфраструктуры и космической технике, следует из пояснительной записки к документу.

Свою заинтересованность в рекламе за пределами земного шара уже подтвердили крупные российские банки и страховые компании, говорится в проекте закона. Кроме того, организации изъявили желание принять участие в создании названий для космических кораблей и аппаратов, что также может стать дополнительным источником дохода.

По оценке «Роскосмоса», потенциальный доход от размещения рекламы на космической технике может составить до 200 млн рублей ежегодно, говорится в пояснительной записке. В финансово-экономическом обосновании уточняется, что отчисления в федеральный бюджет могут составить порядка 100 млн рублей ежегодно «из расчета двадцати пусков ракет космического назначения в год при стоимости размещения рекламы на соответствующей космической технике в размере не более 12 млн рублей». Установка и (или) эксплуатация рекламных конструкций на объектах космической инфраструктуры может принести дополнительный доход в размере до 5 млн рублей ежегодно из расчета 1 тысячи рублей за квадратный метр площади рекламной конструкции в месяц, а также среднего размера рекламного щита в 18 квадратных метров и количества рекламных конструкций не менее 20 единиц.

Предполагается, что договоры на установку рекламных конструкций на объектах космической инфраструктуры в федеральной собственности будут заключаться без проведения торгов. Прибыль предлагается делить пополам: половина будет поступать в федеральный бюджет в качестве неналоговых доходов, а другая половина — на формирование специальных резервных фондов «Роскосмоса».

Комитет по собственности Госдумы в своем заключении напоминает, что предоставление коммерческих услуг частным компаниям посредством демонстрации в космосе рекламы их продукции или непосредственно логотипов ее производителей традиционно является стабильным источником получения участниками космической деятельности дополнительных доходов.

«Так, в начале 1990-х годов выходившие в открытый космос со станции «Мир» космонавты продемонстрировали метровый макет банки «Pepsi-Cola», в 2001 году на обтекателе ракеты — носителя, доставляющей к международной космической станции (МКС) пилотируемый российский модуль «Звезда», размещалось трехметровое изображение эмблемы компании «Pizza-Hut». Позже на МКС проводились съемки рекламного ролика авиакомпании «S7», а в 2021 году госкорпорация «Роскосмос» разместила баннер на ракете-носителе, и экипаж космической станции в прямом телевизионном эфире с орбиты поздравил Сбербанк со 180-летием. В 2022 году на МКС был снят полнометражный художественный фильм «Вызов», — говорится в материалах.

При этом ко второму чтению комитет предлагает расширить возможный спектр предлагаемых коммерческих рекламных услуг в космосе и внести в него такие виды рекламной деятельности как выполнение на заказ конкретных работ (съемка фильмов, фотографирование объектов и явлений), производство рекламных роликов и обучающих передач, демонстрация продукции и профессиональных навыков, исполнение определенных произведений, исследований.

Сейчас «Роскосмос» реализует следующие направления рекламной деятельности: проводит на территориях космодромов космические форумы, развивает туристическое направление, а также занимается реализацией сувенирной продукции.

Алла Токарева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
ЦБ: Как изменилась стоимость содержания кота в Татарстане
1 марта известен в России как День кошек
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
«Росбанк Дом» выпустил первую электронную закладную, подписанную УНЭП
Уникальность состоит в том, что для выпуска потребовалась усиленная неквалифицированная электронная подпись
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы
Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн
Известия: Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн
Путин предложил увеличить налоговый вычет на второго и третьего ребенка
Путин предложил увеличить вычет по НДФЛ на второго и последующих детей
Мутко оценил траекторию цен на жилье в условиях высоких ставок
Глава Дом.РФ Мутко: на вторичном рынке недвижимости цены остановятся или упадут