Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки решают проблемы с софтом с помощью «Авито» и торрентов

Уход с российского рынка ведущих компаний по IT- и информбезопасности заставил кредитные организации пойти на экстраординарные меры, пишет  «Коммерсант», уточняя, что существующие российские аналоги не охватывают весь рынок и его участники вынуждены приобретать оборудование обанкроченных банков, в том числе на «Авито», а часть ПО доделывать самостоятельно либо скачивать с торрентов.

По словам специалистов по информбезопасности банков, профсообщества активно обсуждают, как действовать в ситуации ухода ведущих западных поставщиков решений с российского рынка. Наиболее чувствительно, говорят собеседники, отсутствие техники и ПО от Cisco, Oracle, Microsoft, Fortinet, Checkpoint и т. д. Так, в банке уровня топ-10 количество «санкционного оборудования» измеряется в тысячах штук, в банках топ-50 — в сотнях, отметил собеседник в крупном банке.

В Почта Банке рассказали, что на отечественные аналоги заменили АБС и программы для взыскания просроченной задолженности. В ВТБ перешли на российские серверы, системы хранения данных, сетевые коммутаторы, трансиверы и средства защиты от DDoS-атак. Представители других банков неофициально добавили, что заменили на отечественные аналоги антивирусы, антиспамы, «песочницы» и т. д. Однако заменить можно лишь часть используемых решений, подчеркнули источники.

По словам управляющего RTM Group Евгения Царева, российские аналоги могут быть либо менее эффективными, либо более дорогими. Так, по его словам, сканер от Positive Technologies MaxPatrol гораздо дороже, чем от Nessus, и если крупные компании могут его себе позволить, то средние уже нет, в то время как более бюджетный аналог от Positive Technologies XSpider уступает по функционалу. Источники отметили, что невозможно заменить, например, рабочие станции, которые были написаны под Windows. Несколько безопасников признались, что стали использовать торрент для получения ПО ушедших игроков.

Еще одним решением проблемы стало самописное ПО. «Сейчас многие быстро «пилят» свое ПО под Linux, естественно, используют все без сертификации», — сказал собеседник в банке из топ-50. Но замена сертифицированных средств на несертифицированные возможна только при появлении документов регулятора, которые это разрешают, подчеркнул гендиректор SafeTech Денис Калемберг, и пока их нет.

В отношении оборудования ситуация сложнее. В неофициальных беседах специалисты признаются, что все остатки скупили крупнейшие игроки «за любые деньги». СберБанк еще зимой провел технологические учения, в рамках которых моделировалось отключение от поддержки зарубежных поставщиков софта и электроники. Тогда банк планировал масштабную закупку серверов и систем хранения данных.

Отчасти выходом стала продажа «железа» обанкроченных банков, которой занимается Агентство по страхованию вкладов. Там сообщили, что реализуют специализированное банковское оборудование, в торгах может принять участие любой желающий. Так, на сайте АСВ по запросу Cisco есть пять предложений. Поиск оборудования Fortinet и Checkpoint не дал результатов. Судя по всему, часть оборудования доходит до «Авито». По запросу Cisco на этой площадке можно найти около 1 тыс. предложений в ценовом диапазоне до 2 млн рублей. По запросу «межсетевой экран» нашлось более 3 тыс. результатов. «Я недавно купил на «Авито» Cisco втрое дешевле, чем мог бы официально, вроде бы как из лопнувших банков», — поделился собеседник из банка топ-50.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Спецкурс по санкциям
Компании просят валютообменных льгот
ЦБ стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений
Количество надзорных мероприятий ЦБ резко выросло с середины апреля
Управляющие выдержали квартал
В компаниях ждут сокращения розничного бизнеса
Силуанов рассказал о новом смягчении требований по продаже компаниями валютной выручки
Некоторые российские экспортеры смогут продавать валютную выручку в объеме менее обязательных 80%
Минэкономразвития определило, когда снова начнется ослабление рубля
Устойчивое укрепление рубля в мае прекратится, ожидают в Министерстве экономического развития РФ
Отделаться двушечкой
Минэкономики ожидает в бюджетном прогнозе два года рецессии из-за санкций
Доля безналичных платежей в России достигла 75%
Три четверти платежей в России проводятся безналично
Минфин не будет обсуждать помощь банкам до осени
Предметно обсуждать докапитализацию российских банков есть смысл после того, как станет понятен размер ущерба из-за санкций
Кабмин увеличил максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке
Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей этот показатель составит 30 млн рублей, для других регионов - 15 млн рублей
Дума приняла закон, позволяющий получить ИНН через «Госуслуги»
Госдума приняла закон, в соответствии с которым граждане смогут подавать заявления на регистрацию в налоговых органах через портал госуслуг